Судебная власть

О признании утратившей право пользования жилым помещением. Решение от 15 июля 2010 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд ....г.

Решение

Именем Российской Федерации

10 марта 2010г. г. Новосибирск

в с о с т а в е:

Судьи Кучерявой Н.Ю.

При секретаре Бычковой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кировского района г. Новосибирска в интересах Российской Федерации в лице ТУФА «Росимущество» по Новосибирской области, в интересах субъекта Российской Федерации в лице департамента имущества и земельных отношений по Новосибирской области к Кирилловой Светла о признании утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Прокурор Кировского района г. Новосибирска обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением. В обоснование заявленных требований указывает, что жилые помещения в общежитии по адресу: ... ... являются собственностью субъекта Российской Федерации - ..., и находится в оперативном управлении ОГАУ НПО «Профессиональное училище ....». Данные жилые помещения предоставляются в соответствии со ст. 94 ЖК РФ (109 ЖК РСФСР) гражданам для временного проживания на период обучения. В ходе проведенной прокуратурой района проверки в декабре 2009 года установлено, что ответчик ....г. встала на регистрационный учет в указанном общежитии. В настоящее время ответчик не обучается в ОГАУ ПУ ...., не состоит с ним в трудовых отношениях, в общежитии не проживает и не появляется. Тем самым она утратила право пользования жилым помещением. Однако до настоящего времени не снялась с регистрационного учета по месту жительства, тем самым нарушила правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением правительства ........ ..... Нарушение ответчиком указанных правил сказывается на интересах государства в целесообразном использовании средств федерального бюджета в период предвыборной кампании по избранию президента РФ, депутатов Государственной Думы, а также в период призыва граждан на военную службу.

Просит признать Кириллову Светла утратившей право пользования помещением общежития ОГАУ НПО ПУ .... по адресу: ..., ..., ...

В судебном заседании прокурор Кранова Ж.В. заявленные требования поддержала, доводы искового заявления подтвердила.

Представитель истца Территориального Управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил.

Представитель истца Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил.

Ответчик Кириллова С.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежаще в порядке ст. 119 ГПК РФ, о причинах своей неявки суду не сообщила.

К участию в деле в порядке ст. 50 ГПК РФ привлечен адвокат Тарало А.В., который в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела.



Представитель третьего лица Областного Государственного автономного образовательного учреждения начального профессионального образования Новосибирской области «Профессиональное училище ....» Маршинский А.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав мнения участников процесса, исследовав представленные доказательства, считает, что заявленный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Правилами ч. 1 ст. 94 ЖК РФ установлено, что жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Согласно ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Согласно положению об общежитии учащихся ПУ ...., утвержденному директором ПУ .... ФИО7, общежитие предназначается для проживания учащихся в период обучения в ПУ. л.д. 10-13)

Согласно справке ПУ .... от ....г. .... Кириллова Светла ..... в ФИО8 НПО НСО ПУ .... не учится, а также в трудовых отношениях не состоит. л.д. 25)

Согласно справке ПУ .... от ....г. .... документы на Кириллову Светла .... года рождения, являющиеся основанием для вселения, неизвестны и не сохранены. л.д. 26)

Согласно выписке из домовой книги от ....г. Кириллова Светла зарегистрирована в общежитии по адресу: ..., ... .... л.д. 27)

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО9 пояснила, что является комендантом общежития. Ответчика не знает, никогда не видела. Все комнаты в общежитии заняты. Свободных комнат, где ответчик мог бы хранить свои вещи, нет.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО10 пояснила, что является паспортистом общежития. Ответчика не знает, никогда не видела. Все комнаты в общежитии заняты. Свободных комнат, где ответчик могла бы хранить свои вещи, нет.

Таким образом, совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что Кириллова С.В. утратила право пользования жилым помещением, находящимся в общежитии ОГАУ НПО ПУ ...., расположенном по адресу: ..., ... .... Поэтому суд приходит к убеждению о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Судом установлено, что иск заявлен в интересах Российской Федерации. В соответствии со ст. 333.36. Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины истец освобожден. Поскольку судом удовлетворены исковые требования о признании прекращенным договора найма, суд считает возможным взыскать с Кирилловой С.В. расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение этого искового требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103, 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать Кириллову Светла утратившей право пользования помещением общежития ОГОУ НПО Профессиональное училище .... по адресу ..., ... ....

Взыскать с Кирилловой Светла государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей в доход местного бюджета.

Вступившее в законную силу Решение суда является основанием для снятия Кирилловой Светла с регистрационного учета по адресу ..., ... ....

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированное Решение составлено 15 марта 2010г.

Судья -