Судебная власть

Решение от 20 августа 2010 года . Решение от 20 августа 2010 года № . Новгородская область.

*** 2010 года Окуловский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи Епифанова В.И., при секретаре Капитоновой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Окуловского района, действующего в интересах Виноградова П.В., к Администрации Окуловского муниципального района о предоставлении жилого помещения для постоянного проживания,

Установил:

Прокурор Окуловского района обратился в Окуловский суд с иском к Администрации Окуловского муниципального района о внеочередном предоставлении Виноградову П.В. жилого помещения для постоянного проживания, по тем основаниям, что последний является сиротой, состоящим на очереди с *** года и поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, номер льготной очереди на *** года № *.

В судебном заседании помощник прокурора Окуловского района Ягодина Е.А. поддержала требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика Арсеньев В.И. с иском согласился.

Третье лицо Виноградов П.В. поддержал требования прокурора.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу:

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что *** года в прокуратуру Окуловского района обратился Виноградов П.В. с заявлением о защите его жилищных прав, в котором просит прокурора района обратиться в суд с обозначенным иском.

На основании статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод указанной категории граждан.

Виноградов П.В. имеет статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, в связи с лишением родительских прав матери.

Согласно информации Администрации Окуловского муниципального района Виноградов П.В. до настоящего времени состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, номер льготной очереди (категория: дети-сироты) на *** № *.

Из информации Окуловского отдела УФРС по Новгородской области, следует, что в Едином государственном реестре прав права Виноградова П.В. на недвижимое имущество не зарегистрированы.

В *** года Виноградов П.В. окончил службу в Вооруженных Силах РФ, что подтверждается копией военного билета.

Поскольку, в соответствии с ч.2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), а такового Виноградов П.В. не имеет, то исковые требования прокурора основаны на положениях ст.8 Федерального Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21.12.1996 года, согласно которой, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В пункте 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ закреплено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончания их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального облуживания.



В соответствии с требованиями ст.206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. При изложенных прокурором района обстоятельствах, срок исполнения решения до *** года суд признает разумным и реально возможным для предоставления Виноградову П.В. жилого помещения для постоянного проживания.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Окуловского района удовлетворить.

Обязать Администрацию Окуловского муниципального района предоставить Виноградову П.В. во внеочередном порядке жилое помещение для постоянного проживания, соответствующее установленным санитарным и техническим правилам и нормам в срок до *** года.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда в течение 10 дней через Окуловский районный суд со дня составления мотивированного решения (*** 2010 года ).

Судья: