Судебная власть

Об установлении факта принадлежности завещательного распоряжения. Решение от 11 июля 2011 года № . Нижегородская область.

Спасский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи

Гарсия Е.И.

при секретаре Жарковой Н.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по заявлению Мотыгулиной Зух об установлении факта принадлежности завещательных распоряжений.

Установил:

Мотыгулина обратилась в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ей завещательных распоряжений по вкладам №№ №, оформленных матерью- ФИО1, в которых неправильно указана ее фамилия и не указано отчество.

В судебное заседание заявительница явилась, заявление поддержала. Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, не возражал установить факт принадлежности завещательных распоряжений заявительнице. Заслушав заявителя, свидетеля, изучив материалы дела, суд находит подлежащим удовлетворению заявление по следующим обстоятельствам.

В силу ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций. Суд рассматривает дела об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов лицу имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1. При жизни, она оформила завещательные распоряжения на имя своей дочери -Мотыгулиной Зух по вкладам №№ №. Однако, при оформлении завещательных распоряжений допустила ошибку в написании фамилии наследника, указав ее как «Мотыгуллина» и не указала ее отчества, что явилось препятствием в получении денежных средств по указанным вкладам. Согласно представленному паспорту, фамилия заявительницы - «Мотыгулина», а отчест (л.д.6,7,8/.

Согласно показаниям свидетеля, допрошенного в судебном заседании умершая ФИО1 является матерью Мотыгулиной Зухри. Зухря единственная ее дочь. Среди татарского населения ране было не принято называть по отчеству в связи, с чем ФИО1 не указала отчества своей дочери. Допустила ошибку в написании ее фамилии, видимо из-за того, что не знала, как правильно она пишется.

Из свидетельства о смерти следует, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6). Из представленного суду копии завещательного распоряжения, следует, что вклады ФИО1 завещает своей дочери - Зухре (л.д.л.д.17-18)

Анализируя изложенные доказательства по делу, суд считает установленным факт принадлежности заявительнице завещательных распоряжений по счетам № оформленных ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ Спора по делу не имеется.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, так как

позволяет реализовать свое право на получение наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Установить, что завещательные распоряжения по вкладам по счетам №, №, №, №, оформленные умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на имя «Мотыгуллиной Зухри», принадлежат Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, пол <данные изъяты> гражданке РФ, проживающей по адресу: <адрес> (паспорт № выдан 3 отделом милиции УВД <адрес> ДД.ММ.ГГГГ)

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней через Спасский районный суд <адрес>.

Председательствующий Гарсия Е.И.

Справка: Решение вступило в законную силу.