Судебная власть

О восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Решение от 11 июля 2011 года № . Нижегородская область.

Спасский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Гарсия Е.И.

при секретаре Жарковой Н.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Катаевой Валентины К к ФИО4., ФИО5 ФИО2. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Установил:

Катаева В.К., обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, указывая, что умерший составил завещание на своё имущество в её пользу, но о существовании завещания Катаева В.К. узнала в мае 2011 года. Катаева В.К. обратилась в нотариальную контору, однако, ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с тем, что ею был пропущен шести месячный срок для подачи заявления о принятии наследства.

Катаева В.К. в судебное заседания явилась, требования поддержала, пояснив суду, что она является родной сестрой умершего ФИО1 О существовании завещания узнала в мае 2011 года от супруги умершего ФИО2 Просит восстановить её срок для принятия наследства.

Ответчик ФИО2. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия, с заявлением согласна.

Ответчики ФИО4 ФИО5 в судебное заседание не явились, просит рассмотреть дело без их участия, с заявлением согласны.

Третье лицо нотариус <адрес> ФИО3 в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия, с заявлением согласна. Представитель третьего лица, администрации Сосновского сельсовета, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело без его участия, с заявлением согласен. Изучив материалы дела, выслушав истца, свидетеля, суд находит подлежащим удовлетворению заявление по следующим обстоятельствам.

В силу ст. ст. 1155 ч.1 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как установлено в судебном заседании и усматривается их материалов дела ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1/л.д. 10/ ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 завещал жилой дом и земельный участок своей сестре Катаевой В.К., завещание удостоверено нотариусом <адрес> ФИО3/л.д.б/. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <адрес> ФИО3 вынесено Постановление об отказе в выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию Катаевой В.К. в связи с пропуском наследницы срока принятия наследства/л.д.5/ О существовании завещания истица узнала в мае 2011г.

Наследницей по закону к имуществу умершего ФИО1 является супруга ФИО2, ей выдано свидетельство о праве на наследство на часть имущества.

Другие наследники ФИО4 ФИО5 отказались от наследства путём подачи заявления нотариусу.

Из выписки из похозяйственной книги № лицевой счет № следует, что ФИО2 принадлежит жилой <адрес> года постройки, находящийся по адресу <адрес>, расположенный на земельном участке размером <данные изъяты> кв.м., принадлежащий ФИО1 на основании свидетельства о праве собственности на землю №, выданное <данные изъяты> сельской администрацией ДД.ММ.ГГГГ./л.д.8,9/.

Из завещания представленному суду, следует, что наследодатель завещает жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес> своей сестре- Катаевой Свидетель ФИО4. в суде показала, что умерший ФИО1 был братом Катаевой В.К. В мае 2011г. Катаева узнала о существовании завещания, о котором ей сказала ФИО2

Таким образом, суд считает причину пропуска срока принятия наследства уважительной, и считает возможным его восстановить. Катаева В.К обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства в течение шести месяцев, после того как причины пропуска этого срока отпали. Спора по делу не имеется.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Катаевой В.К. удовлетворить.

Восстановить Катаевой Валентине К ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданке РФ, зарегистрированной по адресу: <адрес>паспорт № выдан ОУФМС России по <адрес> в <адрес> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ), срок для принятия наследства, после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней через Спасский районный суд <адрес>.

Председательствующий Гарсия Е.И.

Справка: Решение вступило в законную силу.