Судебная власть

О направлении жалобы по подведомственности.. Определение от 21 октября 2010 года № . Новосибирская область.

Судья Кировского районного суда г. Новосибирск Ситохина И.А., получив материалы жалобы Трохнина Владисла на Постановление по делу об административном правонарушении № № от 15.07.2010 года в отношении Трохнина В.В.

Установил:

28.07.2010 года в Кировский районный суд г. Новосибирска поступила жалоба Трохнина В.Н. на Постановление по делу об административном правонарушении № № от 15.07.2010 года в отношении Трохнина В.В., которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренном ст. 12.12 КРФ об АП и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 700 рублей.

При подготовке к рассмотрению указанной жалобы установлено, что жалоба не подведомственна судье Кировского районного суда г. Новосибирск, поскольку в соответствии со ст. 30.1. КРФобАП Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в суд по месту рассмотрения дела, а затем в вышестоящий суд.

На основании п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24.03.2005 года при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

Как следует из обжалуемого решения, оно было принято начальником штаба полка ДПС ГИБДД УВД по г. Новосибирску, распространяющим свою юрисдикцию на территорию Железнодорожного, Заельцовского, Калининского, Ленинского, Центрального районов г. Новосибирска. Деяние, в совершении которого был признан виновным Трохнин В.В., совершено на территории Ленинского района г. Новосибирска (пересечение <адрес> <адрес>). Таким образом, Постановление по делу об административном правонарушении подлежит обжалованию в Ленинский районный суд г. Новосибирска.

Согласно ст. 30.2. КРФобАП в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано Постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Поскольку рассмотрение дела должно производиться судьей соответствующего суда, у судьи Кировского районного суда г. Новосибирска отсутствуют основания для принятия дела к своему производству и рассмотрения дела об административном правонарушении по существу. Дело об административном правонарушении полежит передаче судье Ленинского районного суда г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 29.4.; ч. 1 ст. 30.1.; ч. 4 ст. 30.2. Кодекса РФ об Административных правонарушениях, судья

Определил:

Передать материалы жалобы Трохнина Владисла на Постановление по делу об административном правонарушении № № от 15.07.2010 в отношении Трохнина В.В. на рассмотрение по подведомственности в Ленинский районный суд г. Новосибирска.

Определение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня вручения копии определения.

Судья: Ситохина И.А.