Судебная власть

Решение от 18 октября 2010 года . Решение от 18 октября 2010 года № . Ставропольский край.

18 октября 2010 года Кисловодский городской суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи Сотникова А.А.

при секретаре судебного заседания Пшуковой А.Н.

с участием заявителя Петросова В.Е., представителей управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска Маденко Е.С., представителя министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Долговой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по заявлению Петросова В.Е. о признании незаконным отказа во включении в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», возложении обязанности устранить в полном объеме допущенное нарушение

Установил:

Петросов В.Е. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконным отказ во включении его в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» и обязать Управление труда и социальной защиты населения администрации города Кисловодска устранить в полном объеме допущенное нарушение. В обоснование заявленных требований Петросов В.Е. указал, что его трудовой стаж превышает 40 лет, в связи с чем он обратился в Управление труда и социальной защиты населения по вопросу присвоения ему звания «Ветеран труда Ставропольского края». Письмом от Дата обезличена года исх. Номер обезличен Управления труда и соцзащиты администрации города Кисловодска ему дан ответ, уведомляющий о том, что комиссией по спорным вопросам отказано во включении его в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края». Основанием для отказа во включении его в списки явилась запись от Дата обезличена года «освобожден от работы за отказ от работы» в трудовой книжке заявителя. По мнению заявителя Петросова В.Е., к рассмотрению вопроса о включении его в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» заинтересованные лица отнеслись формально. Такое основание для отклонения его заявления как запись в трудовой книжке «освобожден от работы за отказ от работы» не предусмотрено действующим законодательством. Причины и обстоятельства учинения этой записи в его трудовой книжке не выяснялись, при этом имевший место в 1964 году отказ от работы был вызван уклонением работодателя от выплаты причитающейся ему заработной платы. Действующим трудовым законодательством предусмотрено, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Петросов В.Е. полагает, что при таких обстоятельствах учиненная в 1964 году запись в его трудовой книжке не может свидетельствовать об отсутствии оснований в виде многолетнего и добросовестного труда для включения его в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», еще и при том, что его трудовой стаж и после указанной записи превышает 40 лет.

В судебном заседании Петросов В.Е. заявление поддержал, пояснив, что отказ во включении его в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» является необоснованным, в связи с чем он просит признать данный отказ незаконным и возложить на заинтересованных лиц обязанность по устранению допущенных нарушений.

Представитель управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска Маденко Е.С. с заявлением Петросова В.Е. не согласилась, суду пояснила, что в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края», утвержденного Постановлением Губернатора Ставропольского края от 15.10.2007 года № 695, управление производит лишь прием документов от граждан, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ставропольского края», и направляет представленные документы в Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края для принятия соответствующего решения о включении в списки. Далее, на основании подготовленных Министерством списков, Губернатором Ставропольского края принимается Постановление «О присвоении звания «Ветеран труда Ставропольского края», и гражданам, получившим это звание, выдается удостоверение ветерана. Органы местного самоуправления лишь ставят в известность заявителя в случае отказа в присвоении ему звания «Ветеран труда Ставропольского края». В случае возникновения спорных вопросов, связанных с присвоением звания, заявления граждан и приложенные документы, рассматриваются Комиссией по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при приеме документов. Поскольку управление труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска не правомочно принимать Решение о включении граждан в списки лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», такого решения не принимало, следовательно, к Управлению не может быть предъявлено требование об обязании устранить нарушение, выразившееся в невключении заявителя Петросова В.Е. в списки лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края».

Представитель Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Долгова Е.В. с заявлением Петросова В.Е. не согласилась, пояснив, что одним из оснований возникновения права на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» являются многолетний добросовестный труд, под которым в соответствии с Постановлением Государственной Думы Ставропольского края от 20.12.2007 года понимается трудовая деятельность, продолжительность которой составляет не менее 40 лет для мужчин при условии отсутствия в трудовой книжке записей об увольнении работника в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей; однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей, прогулом; появлением работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершением иных виновных действий, установленных Трудовым кодексом РФ, повлекших увольнение работника, не зависимо от срока давности дисциплинарного проступка. При изучении документов, представленных Петросовым В.Е. для присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края» специалистами министерства выявлена запись в трудовой книжке заявителя от Дата обезличена года об увольнении работника за отказ от работы. Данная запись не дает основания для включения в списки граждан, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края».

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что требования Петросова В.Е. удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В силу ст.ст. 254-256 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде действия или бездействие органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. К решениям, действиям или бездействиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения, действия или бездействия, в результате которых нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

В соответствии п. 2 ст. 2 Закона Ставропольского края от 07.12.2004 № 103-кз «О мерах социальной поддержки ветеранов» и Постановлением Государственной Думы Ставропольского края от 20.12.2007 № 312-IV ГДСК «О толковании пункта 2 статьи 2.2 Закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» Звание “Ветеран труда Ставропольского края“ является формой поощрения граждан, которые своим многолетним добросовестным трудом внесли вклад в развитие Ставропольского края.

