Судебная власть

Решение от 10 августа 2010 года . Решение от 10 августа 2010 года № . Новосибирская область.

Заельцовский районный суд г. Новосибирска Новосибирской области в составе:

Федерального судьи Власкиной Е. С.,

При секретаре Барышниковой Ж. Ю.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Тюлькубаевой Надеж к Мэрии г. Новосибирска, Администрации Заельцовского района г. Новосибирска о признании права собственности в порядке приватизации,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам о признании за ней права собственности в порядке приватизации на жилую комнату ххх, общей площадью 16,4 кв. м., жилой площадью 15,5 кв. м., по адресу: ....

В судебное заседание истец не явилась, извещена, просила о рассмотрении дела в её отсутствие с участием представителя (л. д. 28). Представитель истца, поддержав исковые требования, указала: истец с хх.хх.хххх г. была вселена в комнату по указанному адресу, где до настоящего времени проживает с Тюлькубаевым А. О. – сыном, Тюлькубаевой Д. О. – дочерью на условиях социального найма, несет бремя ее содержания, состоит по указанному адресу на регистрационном учете, другого жилья не имеет, предоставленное ей законом право на приватизацию жилого помещения до настоящего времени не использовала.

На обращения истца к ответчику с заявлением о приватизации данной жилой площади, ей письмом ххх от хх.хх.хххх г. было отказано, на том основании, что комнаты в общежитиях не подлежат приватизации.

Тюлькубаев А. О., Тюлькубаева Д. О. дали нотариальные согласия на приватизацию указанного жилого помещения на имя истца.

Поскольку действиями ответчика нарушаются права истца на приватизацию занимаемого жилого помещения, она вынуждена обратиться с данным иском в суд.

Представитель истца просит суд признать за Тюлькубаевой Н. В. право собственности в порядке приватизации на жилую комнату ххх, общей площадью 16,4 кв. м., жилой площадью 15,5 кв. м., по адресу: г. Новосибирск, Территория Горбольницы, 2.

Представители ответчиков Мэрии г. Новосибирска, Администрации Заельцовского района г. Новосибирска в судебное заседание не явились, извещены, причины неявки суду неизвестны (л. д. 24, 25).

Третьи лица Тюлькубаев А. О., Тюлькубаева Д. О. в судебное заседание не явились, извещены, просили дело рассмотреть в их отсутствие (л. д. 26, 27).

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к выводу о том, что исковые требования Тюлькубаевой Н. В. обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено:

Истец с хх.хх.хххх г. была вселена в комнату по указанному адресу, где до настоящего времени проживает с Тюлькубаевым А. О. – сыном, Тюлькубаевой Д. О. – дочерью на условиях социального найма, несет бремя ее содержания, состоит по указанному адресу на регистрационном учете, другого жилья не имеет, предоставленное ей законом право на приватизацию жилого помещения до настоящего времени не использовала (л. д. 7, 11, 14, 19-20).



На обращения истца к ответчику с заявлением о приватизации данной жилой площади, ей письмом ххх от хх.хх.хххх г. было отказано, на том основании, что комнаты в общежитиях не подлежат приватизации (л. д. 9).

Тюлькубаев А. О., Тюлькубаева Д. О. дали нотариальные согласия на приватизацию указанного жилого помещения на имя истца (л. ..., 13).

Согласно справки МУ “Городское жилищное агентство“ ххх от хх.хх.хххх г. жилые помещения в строении, имеющем статус общежитие по адресу: ... включены в реестр муниципального имущества г. Новосибирска на основании Постановления Верховного совета РФ от хх.хх.хххх г. ххх (л. д. 8).

В силу ст. 7 Закона РФ «О Введении в действие ЖК РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и использовавшихся в качестве общежитий и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма. Согласно указанной нормы закона лица, проживающие в жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, и переданных в ведение органов местного самоуправления являются нанимателями жилых помещений по договору социального найма независимо от наличия ордера (договора социального найма). В этой связи, они вправе приобрести эти помещения в собственность на основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». В соответствии со ст. 2 указанного Закона РФ, граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность.

Таким образом, истец является нанимателем спорной комнаты по договору социального найма, имеет право на приобретение занимаемого жилого помещения в собственность, правом на приватизацию не пользовалась, исковые требования подлежат удовлетворению, как основанные на законе; за истцом следует признать право собственности на вышеуказанное жилое помещение.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Тюлькубаевой Надеж удовлетворить.

Признать за Тюлькубаевой Надежд право собственности на жилую комнату ххх, общей площадью 16,4 кв. м., жилой площадью 15,5 кв. м., вспомогательной площадью 0,9 кв. м., по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Федеральный судья “подпись“ Е. С. Власкина

Копия верна, подлинное Решение находится в Заельцовском районном суде г. Новосибирска в гражданском деле ххх.

Федеральный судья Е. С. Власкина

Секретарь Ж. Ю. Барышникова

Решение вступило в законную силу “____“ __________ 200__ года.



Федеральный судья Е. С. Власкина