Судебная власть

Определение от 28 сентября 2010 года . Определение от 28 сентября 2010 года № . Ставропольский край.

Судья Кисловодского городского суда Ставропольского края Титова Т.П., рассмотрев заявление Бусилкова В.Н. об установлении юридического факта.

Установил:

23 сентября 2010 года Бусилков В.Н. обратился в Кисловодский городской суд с заявлением об установлении юридического факта.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случаи, если в заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно требованиям Гражданско-процессуального законодательства РФ, суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, если:

· согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан;

· установление юридического факта не связывается с последующим разРешением спора о праве, подведомственного суду;

· заявитель не имеет другой возможности получить, либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;

· действующим законодательством не предусмотрен иной/внесудебный/ порядок установления юридического факта.

В случае же обращения в суд с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, судья должен отказать в принятии заявления.

Как усматривается из текста заявления, Бусилкова В.Н. просит суд установить зарегистрированный вступившими в законную силу судебными решениями факт нарушения его конституционных прав на гражданское равноправие, достоинство личности, свободу мысли и слова, обращение в государственные органы и на судебную защиту.

Вместе с тем, указанный факт исходя из смысла поданного заявления, уже установлен вступившими в законную силу судебными решениями, а потому его повторное установление в порядке, предусмотренном гл. 28 ГПК юридического значения не имеет.

При таких обстоятельствах в принятии заявления Бусилкова В.Н. следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 134, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

В принятии заявления Бусилкова В.Н. об установлении юридического факта - отказать.



Определение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья Т.П. Титова