Под многолетним добросовестным трудом следует понимать трудовую деятельность, продолжительность которой составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при условии отсутствия в трудовой книжке записей об увольнении работника в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей; однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей; прогулом; появлением работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершением иных виновных действий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, повлекших увольнение работника.

Основанием присвоения гражданину звания «Ветеран труда Ставропольского края» при условии достижения им возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, и работы в организациях Ставропольского края не менее 20 лет является продолжительность трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.



Под трудовым стажем, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», следует понимать учитываемую при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также следующие периоды в случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности):

период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“;

период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченн ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края», утвержденного Постановлением Губернатора Ставропольского края от 15.10.2007 года № 695 звание “Ветеран труда Ставропольского края“ присваивается гражданам, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, и не удостоенным в установленном порядке звания “Ветеран труда“ и при этом имеющие соответствующий трудовой стаж. Граждане, претендующие на присвоение им звания “Ветеран труда Ставропольского края“, представляют в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее - органы местного самоуправления) по месту жительства: заявление на имя Губернатора Ставропольского края в произвольной форме и необходимые документы. Органы местного самоуправления по месту жительства: принимают от граждан, претендующих на присвоение звания “Ветеран труда Ставропольского края“, документы, указанные в пункте 4 настоящего Положения; оформляют списки граждан, претендующих на присвоение звания “Ветеран труда Ставропольского края“, по форме, утверждаемой министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Министерство на основании списков, указанных в пункте 7 Положения, в течение 30 дней со дня их поступления готовит проект постановления Губернатора Ставропольского края о присвоении звания “Ветеран труда Ставропольского края“ и вносит его в установленном порядке для принятия решения Губернатору Ставропольского края.

В случае отказа заявителю в присвоении ему звания “Ветеран труда Ставропольского края“ органы местного самоуправления по месту жительства извещают его о принятом решении с указанием оснований отказа.

В случае возникновения спорных вопросов, связанных с присвоением звания “Ветеран труда Ставропольского края“, граждане, претендующие на это звание, вправе обратиться в образуемую в министерстве комиссию по спорным вопросам. Положение о данной комиссии и ее состав утверждаются приказом министерства.

На основании постановления Губернатора Ставропольского края о присвоении звания “Ветеран труда Ставропольского края“ гражданам, которым присвоено это звание, органами местного самоуправления по месту жительства выдается удостоверение, образец которого утверждается Губернатором Ставропольского края.

Согласно выписке из протокола Номер обезличен заседании комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при приеме документов для присвоения звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ставропольского края» от Дата обезличена года на заседании комиссии рассматривались вопросы по принятию решений о включении либо об отказе о включении в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ставропольского края». На заседание комиссии представлены документы от граждан, в том числе и Петросова В.Е., ... ( с приложение документов на 1 листе повторно). Комиссия единогласно Решила: отказать Петросова В.Е. во включении в списки лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края». В соответствии с Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» звание «Ветеран труда Ставропольского края» является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд. В трудовой книжке заявителя имеется запись об увольнении с работы за отказ от работы, в связи с чем комиссия пришла к выводу о несоответствии представленных документов предъявляемым требованиям.

Как видно из трудовой книжки, выданной Петросову В.Е., Дата обезличена года рождения, Дата обезличена года, трудовую деятельность заявитель начал Дата обезличена года. В трудовой книжке Петросова В.Е. действительно имеется запись от Дата обезличена года об освобождении от работы за отказ от работы.

Суд учитывает, что данная запись не была оспорена самим заявителем Петросовым В.Е. в соответствии с действующим на тот момент трудовым законодательством, а поэтому не могут быть приняты его доводы о формальности отказа во включении в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», и о том, что никто не выяснял обстоятельств внесения в трудовую книжку Петросова В.Е. записи об освобождении от работы за отказ от работы.

В соответствии со ст.ст. 12, 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Статьей 57 ГПК установлено, что доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.



Таким образом, заявитель Петросов В.Е. не представил доказательств в обоснование своих доводов о том, что ему необоснованно отказано во включении его в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», в связи с чем его требования следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 254-258 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований Петросова В.Е. о признании незаконным отказа во включении его в списки граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» и возложении на Управление труда и социальной защиты населения администрации города Кисловодска обязанности по устранению в полном объеме допущенного нарушения, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10-ти дней через Кисловодский городской суд.

Судья Сотников А.А.