Судебная власть

О понуждении к совершению действий. Решение от 13 октября 2010 года № 2-488-10Г. Нижегородская область.

Уренский районный суд Нижегородской области в составе

Председательствующего судьи Карасева В.Л.

С участием прокурора Хреновой Г.А.

При секретаре Чувашовой Н.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Уренского района в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Красный Яр» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокуратурой Уренского района 19 августа 2010 года была проведена проверка соблюдения лесного законодательства на территории Уренского муниципального района. В ходе проведения проверки состояния и укомплектованности средств пожаротушения арендатора лесного участка с кадастровым номером №, площадью 116313 га. в ООО «Красный Яр» выявлены нарушения требования пожарной безопасности.

Согласно ст. 51 Лесного кодекса РФ (далее Кодекс), леса подлежат охране от пожаров, загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействии, а также от вредных организмов.

Согласно по 2 ч.1 ст. 53 Кодекса, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах осуществляются, в том числе и создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарные техника и оборудование, пожарное снаряжение и другое), содержание этих систем, средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности.

В соответствии с ч.3 названного Кодекса, указанные в пунктах 1 и1 ч.1 ст.53, меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов. Аналогичные требования закреплены в п. «б» ч.3 Правил Пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Р.Ф. от 30.06.2007г. №417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах».

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.12.2008 г. №549, установлены требования к фактическому наличию средств пожаротушения на пунктах сосредоточения средств пожаротушения юридических и физических лиц, осуществляющих заготовку древесины, не имеющих структурных подразделений по заготовке древесины при объеме заготовки до 100 тыс. куб. м..

В ходе проверки в ООО «Красный Яр» было установлено, что в нарушение указанных требований, первичные средства пожаротушения укомплектованы не в полном объеме, а именно: имеется лишь два ранцевых огнетушителя, отсутствует электромегафон, зажигательные аппараты.

С учетом сложившейся на территории Нижегородской области неблагополучной ситуации, связанной с возникновением и распространением лесных пожаров, повлекших уничтожение имущества и человеческие жертвы, указанные нарушения являются недопустимыми и подлежат незамедлительному устранению, в связи с тем, что отсутствие первичных средств пожаротушения может существенно снизить оперативность тушения пожара и способствовать распространению огня в лесном массиве.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ о понуждении к совершению действий руководства ООО «Красный Яр» устранить отмеченные недостатки в части соблюдения приказа Минсельхоза о приведении к норме средств пожаротушения.

Представитель ООО «Красный Яр» Гусев А.В. с иском согласился, пояснив, что они постоянно держат контроль по предупреждению возникновения пожаров в лесных массивах, арендуемых предприятием.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующим выводам. Статья 53 Лесного кодекса РФ регулирует правила пожарной безопасности в лесах. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 549 от 22.12.2008 г. «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» утверждены Нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов. В ходе проверки в ООО «Красный Яр» было установлено, что в наличии в предприятии имеется лишь 2 ранцевых огнетушителя. На основании этого суд приходит к выводам, что заявленные требования подлежат удовлетворению.



Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать ООО «Красный Яр» устранить допущенные нарушения Лесного законодательства и обязать укомплектовать первичные средства пожаротушения в полном объеме в соответствии с требованиями норм наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2008 года №549.

Определить ООО «Красный Яр» срок для устранения отмеченных недостатков до 01 октября 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд в течение 10 дней с подачей жалобы через районный суд.

Судья