Судебная власть

О восстановлении срока принятия наследства и признания права собственности. Решение от 11 июля 2011 года № . Нижегородская область.

Сергачский районный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего по делу судьи Гусева С.А.,

При секретаре Панкратовой И.Л.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Улыбиной М.В. к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №12 по Нижегородской области о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Улыбина М.В. обратилась в суд с иском к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы ( МРИ ФНС) России №12 по Нижегородской области о восстановлении срока для принятия наследства.

Улыбина М.В. в судебное заседание не явилась. Имеется заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Как следует из искового заявления, ***г. в с.****** умерла мать Улыбиной М.В.- Г.

****г. в с. ****** умер отец Улыбиной М.В.- В.

С заявлениями к нотариусам о принятии наследства после смерти родителей, Улыбина М.В. и ее родные братья – А. и Д. по месту смерти матери и отца не обращались, поскольку были уверены, что у них не было имущества, составляющего наследство.

В ****г. Улыбина М.В. с братьями навестили могилу матери в с.****** и в семейных архивах случайно обнаружили сберегательную книжку на имя отца - В. Они намеревались закрыть счет, открытый на имя отца и обратились в Сергачское ОСБ №****. В Сергачском ОСБ №**** Улыбина М.В. узнала, что у родителей были сбережения на вкладах и что она имеет право на их получение по наследству, а также на получение компенсации на погребение родителей, при этом сумму вклада ей не назвали.

На момент подачи данного искового заявления Улыбиной М.В. известно, что на сберегательной книжке В. серии ****, по состоянию на *****г., остаток денежных средств составлял ** руб.** коп. Эта сумма должна быть проиндексирована. Какие вклады были открыты на имя Г. и какие денежные суммы находятся на этих вкладах, Улыбиной М.В. неизвестно.

Другие наследники имущества Г. и В. - Д. и А. отказались от права восстановления, в судебном порядке, пропущенного срока принятия наследства.

В установленный законом шестимесячный срок Улыбина М.В. не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и не приняла наследство, в связи с тем, что не знала о вкладах родителей, хранящихся в Сергачском ОСБ №****. Другого наследства не имелось. О наличии вкладов она узнала в ****г., когда разбирала документы родителей и обнаружила сберегательную книжку.

На основании ст. 1155 ГК РФ Улыбина М.В. просит суд восстановить срок для принятия наследства открывшегося после смерти родителей- Г. и В., признать за ней право собственности на наследство по закону- на денежные средства, находящиеся на счетах в Сергачском ОСБ №***, на имя Г. и В.

Представитель ответчика- Межрайонной ИФНС России №12 по Нижегородской области в судебное заседание не явился. Имеется заявление о рассмотрении дела без их участия. Исковые требования признают.



Третьи лица: А. и Д. в судебное заседание не явились. Имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. С исковыми требованиями согласны, спора не имеется.

Представитель третьего лица- Акционерного коммерческого сберегательного банка РФ –Сергачского ОСБ №*** Нижегородской области в судебное заседание не явился. Имеется заявление о рассмотрении дела без их участия. Возражений по заявленным требованиям не имеется.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, Улыбина (Козлова) М.В. является родной дочерью В. и Г., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.**).

****г. В.. и Г. заключили брак и Г.. была присвоена фамилия мужа- Г. (л.д.*8).

**г. Улыбина (Козлова) М.В. зарегистрировала брак с У. и ей была присвоена фамилия мужа- Улыбина (л.д.**).

умерла ****г. в с.********(л.д.**).

умер *****г. в с. ****** (л.д.**).

В соответствии со ст.1142ГК РФ, Улыбина М.В. является наследником первой очереди по закону.

Другие наследники имущества Г. и В. – Д. и А. отказались от права восстановления, в судебном порядке, пропущенного срока принятия наследства, о чем имеются нотариально удостоверенные заявления (л.д.**).

Как установлено в судебном заседании, наследственное имущество состоит из денежных вкладов, хранящихся в Сергачском отделении № *** Сбербанка России и принадлежащих Г. и В. (л.д.**).

Улыбина М.В., в установленный законом срок, к нотариусу с вопросом о принятии наследства после смерти родителей не обращалась и не приняла наследство, т.к. не знала о наличии вкладов родителей в Сергачском ОСБ №***. Другого наследства не имелось. О наличии вкладов она узнала в *****г., когда разбирала документы родителей и обнаружила сберегательную книжку на имя отца- В.

Улыбина М.В. обратилась в Сергачское ОСБ №***, где ей пояснили, что у родителей были сбережения на вкладах и что она имеет право на их получение по наследству, а также на получение компенсации на погребение родителей, при этом сумму вкладов не назвали.

Согласно ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Как установлено в судебном заседании, срок принятия наследства был пропущен Улыбиной М.В. по уважительной причине, т.к. о наличии денежных вкладов на имя В. и Г. ей стало известно только в *****г.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истом требований.

Межрайонная ИФНС России №12 по Нижегородской области иск Улыбиной М.В. признала. Суд считает возможным принять признание иска, т.к. это не противоречит закону.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Улыбиной М.В.- удовлетворить.

Восстановить Улыбиной М.В. срок для принятия наследства, открывшегося ****г. после смерти Г. и наследства, открывшегося *****г. после смерти В.

Признать за Улыбиной М.В. право собственности в порядке наследования по закону на денежные средства находящиеся на счетах в Сергачском ОСБ №**** Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) на имя Г. и В., а также причитающиеся по вкладам денежные компенсации и иные выплаты.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Сергачский районный суд.

Судья: Гусев С.А.

Справка. Решение вступило в законную силу.