Судебная власть

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 03 сентября 2010 года № . Новгородская область.

3 сентября 2010 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе: председательствующего судьи Соколова С.Б., при секретаре Рыбаковой А.М., с участием истца Иванова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванова В.В. к Администрации Великого Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Иванов В.В. обратился в суд с иском к Администрации Великого Новгорода о сохранении жилого помещения- квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по ... (далее Квартира Номер обезличен) в перепланированном состоянии после самовольно выполненной перепланировки.

В обоснование исковых требований истцом указано, что он является нанимателем указанного жилого помещения, в котором самовольно выполнена перепланировка без соответствующих согласований.

В судебном заседании истец Иванов В.В. исковые требования поддержал.

Третье лиц Иванова Г.Н., извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.

Представитель ответчика Администрации Великого Новгорода, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Пунктом 3 части 2 статьи 26 ЖК РФ предусмотрено, что для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет: подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

Согласно ч. 6 ст. 26 ЖК РФ основанием проведения переустройства и перепланировки жилого помещения является выдаваемый органом, осуществляющим согласование, документ, подтверждающий принятие решения о согласовании.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что Иванов В.В. является нанимателем Квартиры Номер обезличен.

Судом также установлено из комплексного заключения Номер обезличен от 30 июля 2010 г., что в указанной квартире самовольно выполнена перепланировка: в квартире смежные комнаты перепланированы в раздельные за счет установки в проходной комнате дополнительной перегородки из фанеры. Несущие конструкции не затронуты.



В заключении указано, что сохранить Квартиру Номер обезличен в перепланированном состоянии возможно.

Заключением межведомственной комиссии Администрации Великого Новгорода от 7 июля 2010 года принято Решение о возможности сохранения жилого помещения - квартиры Номер обезличен в перепланированном состоянии.

При таких обстоятельствах, суд считает установленным, что самовольно выполненной перепланировкой в жилом помещении - Квартире Номер обезличен, не нарушаются права и законные интересы граждан и не создана угроза их жизни или здоровью, а потому исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Иванова В.В. к Администрации Великого Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить квартиру Номер обезличен в ... по ..., кадастровый номер Номер обезличен в перепланированном состоянии после самовольно выполненной перепланировки квартиры: в квартире смежные комнаты перепланированы в раздельные за счет установки в проходной комнате дополнительной перегородки из фанеры, со следующими техническими характеристиками: общая площадь квартиры (с учетом лоджий, балконов и т.п.) 47,8 кв.м., площадью 47 кв.м., жилая площадь 30,9 кв.м. (комнаты площадью: 15,7 кв.м., 15,2 кв.м.), прихожая - 5,6 кв.м., туалет - 3,0 кв.м., кухня - 6,5 кв.м., шкаф - 0,5 кв.м., шкаф- 0,5 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий С.Б. Соколов