Судебная власть

Решение от 22 декабря 2008 года . Решение от 22 декабря 2008 года № . Новгородская область.

Судья Новгородского областного суда, расположенного по адресу: г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д.55, Васильева И.Ю., рассмотрев в порядке пересмотра жалобу Ивановой Л.В. на Решение судьи Боровичского районного суда Новгородской области от 15 июня 2010 года, которым оставлено без изменения Постановление Номер о назначении административного наказания, вынесенное государственным инспектором Боровичского района по пожарному надзору 14 мая 2010 года, в отношении

Ивановой Л.В., ... года рождения, уроженки Адрес, проживающей по Адрес, работающей начальником участка №2 ООО,

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей,

Установил:

14 мая 2010 года государственным инспектором Боровичского района по пожарному надзору составлен протокол Номер об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении должностного лица Ивановой Л.В. о том, что в нарушение требований п.44 Правил пожарной безопасности Российской Федерации ППБ 01-03, утверждённых приказом МЧС России №313 от 18 июня 2003 года, в условиях особого противопожарного режима, введённого на территории Боровичского городского поселения Постановлением Администрации Боровичского городского поселения №86 от 30 апреля 2010 года, она, являясь должностным лицом - начальником участка №2 ООО, 14 мая 2010 года в 08 час. 00 мин. допустила наличие мусора в приямках у оконных проёмов подвального этажа здания многоквартирного жилого дома №1А по улице Ломоносовская города Боровичи Новгородской области.

Постановлением Номер о назначении административного наказания, вынесенным государственным инспектором Боровичского района по пожарному надзору 14 мая 2010 года, должностное лицо Иванова Л.В. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Судьёй вынесено вышеуказанное Решение, с которым не согласна Иванова Л.В.

В поданной в порядке пересмотра жалобе Иванова Л.В. ставит вопрос об отмене вынесенных в отношении неё постановления и решения, ссылаясь на то, что не была извещена о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела об административном правонарушении. Как протокол, так и Постановление ей были вручены государственным инспектором по пожарному надзору 14 мая 2010 года в 8 часов утра на ее рабочем месте, вместе с квитанцией об оплате административного штрафа в размере 3000 рублей. По заключённому договору с собственниками жилых помещений многоквартирного жилого дома №1А по улице Ломоносовская города Боровичи Новгородской области обязанность по очистке приямок окон подвального помещения на ООО не возложена, плата за указанные услуги жильцами не вносится.

Иванова Л.В. на рассмотрение дела не явилась, надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, поэтому полагаю возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, ознакомившись с доводами жалобы, выслушав защитника Ивановой Л.В. - Никандрова А.С., поддержавшего доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Из материалов дела видно, что Иванова Л.В. является начальником участка №2 ООО.

11 января 2010 года между ООО-2 и собственниками помещений жилого дома №1А по улице Ломоносовская города Боровичи Новгородской области заключён договор о возмездном оказании услуг по содержанию данного дома, по условиям которого ООО-2 приняло на себя обязательства оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию (техническому обслуживанию) указанного дома.

В приложении №1 к названному договору указано, что Общество обеспечивает уборку чердачного и подвального помещения.

14 мая 2010 года в 08 час. 00 мин. государственным инспектором Боровичского района по пожарному надзору выявлено наличие мусора в приямках у оконных проёмов подвального этажа здания многоквартирного жилого дома №1А по улице Ломоносовская города Боровичи Новгородской области.

В силу п.44 ППБ 01-03 приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.

Часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса совершенные в условиях особого противопожарного режима.



Исходя из содержания ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, совершение указанного административного правонарушения возможно только в условиях особого противопожарного режима, который устанавливается Решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях, как следует из ст. 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года «О пожарной безопасности».

