Судебная власть

По ст. 161 ч. 1 УК РФ. Приговор от 16 июня 2010 года № 1-302/10. Новосибирская область.

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Е.Г.

при секретаре Остапчук Р.И.

с участием государственного обвинителя Алиевой Т.З.

законного представителя потерпевшего ФИО4 ФИО3

подсудимого Нарейко Д.Ю.

защитника - адвоката Стафиевской Р.С., представившей ордер ...., удостоверение ....

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Нарейко Дм родившегося .... года в ... области, гражданина РФ, холостого, с высшим образованием, не работающего, призывника, ранее не судимого, проживающего по адресу: Новосибирская область, ..., ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ

Установил:

Подсудимый Нарейко Д.Ю. совершил открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено им на территории г. Куйбышева Новосибирской области при следующих обстоятельствах.

16 июня 2010 года в утреннее время подсудимый Нарейко Д.Ю. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в районе магазина «Сибвез», расположенного по ул. ..., умышлено, из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, подошел к ФИО4, и потребовал от него имеющиеся у него денежные средства, на что ФИО4 достал из кармана джинсов банковскую карту Сбербанка России ...., и бросил на землю; подсудимый Нарейко Д.Ю., осознавая противоправный характер своих действий, понимая, что за его действиями наблюдает ФИО7, с целью дальнейшего хищения денежных средств с банковской карты, умышленно, из корыстных побуждений открыто похитил, подняв с земли банковскую карту Сбербанка России ...., на которой находились денежные средства в сумме 1786 рублей. Далее продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, подсудимый Нарейко Д.Ю. вместе с ФИО7, на автомобиле ВАЗ 2107 регистрационный знак ...., под управлением ФИО8, проехал к банкомату, расположенному в 1 квартале дома ...., где Нарейко Д.Ю. осознавая открытый противоправный характер своих действий, понимая, что за ним наблюдает ФИО7, умышлено из корыстных побуждений похитил, сняв через банкомат с банковской карты, принадлежащей ФИО4 денежные средства в сумме 1750 рублей; с похищенным Нарейко Д.Ю. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему ФИО4 материальный ущерб на сумму 1750 рублей.

Таким образом, действия Нарейко Д.Ю. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Нарейко Д.Ю. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании подсудимый Нарейко Д.Ю. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник так же поддержал подсудимого, пояснив, что подсудимый Нарейко Д.Ю. заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель, а также законный представитель потерпевшего ФИО4 - ФИО3 не возражали о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Нареко Д.Ю., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а потому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и опасность совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Смягчающими обстоятельствами суд считает то, что Фёдоров Н.Н. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства.

Отягчающих обстоятельств по делу суд не находит.

С учетом совокупности смягчающих, отсутствия отягчающих обстоятельств, с учетом того, что тяжких последствий от действий подсудимого не наступило; с учетом мнения законного представителя потерпевшего, не настаивающего на реальном лишении свободы Нарейко Д.Ю., руководствуясь принципом гуманизма; суд считает, что исправление Нарейко Д.Ю. возможно без реального отбытия наказания, таковое ему следует считать условным и назначить с применением ст. 73 УК РФ, а также без дополнительного наказания.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Нарейко Дм виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде шести месяцев лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ данное наказание Нарейко Д.Ю. считать условным с испытательным сроком на шесть месяцев.

Меру пресечения Нарейко Д.Ю. оставить без изменения - подписка о невыезде, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: деньги в сумме 1250 рублей - передать потерпевшему ФИО4; банковская карта Сбербанка России ...., переданную потерпевшему ФИО4 - оставить ему же.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Новосибирский областной суд.



Председательствующий (подпись)

Копия верна: судья Е.Г. Коновалова