Судебная власть

Определение от 21 декабря 1994 года . Определение от 21 декабря 1994 года № . Новгородская область.

Марёвский районный суд Новгородской области в составе: председательствующего судьи Кузьминой С.Н., при секретаре Васильевой А.Н., с участием заместителя прокурора Маревского района Иванова О.Е., представителя ответчика - Администрации Маревского сельского поселения Маревского муниципального района Садовниковой Л.М., представителя третьего лица на стороне истца - начальника отдела государственного пожарного надзора по Маревскому району Пожарнова С.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям прокурора Марёвского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Маревского сельского поселения Маревского муниципального района об обязании выполнить определенные действия,

Установил:

Прокурор Марёвского района обратился в суд с заявлением об обязании Администрации Маревского сельского поселения Маревского муниципального района установить у пожарных водоемов, расположенных на территории поселения (10 объектов), а также по направлению к ним соответствующих указателей, пояснив при этом, что прокуратурой проведена проверка соответствия состояния пожарных водоемов требованиям действующего законодательства, выявлены нарушения.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» к требованиям пожарной безопасности относятся специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Меры пожарной безопасности - это действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

В соответствии с п.90 указанных Правил у водоемов (водоисточников), а так же по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

В соответствии с п.9 ст.14 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

Статьей 19 Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях, относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений.

Таким образом, обязанность по приведению водоемов, находящихся на территории Маревского сельского поселения в состояние, соответствующее требованиям законодательства возложена на Администрацию Маревского сельского поселения.

У водоемов, находящихся в * метрах от дома * и в * метрах от дома * по ул...., в * метрах от дома * по ул...., в * метрах от дома * по пер..., в * метрах от дома * по ул...., в * метрах от дома * по пер. ..., в * метрах от дома * по ул. ..., по ул. ..., в * метрах от дома * и в * метрах от дома * по ул...., с...., а так же по направлению к ним не установлены соответствующие указатели.

Ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей Администрацией Маревского сельского поселения может привести к затруднению при организации пожаротушения, уполномоченными на то службами, что повлечет за собой причинение вреда жизни и здоровью, нанесение значительного материального ущерба, нарушение других прав неопределенного круга лиц, в том числе инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних, проживающих на территории Маревского района, которые не могут самостоятельно защитить свои права.

Поэтому прокурор Марёвского района просит обязать Администрацию Маревского сельского поселения Маревского муниципального района привести в соответствие с требованиями действующего законодательства состояние пожарных водоемов в селе Марево, а именно установить у водоемов, а так же по направлению к ним соответствующие указатели.

Заместитель прокурора Маревского района Иванов О.Е. в судебном заседании заявил об отказе от иска, поскольку ответчиком удовлетворены требования прокуратуры в добровольном порядке.

Судом разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ.

Отказ прокурора от заявленных требований не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, суд



Определил:

Принять отказ заместителя прокурора Маревского района Иванова О.Е. от иска.

Производство по делу по искам прокуратуры Маревского района в защиту интересов граждан, неопределенного круга лиц к Администрации Маревского сельского поселения Маревского муниципального района Новгородской области об обязании установить у пожарных водоемов, расположенных в * метрах от дома * и в * метрах от дома * по ул...., в * метрах от дома * по ул...., в * метрах от дома * по пер...., в * метрах от дома * по ул...., в * метрах от дома * по пер. ..., в * метрах от дома * по ул. ..., по ул. ..., в * метрах от дома * и в * метрах от дома * по ул...., с...., а также по направлению к ним соответствующих указателей, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен протест в десятидневный срок в Новгородский областной суд через Валдайский районный суд.

Судья С.Н. Кузьмина