В материалах дела имеется ссылка на наличие Постановления Администрации Боровичского городского поселения №86 от 30 апреля 2010 года, которым введён особый противопожарный режим на территории Боровичского городского поселения, которое в материалах дела отсутствует, что не позволяет однозначно установить наличие такого режима в указанном населённом пункте, и, соответственно, наличие в действиях Ивановой Л.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.4 КоАП РФ.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Как следует из материалов дела, договор о возмездном оказании услуг от 14 января 2010 года заключен собственниками помещений в многоквартирном доме с ООО-2

Из должностной инструкции начальника участка ООО от 01 июля 2002 года следует, что начальник участка обязан осуществлять систематический контроль за сроками и качеством уборки территорий домовладения и мест общего пользования, осуществлять руководство деятельностью своего участка (п.п. 2.2 и 2.5 должностной инструкции).

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Иванова Л.В. является должностным лицом ООО-2, а за начальником участка № 2 ООО-2 закреплён жилой дом №1А по улице Ломоносовская города Боровичи Новгородской области, и что именно на неё возложена обязанность по обеспечению содержания имущества данного объекта.

Вместе с тем, Иванова Л.В. привлекается к административной ответственности как должностное лицо ООО.

Указанные выше обстоятельства и имеющиеся в деле противоречия не позволяют сделать однозначный вывод о ненадлежащем исполнении или неисполнении возложенных на Иванову Л.В. должностных обязанностей, а также о наличии в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.4 КоАП РФ.

В материалах дела отсутствуют также сведения о том, что проверка в отношении ООО или ООО-2 на предмет выполнения требований пожарной безопасности осуществлена в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ, что также не позволяет сделать вывод о законности проведенной проверки.

В материалах дела представлен протокол осмотра места происшествия от 14 мая 2010 года, согласно которому ст.дознавателем ОГПН по Боровичскому району Дмитриевым В.А. в присутствии понятых в 8 часов 14 мая 2010 года произведен осмотр дома № 1А по ул.Ломоносовской в г.Боровичи. Сведения о том, что представитель ООО или ООО-2, Иванова Л.В. извещались о времени и месте проведения осмотра, а также о том, что указанные лица присутствовали при осмотре дома, отсутствуют.

В силу ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с п.2 и п.4 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении: устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено Постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц; выясняются причины неявки участников производства по делу, и принимается Решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.

Согласно протоколу Номер об административном правонарушении от 14 мая 2010 года Иванова Л.В. от подписи о том, что она извещена о рассмотрении дела 14 мая 2010 года в 9 часов в ОГПН по Боровичскому району и получила копию данного протокола, отказалась.

Представленная Ивановой Л.В. копия протокола об административном правонарушении не совпадает с оригиналом протокола об административном правонарушении, представленным ОГПН по Боровичскому району.



Как следует из объяснений Ивановой Л.В. и государственного инспектора Боровичского района по пожарному надзору Дмитриева В.А. дело об административном правонарушении рассмотрено, и Постановление о привлечении к административной ответственности 14 мая 2010 года вынесено должностным лицом ОГПН по Боровичскому району в отсутствие Ивановой Л.В.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, достоверно свидетельствующие о надлежащем извещении Ивановой Л.В. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Изложенное свидетельствует о допущенных существенных процессуальных требований КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть настоящее дело, и в силу п.4 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ является основанием для отмены вынесенных в отношении Ивановой Л.В. постановления и решения и возвращении дела на новое рассмотрение в Отдел государственного пожарного надзора по Боровичскому району, поскольку установленный ч.1 ст. 4.5 КОАП РФ двухмесячный срок давности привлечения Ивановой Л.В. к административной ответственности не истёк.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление Номер, о назначении административного наказания, вынесенное государственным инспектором Боровичского района по пожарному надзору 14 мая 2010 года, и Решение судьи Боровичского районного суда Новгородской области, в отношении Ивановой Л.В. отменить, возвратить дело на новое рассмотрение в Отдел Государственного пожарного надзора по Боровичскому району.

Решение вступает в силу с момента вынесения.

Судья Новгородского областного суда И.Ю. Васильева