Судебная власть

Решение от 19 августа 2010 года № 2-1226/10. Решение от 19 августа 2010 года № 2-1226/10. Новосибирская область.

Поступило в суд: 03.08.2010 года

Решение

Именем Российской Федерации

19 августа 2010 года город Бердск

Бердский городской суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Перфиловой М.А.,

при секретаре Сафроновой Н.Е.,

с участием Мурыгиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Чарганцева Анатолия к администрации муниципального образования города Бердска о признании права собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанными требованиями, в обоснование которых указал, что в 1991 году был создан ГСК «Север», которому, на основании решения Бердского городского совета народных депутатов № 594 от 10.01.1991 года был отведен земельный участок для строительства индивидуальных гаражей, площадью 0,27 га, а впоследствии, в 1997 году, на основании постановления главы администрации № 62 от 07.03.1997 года, еще площадью 0,03 га. На данных земельных участках были возведены индивидуальные гаражи, что подтверждается техническим паспортом. Истец является членом ГСК «Север», им был возведен кирпичный гараж ххх в блоке ххх данного кооператива, площадью 68,2 кв.м., паевой взнос выплачен полностью. Для регистрации права собственности на гаражи членами ГСК, в соответствие с действующим законодательством, земельному участку, на котором расположен ГСК «Север», был присвоен кадастровый номер ххх, где указано разрешенное использование (назначение): для строительства индивидуальных гаражей. Однако впоследствии, при получении технических документов выяснилось, что несмотря на то, что разРешение на строительство гаражей было получено, гаражи возведены, члены ГСК владеют и пользуются ими как собственными, документы, подтверждающие принятие в эксплуатацию гаражей отсутствуют, из-за чего в настоящее время невозможна регистрация права собственности во вне судебном порядке. Просит, в соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, признать за ним право собственности на гараж.

Истец Чарганцев А.А. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Представитель истца Мурыгина Т.А., действующий на основании доверенности л.д.25), и одновременно как представитель третьего лица – ГСК «Север» л.д.22), требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении, приведенном выше, пояснив, что возведенные гаражи не являются самовольной постройкой, разРешение на строительство было получено, но как выяснилось, нет документов, подтверждающих прием в эксплуатацию. Они неоднократно обращались в администрацию для решения этого вопроса, были получены все технические документы, проведены обследования участка, для чего, она, как председатель ГСК обращалась в МАУ проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро, был получен топоплан участка, установлено, что гаражи возведены в границах отведенного земельного участка, оформление в собственность было согласовано с МУП КБУ, которые обследовали наличие коммуникаций на территории ГСК и дали заключение по согласованию оформления права собственности. Истец, как и все члены ГСК, пользуется и владеет своим гаражом, паевой взнос им выплачен полностью.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования города Бердска Новосибирской области, в судебное заседание не явился, представлено заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, не возражают против заявленных требований в случае представления исполнительной документации, подтверждающей строительство гаража в границах отведенного земельного участка и исключающей возведение гаража на инженерных коммуникациях л.д.31,32).

Выслушав участников процесса, изучив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований исходя из следующего.

В судебном заседании установлено, и подтверждается материалами дела, что ГСК «Север» л.д.20), на основании решения Бердского городского Совета народный депутатов от 10.10.1991 года № 594, постановления главы администрации города Бердска от 07.03.1997 года № 62, постановления главы территориальной администрации от 07.05.1999 года № 530, были отведены земельные участки, площадью 0,27 га, 0,03 га, 0,1282 га, для строительства индивидуальных капитальных гаражей л.д.4,5,6), строительство было согласовано л.д.8-9), земельному участку был присвоен кадастровый номер л.д.13), с указанием разрешенного использования (назначение)- для строительства гаражных боксов л.д.13), заключен договор аренды земельного участка до 07.08.2021 года л.д.10-15). Гаражные боксы были возведены л.д.19), в границах предоставленного участка, что подтверждается топопланом л.д.16), оформление в собственность гаражных боксов согласовано с МУП КБУ л.д.18). Истец является членом ГСК «Север» со дня основания, владельцем гаражного бокса ххх, площадью 68,2 кв.м. л.д.23), паевой взнос им выплачен полностью л.д.21).

Установленные обстоятельства, по мнению суда, являются основанием, в соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, приобретения права собственности истца на вышеуказанный гаражный бокс, доказательств обратному. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.



На основании изложенного, ст. 35 Конституции РФ, ч. 4 ст. 218 ГК РФ, руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Чарганцева Анатолия удовлетворить.

Признать за Чарганцевым Анатолием право собственности на гаражный бокс ххх в блоке ххх, площадью 68,2 кв.м., расположенный по адресу: Новосибирская область, город Бердск, ГСК «Север».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Судья (подпись) М.А. Перфилова

Решение не обжаловано, вступило в законную силу __________________, выдано ______________________, подлинник решения находится в Бердском городском суде в гражданском деле № 2-1226/10,л.д. 37-39.

Копия верна: Судья:

Секретарь: