Судебная власть

Решение от 03 июня 2010 года . Решение от 03 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе: председательствующего судьи Стойлова С.П., при секретаре Ноговой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению А.Е.М. к Администрации города-курорта Кисловодска о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

На основании договора о передаче жилья в собственность от Дата обезличена года истица является собственницей 4/10 доли, а ее дети, третьи лица по делу- Х.Г.В. и несовершеннолетний Х.М.В. собственниками по 3/10 доли каждый, однокомнатной квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по ..., общей площадью 34,3 кв.м., в том числе жилой площадью 17,2 кв.м. В целях улучшения своих жилищных условий истицей с согласия совладельцев, Х.Г.В. и н/л Х.М.В. была произведена перепланировка данной квартиры, в частности были соединены кухня и лоджия, в связи с чем, увеличилась площадь кухни на 3,2 кв.м. При проведении перепланировки были выполнены работы по демонтажу столярных изделий, подоконной части между кухней и лоджией, а также перегородки в санузле. Однако, при обращении истицы в Администрация города-курорта Кисловодска по вопросу сохранения перепланировки ей было отказано и рекомендовано обратиться в суд с иском о сохранении помещения в перепланированном состоянии.

А.Е.М. обратилась в суд с иском к Администрации города-курорта Кисловодска о сохранении помещения в перепланированном состоянии. Однако, в ходе рассмотрения гражданского дела А.Е.М. представила в суд заявление об уточнении исковых требований, в котором просит сохранить квартиру Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в перепланированном состоянии, с учетом увеличения площади помещения № 4- кухни на 3,2 кв.м. за счет лоджии, в том числе помещение санузла № 2 в указанной квартире.

В судебном заседании истица А.Е.М. поддержала заявленные исковые требования, просит их удовлетворить в полном объеме и показала, что на основании договора о передаче жилья в собственность от Дата обезличена года она является собственницей 4/10 доли, а ее дети, третьи лица, Х.Г.В. и н/л Х.М.В. собственниками по 3/10 доли каждый однокомнатной квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по ..., общей площадью 34,3 кв.м., в том числе жилой площадью 17,2 кв.м. Впоследствии в целях улучшения жилищных условий истица с согласия совладельцев квартиры, в частности третьих лиц по делу, Х.Г.В. и н/л Х.М.В. произвела самовольную перепланировку указанной квартиры, соединив кухню и лоджию, в результате чего увеличилась площадь помещения № 4- кухни на 3,2 кв.м. Кроме того, был произведен демонтаж столярных изделий, подоконной части между кухней и лоджией, а также перегородки в санузле. Указанная перепланировка была произведена без согласования с органами местного самоуправления, но с соблюдением всех строительных норм и правил,

2 - права и интересы третьих лиц не нарушает. В настоящее время возникла необходимость привести документацию по квартире в соответствие, узаконить перепланировку квартиры, в связи с чем, она обратилась в администрацию города-курорта Кисловодска с заявлением о согласовании перепланировки после ее производства. Однако письмом УАиГ администрации города-курорта Кисловодска Номер обезличен от Дата обезличена года ей в этом было отказано, в связи с чем, она была вынуждена обратиться в суд с настоящим иском, и просит сохранить квартиру Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в перепланированном состоянии, с увеличением площади помещения № 4- кухни на 3,2 кв.м. за счет лоджии, в том числе помещение санузла № 2 в указанной квартире.

Представитель ответчика Администрации города-курорта Кисловодска Иванов Р.А., действующий на основании доверенности, просит вынести Решение в соответствии с действующим законодательством.

Третьи лица- Х.Г.В. и н/л Х.М.В. в судебное заседание не явились, однако представили в суд заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, не возражают против удовлетворения исковых требований А.Е.М. о сохранении квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в перепланированном состоянии с увеличением площади помещения № 4 – кухни на 3,2 кв.м. за счет лоджии, в том числе помещение санузла № 2 в данной квартире.

Выслушав истицу, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к убеждению, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 29 ЖК РФ самовольная перепланировка имеет место, в случае если отсутствует основание перепланировки, т.е. документ, подтверждающий принятие органом местного самоуправления решения о согласовании этих действий, Суд может принять Решение о сохранении жилого помещения в перепланированном виде, если не нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан, либо перепланировка не создает угрозу их жизни и здоровья.

ие.ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом осуществившим постройку, переоборудова

Согласно договора о передаче жилья в собственность от Дата обезличена года А.Е.М. является собственницей 4/10 доли, а ее дети, третьи лица по делу- Х.Г.В. и несовершеннолетний Х.М.В. собственниками по 3/10 доли каждый, однокомнатной квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по ... видно из технического паспорта указанного помещения общая площадь квартиры составляет 34,3 кв.м., в том числе жилая площадь -17,2 кв.м., регистрация на перепланировку квартиры не проводилась л.д.12-15).

Согласно заключения ОАО «Институт гражданпроект» № 237 и/з от 3 июня 2010 года техническое состояние обследованных конструкций квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в хорошем состоянии и соответствуют техническому уровню и требованиям СНиП, а также действующим строительным регламентам.

3 –

Согласно справки ОАО «Теплосеть» № 34, выданной истице 4 июня 2010 года, указанное предприятие согласовывает регистрацию самовольно выполненной перепланировки квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по ....

Из письма Управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска № 1101 от 19 июля 2010 года, направленного в адрес истицы следует, что в согласовании перепланировки в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... после ее производства было отказано и рекомендовано обратиться в суд.



Таким образом, имеющиеся в деле документы указывают на то, что квартира, расположенная по адресу: ..., ..., в существующем виде не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, не создает угрозу жизни или здоровья окружающим. Указанная перепланировка произведена с соблюдением строительных норм и правил и соответствует требования СНиП, в связи с чем, исковые требования А.Е.М. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования А.Е.М. к Администрации города-курорта Кисловодска о сохранении квартиры в перепланированном состоянии удовлетворить в полном объеме.

Сохранить квартиру Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в перепланированном состоянии с увеличением площади помещения № 4- кухни на 3,2 кв.м. за счет лоджии, в том числе помещение санузла № 2 в указанной квартире.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в ...вой суд.

Судья Кисловодского городского суда –

Стойлов С.П.