Судебная власть

О перепланировке. Решение от 14 октября 2010 года № . Новгородская область.

14 октября 2010 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе: председательствующего судьи Костяевой А.А.,

при секретаре Федоровой М.О.,

с участием истца Лисичкина О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лисичкина О.Ю. к Администрации Великого Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Лисичкин О.Ю. обратился в суд с иском к Администрации Великого Новгорода о сохранении двухкомнатной квартиры <адрес> кадастровый номер № в перепланированном состоянии после самовольно выполненной перепланировки. В обоснование иска указал, что является собственником вышеуказанной квартиры на основании договора купли-продажи от 22 января 2003 года. В этом же году выполнил перепланировку квартиры, совместив ванну с туалетном, путем демонтажа перегородки без оформления необходимых разрешительных документов. При этом несущие конструкции не затронуты. В соответствии с комплексным заключением межведомственной комиссии перепланировка выполнена с соблюдением требований СНиП, перепланировка не повлекла нарушения прав и законных интересов других лиц, не создала угрозу для жизни и здоровья людей.

В судебном заседании Лисичкин О.Ю. иск поддержал по указанным в нем мотивам.

Представитель ответчика Администрации Великого Новгорода в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представлен отзыв, в котором исковые требования не признал, против сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии не возражал.

Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика Администрации Великого Новгорода.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что иск Лисичкина О.Ю. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения в орган, осуществляющий согласование представляет: заявление о переустройстве и (или) перепланировке; правоустанавливающие документы на жилое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения; технический паспорт жилого помещения; согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя. Основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения является выдаваемый органом, осуществляющим согласование, документ, подтверждающий принятие решения о согласовании, форма и содержание которого устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 5 ст. 26 ЖК РФ).

Самовольными переустройствами и (или) перепланировками признаются произведенные собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, соответствующие работы, произведенные без согласования с органами местного самоуправления либо с нарушением проекта переустройства и перепланировки.

Собственник или наниматель жилого помещения в судебном порядке вправе требовать сохранения жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью либо не оказывается влияние на конструктивные особенности здания (ч.4 ст.29 ЖК РФ).

В судебном заседании из письменных материалов дела судом установлено, что квартира <адрес> кадастровый номер № общей площадью 43,5 кв.м., в том числе жилой - 27,1 кв.м., является собственностью истца, в соответствии с договором купли-продажи от 22 января 2003 года. 17 февраля 2003 года Лисичкину О.Ю. выдано свидетельство о государственной регистрации на вышеуказанный объект недвижимости.

При перепланировки названной квартиры демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой - устроен совмещенный санузел. После перепланировки квартира имеет следующие технические характеристики: общая площадь 43,5 кв.м., жилая площадь 27,1кв.м., площадь подсобных помещений 16,4 кв.м.

Как следует из заключения межведомственной комиссии Администрации Великого Новгорода от 03 марта 2010 года по вопросу подготовки комплексного заключения о возможности сохранения квартиры в перепланированном состоянии после самовольно выполненной перепланировки, сохранение указанной квартиры в перепланированном состоянии возможно.



В комплексном заключении Комитета архитектуры и градостроительства Администрации Великого Новгорода от 18 марта 2010 года № 33 сделан вывод о том, что в результате выполненной перепланировки квартиры конструктивная схема жилого дома не изменилась, несущие конструкции не затронуты, перепланировка выполнена с соблюдением требований СНиП, ввиду чего сохранить в перепланированном состоянии указанную квартиру после самовольно выполненной перепланировки возможно.

При таких обстоятельствах, учитывая, что перепланированное состояние квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, суд считает, что иск Лисичкина О.Ю. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Лисичкина О.Ю. удовлетворить.

Сохранить квартиру <адрес> кадастровый номер № в перепланированном состоянии после самовольно выполненной перепланировки за счет демонтажа перегородки между туалетом и ванной комнатой- устроен совмещенный санузел, со следующими техническими характеристиками: двухкомнатная квартира - общая площадь 43,5 кв.м, жилая площадь 27,1 кв.м, площадь подсобных помещений 16,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Председательствующий А.А.Костяева