Судебная власть

Приговор от 29 октября 2010 года . Приговор от 29 октября 2010 года № . Нижегородская область.

Судья Пильнинского районного суда Нижегородской области Удалов Н.Ф.,

при секретаре Кабаевой О.В.,

с участием государственного обвинителя- пом. прокурора Пильнинского района Костина А.А.,

подсудимого- Щербакова С.В.,

защитника- Кочкурова В.И., представившей удостоверение № ….., ордер № ……,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-44 в отношении Щербакова С.В., родившегося …………. года в с. ………., ……………., ………….., ……………., зарегистрированного по адресу: ……………, …………, с. ……….., ул. …………., д. ….., фактически проживающего по адресу: ……………., ………., ул. ………., д. ….., кв…., работающего ………….., образование ………, ………….., …………, …………, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Щербаков С.В. умышленно причинил С.А.М. тяжкий вред здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах.

Щербаков С.В. проживает в …………… и злоупотребляет спиртными напитками.

………… года, около ….. часов, Щербаков С.В. и его знакомый С.А.М., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились в квартире № … дома № …, расположенного по ул. …………, …………... Во время распития спиртных напитков, между ними произошла ссора, в ходе которой Щербаков С.В. на почве личных неприязненных отношений схватил со стола кухонный нож и умышленно, с целью причинения вреда здоровью нанёс им один удар в шею, а второй в живот С.А.М..

Своими противоправными действиями Щербаков С.В. причинил С.А.М. проникающее колото-резанное ранение брюшной полости с повреждениями тонкого кишечника, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Действия Щербакова С.В. квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Гражданский иск потерпевшим не заявлен.

При ознакомлении обвиняемого Щербакова С.В. и его защитника Кочкурова В.И. с материалами уголовного дела, от Щербакова С.В. и его защитника поступило ходатайство с просьбой о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Подсудимый Щербаков С.В. в судебном заседании пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен и поддерживает своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно и после консультаций с защитником. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознаёт, положение ст. 379 УПК РФ, ему разъяснено.

Государственный обвинитель Костин А.А. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Потерпевший С.А.М. в судебное заседание не явился и просил рассмотреть дело в его отсутствие. В своём заявлении, а также в телефонограмме, направленной в адрес суда он указал, что ходатайство подсудимого Щербакова С.В. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятно, и он не возражает против удовлетворения судом данного ходатайства. Гражданский иск он заявлять не желает.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела, Щербаков С.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

Суд удостоверился, что подсудимый Щербаков С.В. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно после консультаций с защитником. Государственный обвинитель и потерпевший не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Поэтому суд считает, что имеются все предусмотренные законом основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Щербаков С.В. и его защитник обосновано и подтверждается совокупностью доказательств, собранных по уголовному делу. Действия Щербакова С.В. правильно квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 1 ст. 111 УК РФ- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Щербакову С.В. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные, о его личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание подсудимому.

При назначении наказания подсудимому Щербакову С.В. суд учитывает, то, что им совершено умышленное тяжкое преступление, направленное против жизни и здоровья личности. Щербаков С.В. не судим (л.д.66-67,69-70), он удовлетворительно характеризуется по месту жительства (л.д.80), неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

К обстоятельствам смягчающим и наказание подсудимому Щербакову С.В. суд относит противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для преступления, полное признание им вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимому не имеется.

Принимая во внимание все обстоятельства дела суд считает, что с учётом характера и степени общественной опасности, совершённого подсудимым преступления, обстоятельств и способа его совершения, руководствуясь при этом принципом соразмерности назначенного наказания и последствий, а также исходя из цели восстановления социальной справедливости, влияния назначенного наказания на его исправление, суд считает, что наказание подсудимому Щербакову С.В. должно быть назначено в виде лишения свободы на продолжительный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Щербакову С.В. суд руководствуется также правилами ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Назначая наказание подсудимому Щербакову С.В., суд обсудил вопрос о возможности его исправления без реального отбывания наказания. С учётом обстоятельств, указанных в ч.2 ст. 73 УК РФ, суд считает возможным назначение Щербакову С.В. условного осуждения с установлением не продолжительного испытательного срока и возложением дополнительных обязанностей, предусмотренных ч.5 ст. 73 УК РФ.

Суд обсудил вопрос о мере пресечения в отношении Щербакова С.В. и считает, что до вступления Приговора в законную силу в отношении него должна быть сохранена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Суд обсудил вопрос о судьбе вещественных доказательств по делу, хранящихся при уголовном деле и считает, что после вступления Приговора в законную силу, в соответствии со ст. 82 ч.2 УПК РФ, они должны быть уничтожены в установленном порядке, как не представляющие ценности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Щербакова С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

Применить ст. 73 УК РФ и считать данное наказание условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Возложить на условно осужденного Щербакова С.В., исполнение обязанности, предусмотренной ч.5 ст.73 УК РФ:

проходить ежемесячную регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства;

не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Меру пресечения осужденному Щербакову С.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу меру пресечения, отменить.

После вступления Приговора в законную силу, вещественные доказательства, хранящиеся при уголовном деле: кухонный нож с рукояткой из полимерного материла чёрного цвета; нож с рукояткой из дерева коричневого цвета; жилетка серого цвета; половая тряпка, подлежат уничтожению в установленном порядке, как не представляющие ценности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей,- в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Н.Ф. Удалов