Судебная власть

Приговор от 11 июля 2011 года . Приговор от 11 июля 2011 года № . Нижегородская область.

Сергачский районный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего судьи Гусева С.А,

С участием государственного обвинителя зам. прокурора Сергачского района Проваленовой Н.В.,

Подсудимого Бычкова А.А.,

Защиты в лице адвоката Коклейкиной Х.Г., представившего удостоверение № **и ордер № ****,

При секретаре Панкратовой И.Л., а также потерпевших Б. и П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Бычкова А.А., «************»

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

*** 2011г. около ** часа ночи, Бычков А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью совершения кражи ** бутылок водки по цене *** рублей на сумму ** рублей, ** пачек сигарет по цене ** рублей на сумму *** рублей, ** кг колбасы по цене *** рублей за кг на сумму ** рублей, всего на общую сумму **** рублей, пришел к магазину «Р», находящемуся в с.******, принадлежащему ИП Б. Подойдя к помещению кочегарки, пристроенному к магазину, Бычков А.А. рукой дернул дверь и, сломав запорное устройство, проник в помещение кочегарки. где нашел топор и вышел на улицу. После этого, Бычков А.А. забрался на крышу магазина и проник на чердак. На чердаке, с помощью топора, найденного в кочегарке, Бычков А.А. стал взламывать первый ряд потолочного перекрытия. Проникнуть в помещение магазина он не смог, т.к. не смог взломать второй ряд перекрытия потолка. После чего с места происшествия скрылся. не доведя свой преступный умысел до конца по не зависящим от него причинам.

Он же, **** 2011г. около ** часа ** минут ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью совершения кражи **бутылок водки по цене *** рублей на сумму *** рублей, ** пачек сигарет по цене ** рублей на сумму *** рублей, ** кг колбасы по цене ** рублей за кг на сумму *** рублей, всего на общую сумму *** рублей, пришел к магазину «Н», находящемуся в с.*****, принадлежащему ИП П. Подойдя к окну, расположенному в задней части магазина, Бычков А.А., похищенным им ранее в кочегарке магазина «Р» топором, разбил стекло в окне. Однако, проникнуть в помещение магазина Бычков А.А. не смог, т.к. на окне имелась металлическая решетка. Затем, Бычков А.А. подошел к входной двери магазина и топором стал ломать дверь, чтобы проникнуть в магазин. Однако, взломать дверь ему не удалось и проникнуть в магазин он не смог. Выбросив топор около магазина «Н», Бычков А.А. скрылся с места происшествия, не доведя свой преступный умысел до конца по не зависящим от него причинам.

В судебном заседании подсудимый Бычков А.А. вину свою в совершении преступлений признал полностью и подтвердил, ранее заявленное им, при ознакомлении с материалами дела ходатайство- о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства. В судебном заседании установлено, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия судебного разбирательства в особом порядке ему понятны и он с ними согласен.

Потерпевшая Б. согласна на рассмотрение дела в порядке особого производства. Претензий к Бычкову А.А. не имеет.

Потерпевший П. согласен на рассмотрение дела в порядке особого производства. Претензий к Бычкову А.А. не имеет.

Государственный обвинитель- зам. прокурора Сергачского района Проваленова Н.В. заявила, что согласна на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства, т.к. никаких препятствий для этого не имеется.



Судом установлено, что обвинение обоснованно и подтверждается материалами дела.

Считая вину подсудимого Бычкова А.А. полностью установленной и доказанной, суд квалифицирует его действия, по обоим эпизодам, по ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ -как покушение на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, преступления не были доведено до конца по независящим от Бычкова А.А. обстоятельствам.

При определении вида и размера наказания суд исходит из обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений.

Обстоятельством, отягчающим ответственность подсудимого Бычкова А.А., в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ, является рецидив преступлений, т.к. имеется не погашенная судимость по Приговору от ****г.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Бычкова А.А., суд признает: явки с повинной, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

Согласно ст.68 ч 3 УК РФ, при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК. В деле, по обоим эпизодам, имеются явки с повинной Бычкова А.А. Правила, предусмотренные ч. 2 ст.68 УК РФ, предусматривающие назначение наказания при рецидиве преступлений, суд не применяет.

*****г. Сергачским районным судом Бычков А.А. был осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 11 годам 1 месяцу лишения свободы. К назначенному наказанию присоединено наказание по Приговору от ****г. и окончательно определено наказание, с применением ст.71 УК РФ в виде 11 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима. Определением коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от ****г. наказание снижено до 11 лет 1 месяца лишения свободы. Освобожден ****г. по постановлению Семеновского районного суда Нижегородской области от ****г. УДО на 1 год 3 месяца 9 дней.

Согласно п. «б» ч.7 ст.79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом (п. “б“ в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ).

Суд учитывает жизненные обстоятельства Бычкова А.А.- проживает с родителями, которым необходима помощь и считает, что назначение наказания в виде реального лишения свободы не будет способствовать его исправлению и отрицательно скажется на условиях жизни его семьи.

С учетом указанных выше обстоятельств, суд считает, что исправление Бычкова А.А. возможно без изоляции от общества и при вынесении Приговора применяет ст.73 УК РФ. Суд также считает, что возможно сохранить условно-досрочное освобождение Бычкова А.А. по постановлению Семеновского районного суда Нижегородской области от ***г.- по Приговору Сергачского районного суда от ****г.

На учете у врача- психиатра и нарколога, Бычков А.А. не состоит (л.д.***).

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией ч.2 и ст.158 УК РФ, суд Решил не применять.

При вынесении Приговора, суд учитывает также мнение потерпевших, которые никаких претензий к подсудимому не имеют.

При назначении наказания, суд учитывает требования ч.7 ст. 316 УПК РФ и назначает наказание не более 2/3 от наиболее строгого наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ, с учетом требований ст.66 ч.3 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу: топор- подлежит передаче Б., ботинки- подлежат передаче Бычкову А.А. по принадлежности, после вступления Приговора в законную силу.



Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бычкова А.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание за каждое преступление- в виде 1 (одного) года лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определить наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Бычкова А.А. дополнительные обязанности: встать на учет в специализированном органе, ведающем исполнением наказания, не менять без уведомления указанного органа постоянного места жительства, а также выезжать за пределы Сергачского района, проходить регистрацию 2 раза в месяц.

Меру пресечения в отношении Бычкова А.А., до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней- подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: топор- передать Б., ботинки- передать Бычкову А.А. по принадлежности, после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней со дня оглашения в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Сергачский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Судья: Гусев С.А.

Справка. Приговор вступил в законную силу.