Судебная власть

Приговор от 19 августа 2010 года . Приговор от 19 августа 2010 года № . Новосибирская область.

Федеральный суд общей юрисдикции ... ...

В СОСТАВЕ:

Председательствующего судьи FIO0

С участием государственного обвинителя прокуратуры ... ... помощника прокурора FIO1

Подсудимого: FIO2, Дата обезличена года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, с образованием средне-специальным, холостого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего: ..., ..., Номер обезличен, ...., ранее судимого: Дата обезличена года ... судом ... по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Постановлением федерального суда общей юрисдикции ... ... от Дата обезличена года условное осуждение, назначенное Приговором от Дата обезличена года, FIO2 отменено, водворен в места лишения свободы, срок исчислен с Дата обезличена года.

Защитника FIO3, представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года, выданный коллегией адвокатов ....

При секретаре FIO4

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению FIO2 в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ.

Установил:

Дата обезличена года в 15 часу FIO2, находясь в магазине ООО «...», расположенном по адресу: ..., ..., ..., НСТ «...», Решил совершить открытое хищение чужого имущества - 5 бутылок пива «Жигулевское» емкостью по 1.5 литра, общей стоимостью 230 рублей, принадлежащего ООО «...», с целью его дальнейшего использования в личных корыстных целях.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, 5 бутылок пива «Жигулевское», принадлежащие ООО «...», Дата обезличена года, в 15 часу, FIO2 подошел к морозильной камере, находящейся в помещении данного магазина, за которой стояла упаковка пива «Жигулевское», нагнулся через данную морозильную камеру и из корыстных побуждений, открыто в присутствии посторонних лиц и продавца похитил 5 бутылок пива «Жигулевское», емкостью по 1,5 литра, общей стоимостью 230 рублей из расчета стоимости одной бутылки пива «Жигулевское» 46 рублей, принадлежащие ООО «...». После чего FIO2 с похищенным выбежал из магазина, не рассчитавшись за пиво. Данным пивом FIO2 распорядился в личных корыстных целях. Своими действиями FIO2 причинил материальный ущерб ООО «...» в сумме 230 рублей.

Обвиняемый FIO2 в ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела в соответствии со ст. 217 ч. 5 п. 2 УПК РФ заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимый FIO2 заявленное с соблюдением требований ст. 315 УПК РФ ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника FIO3 поддержал. Защитник FIO3 заявил, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защита не оспаривает. Представитель потерпевшего FIO5 в адресованном суду заявлении не возражала рассмотреть дело в особом порядке. Государственный обвинитель FIO1 выразил свое согласие с ходатайством FIO2 о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что FIO2 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было сделано добровольно и после проведения консультации с защитниками. Суд не усмотрел оснований, сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления. Учитывая изложенное, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился FIO2, обосновано, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу. Указанные обстоятельства являются основанием применения судом особого порядка принятия судебного решения.

Таким образом, FIO2, совершил преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 1 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Из исследованных судом характеристик усматривается, что FIO2 не удовлетворительно характеризуются по месту жительства.



При определении вида и размера наказания, судом учтены степень и характер общественной опасности совершенного FIO2 преступления, которое относится к категории средней тяжести, данные об его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, - чистосердечное признание вины, раскаяние в содеянном, активное содействие в раскрытии преступления, полное возмещение ущерба, причиненного преступлением. FIO0 так же учтено, что стоимость имущества открыто похищенного FIO2 составила небольшой размер - 230 рублей, каких-либо тяжелых последствий от содеянного FIO2 для потерпевшего не наступило.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Вместе с тем, принимая во внимание, что преступление, за которое FIO2 осуждается настоящим Приговором, совершено им в период условного осуждения, впоследствии отмененного Постановлением ... суда ... от Дата обезличена года, суд приходит к выводу о невозможности исправления FIO2 без изоляции его от общества и, руководствуясь принципом справедливости, считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в силу ст. 70 ч. 1 УК РФ к наказанию, назначенному настоящим Приговором, частично следует присоединить наказание, назначенное FIO2 Приговором ... суда ... от Дата обезличена года.

Процессуальные издержки по делу в соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ надлежит отнести на счет федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

FIO2 признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы.

В силу ст. 70 ч. 1 УК РФ к наказанию, назначенному настоящим Приговором, частично, в размере 2 лет 6 месяцев, присоединить не отбытую часть наказания, назначенного FIO2 Приговором ... суда ... от Дата обезличена года, и окончательно назначить к отбытию 3 (ТРИ) года 2 (ДВА) месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО режима.

Срок исчислять с Дата обезличена года.

Избрать FIO2 по настоящему уголовному делу меру пресечения в виде заключения под стражей, с содержанием в СИЗО Номер обезличен ..., до вступления настоящего Приговора в законную силу.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить FIO2 от уплаты процессуальных издержек.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней со дня его провозглашения в ... суд. Осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе заявлять ходатайство о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе.

Судья FIO0