Судебная власть

По ст. 158 ч. 2 п. `в` УК РФ. Приговор от 22 октября 2010 года № 1-324. Новосибирская область.

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Е.Г.

при секретаре Остапчук Р.И.

с участием государственного обвинителя Бурова В.Н.

потерпевшего ФИО3

подсудимого Евдокимова С.В.

защитника - адвоката Пинтусова А.П., представившего ордер ...., удостоверение ....,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Евдокимова Серг родившегося .... года в ... области, гражданина РФ, холостого, со средне-специальным образованием, неработающего, военнообязанного, несудимого, проживающего по адресу: ..., ..., ..., ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Евдокимов С.В. совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено им на территории г. Куйбышева Новосибирской области при следующих обстоятельствах.

07.07.2010 года около 21 часа 30 минут подсудимый Евдокимов С.В., находясь в третьем подъезде дома .... по ..., имея прямой умысел на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за ним никто не наблюдает, тайно, умышленно и из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил сотовый телефон марки «Nokia E 71 TV» за 7 000 рублей, принадлежащий ФИО3, с похищенным Евдокимов С.В. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему ФИО3 материальный ущерб на сумму 7 000 рублей, являющийся для него значительным.

Таким образом, Евдокимов С.В. совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Евдокимов С.В. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании подсудимый Евдокимов С.В. свою вину в содеянном полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник Пинтусов А.П. так же поддержал подсудимого, пояснив, что Евдокимов С.В. заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель, а также потерпевший ФИО3 не возражали о рассмотрении дела в особом порядке.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Евдокимов С.В. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

При определении вида и меры наказании суд учитывает характер и опасность совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Смягчающими обстоятельствами суд считает то, что Евдокимов С.В. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, ранее не судим, имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно, возместил ущерб потерпевшему.

Отягчающих обстоятельств по делу суд не находит.

С учетом совокупности смягчающих, отсутствия отягчающих обстоятельств, с учетом того, что тяжких последствий от действий подсудимого не наступило; с учетом мнения потерпевшего, не настаивающего на реальном лишении свободы Евдокимова С.В., руководствуясь принципом гуманизма; суд считает, что исправление Евдокимова С.В. возможно без реального отбытия наказания, таковое ему следует считать условным и назначить с применением ст. 73 УК РФ.

Судом обсуждалась возможность назначения Евдокимову С.В. наказания с применением ст. 64 УК РФ (назначением более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление); однако, с учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести и опасности совершенного преступления, а также всех данных о личности подсудимого, суд не находит для этого оснований.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Евдокимова Серг виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ данное наказание Евдокимову С.В. считать условным с испытательным сроком на один год.

Возложить на Евдокимова С.В. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения Евдокимову С.В. оставить без изменения - подписка о невыезде, до вступления Приговора в законную силу.



Вещественное доказательство по делу: сотовый телефон «Nokia E 71 TV», возвращенный потерпевшему ФИО3 - оставить ему же.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Новосибирский областной суд.

Председательствующий (подпись)

Копия верна: судья Е.Г. Коновалова