Судебная власть

О признании права собственности. Решение от 25 октября 2010 года № 2-582-10Г. Нижегородская область.

Уренский районный суд Нижегородской области в составе

Председательствующего судьи Карасева В.Л.

При секретаре Чувашовой Н.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дел по иску Груздева Вад к Груздеву Леон Груздеву Генна Груздеву Викт Груздеву Па о признании права собственности на 1/5 долю жилого дома,

Установил:

Груздев В.Б. обратился в суд с иском о признании права собственности на 1/5 долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, указывая, что он является наследником по закону первой очереди, на имущество его отца, умершего ДД.ММ.ГГГГ и состоящего из жилого дома, расположенного по указанному адресу. Нотариусом Уренской нотариальной конторы ему отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы. Данное обстоятельство препятствует ему в оформлении права собственности на наследство по закону. Однако в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись на указанный ранее объект недвижимости. На основании справки № ГУП «Нижтехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ в поземельной книге о регистрации права на вышеуказанный объект отсутствуют. Выпиской из реестровой книги (инвентарное дело) № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что правообладателем жилого <адрес> на основании регистрационного удостоверения является Груздев Борис Павлович. Свидетельством о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается факт владения на праве бессрочного (постоянного) пользования Груздевым Бор земельным участком общей площадью 1444 кв.м. по адресу: <адрес>. для ведения личного подсобного хозяйства, выделенного Решением Арьевской поселковой администрации от ДД.ММ.ГГГГ за №.

В шестимесячный срок он принял причитающееся ему наследство, что подтверждается заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельством о праве на наследство по закону на имущество, состоящее из денежного вклада с причитающимися процентами от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме него наследниками первой очереди по закону являются его братья: Груздев Леонид Борисович, Груздев Павел Борисович, Груздев Геннадий Борисович, Груздев Вадим Борисович, так же принявшие наследство в установленные законом сроки.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или таким актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо приобретает право собственности на объект недвижимости, если более 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно заботилось об имуществе как о своем собственном. Кроме того, ч.3 ст. 234 ГК РФ предусматривает, лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить к времени своего владения, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Так как наследование имущества основано на правопреемстве прав и обязанностей умершего лица, то есть прав и обязанностей принадлежащих ему при жизни, то он как наследник по закону первой очереди приобретает права и обязанности наследодателя на 1/5 долю от наследуемого жилого дома в виду добросовестного, открытого и непрерывного владения последнего объектом недвижимости.

На основании этого истец Груздев В.Б. просит признать за ним право собственности на 1/5 долю жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью - 46,2 кв.м., в том числе жилой - 31,3 кв.м..

Ответчики Груздев В.Б., Груздев П.Б., Груздев Л.Б., Груздев Г.Б. с заявленным иском согласились. Они считают, что наследственное имущество следует разделить между всеми наследниками, с целью того, чтобы в последующем все имели равные права на данное домовладение.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующим выводам. В силу ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно ст. 1153 ГК, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Из материалов дела и объяснений сторон следует, что Груздев Борис Павлович умер ДД.ММ.ГГГГ. После его смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Согласно справке МРО Шахунского БТИ от ДД.ММ.ГГГГ Груздев Борис Павлович, является собственником домовладения, по адресу <адрес>. Других собственников на данное домовладение не зарегистрировано. Из объяснений сторон следует, что после смерти отца они приняли наследство, состоящее из денежных накоплений в сбербанке. Таким образом, имеет место считать, что наследники приняли наследство путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства в силу ст. 1153 ГК РФ. Наследодатель Груздев Б.П., являлся собственником домовладения с 1975 года по день смерти, т.к. открыто непрерывно и добросовестно владел им более 15 лет и по основаниям ст. 234 ГК РФ приобрел право собственности на него. Спора по поводу домовладения по адресу: <адрес> не имеется.

Оценивая полученные доказательства с точки зрения ст. ст. 59,60 67 ГПК РФ, суд считает, что заявленные требования Груздева В.Б. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Груздевым Вади ДД.ММ.ГГГГ г.р., право собственности на 1/5 долю жилого дома с надворными постройками, по адресу: <адрес>, общей площадью 46,2 кв.м., в том числе жилой - 31,2 кв.м..

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд в течение 10 дней с подачей жалобы через районный суд.

Судья: