Судебная власть

О признании права собственности на квартиру. Решение от 08 сентября 2010 года № . Новосибирская область.

Доволенский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Кубаревой ЭА

При секретаре Марченко ГВ

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Данилко ФИО3, Данилко ФИО4 к Администрации Лянинского сельсовета ... ... о признании права собственности,

Установил:

Данилко СИ, Данилко НН обратились в суд с иском к Администрации Лянинского сельсовета и просили признать за ними право общей совместной собственности на ... по улице Южной С.... ... ... общей площадью Номер обезличен кв.м, жилой площадью Номер обезличен кв.м, инвентарный номер Номер обезличен

Свои требования обосновали тем, что на основании договора о передаче им в собственность дома от Дата обезличена г., заключенного между ними и ответчиком им бесплатно передан указанный дом, в которой они проживают. Однако, зарегистрировать данное право собственности они не могут из-за отсутствия регистрации права собственности у ответчика.

В суде истцы настаивали на удовлетворении заявленных требований, пояснив с изложенным.

Представитель ответчика просил рассмотреть дело в его отсутствие, представил отзыв, в котором указал, что с исковыми требованиями согласен полностью.

Выслушав объяснения истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственность, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Статьей 209 ГК РФ предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Пунктом 2 статьи 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Преамбулой к Закону РФ « О приватизации жилого фонда в РФ» от Дата обезличена г. за Номер обезличен установлено, что целью закона является создание условий для осуществления прав граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Статьей данного закона предусмотрено, что граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом.



В соответствии с положениями ст.11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно договору от Дата обезличена г. Данилко СИ, Данилко НН получили бесплатно путем приватизации в собственность от администрации муниципального образования Лянинского сельсовета ... ... ... по улице ФИО0 села ... ..., общей площадью 78,1 кв.м, жилой площадью 46,6 кв.м.

Из информации ОГУП «Технического Центра учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по ...» видно, что общая площадь ... по улице ФИО0 села ... ... составляет Номер обезличен кв.м, жилая площадь Номер обезличен кв.м.

Согласно плана помещения спорное помещение отвечает требованиям закона, является изолированным и может быть в силу ст.62 ЖК РФ как предметом договора найма, так и предметом договора приватизации.

Таким образом, судом установлено, что истцу была передана спорная квартира в собственность от ответчика, который ранее свое право не зарегистрировал, в связи с чем истец не может в полной мере реализовать свое права собственника.

Между тем, в силу п.п.1,2 ст.6 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления настоящего закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

При таком положении, суд полагает необходимым признать за истцами право общей совместной собственности на спорную квартиру, приняв признание иска, которое не противоречит закону и не нарушает ничьих прав и охраняемых законом интересов, поскольку из-за отсутствия регистрации права у ответчика, истцы не могут зарегистрировать свое право.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Данилко Сер Данилко Нин право общей совместной собственности на ... по улице ... общей площадью Номер обезличен кв.м, жилой площадью Номер обезличен кв.м, инвентарный номер Номер обезличен

Решение может быть обжаловано в Новосибирский Областной суд в течение десяти дней.

Председательствующий