Судебная власть

Приговор от 07 июня 2010 года . Приговор от 07 июня 2010 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд 23.03.2010 г.

Приговор:

Именем Российской Федерации

07 июня 2010 г. г. Куйбышев

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Голосуцкой Т.П.

с участием государственных обвинителей Чолий О.А., Чичулиной И.Г., Алиевой Т.З.,

подсудимого Меркульева Евгения

защитника Сухоцкой Т.Ф., представившей удостоверение ...., ордер ....,

при секретаре Кочергиной Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Меркульева Евгения .... года рождения, уроженца ... области, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, холостого, военнообязанного, не работающего, ранее судимого:

по Приговору Куйбышевского райсуда Новосибирской области от 15.03.2006 г. по ст. ст. 158 ч. 2 п. «а,в», 158 ч. 2 п. «а,б», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождён 20.08.2008 г. по отбытию срока наказания, проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., мера пресечения - подписка о невыезде, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, суд

Установил:

Подсудимый Меркульев Е.А. совершил преступление в г. Куйбышеве Новосибирской области при следующих обстоятельствах:

23.02.2010 г. в дневное время подсудимый Меркульев Е.А., имея прямой умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, пришел на участок местности, расположенный в 10 метрах к северу от забора МПП Куйбышевжилкомхоз «Биологические очистные сооружения», расположенного по адресу: улица



..., где в принесёный с собой полиэтиленовый пакет руками нарвал сухие верхушечные части и листья дикорастущей конопли и таким способом умышленно незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство, которое согласно заключения эксперта является наркотическим средством «МАРИХУАНА», массой в сухом виде 394,4 гр., что является особо крупным размером, и умышлено незаконно храня вышеуказанное наркотическое средство непосредственно при себе, пошел по направлению своего дома, расположенного по ..., но у остановки общественного транспорта «Очистные» был задержан сотрудниками милиции, незаконно приобретённое им, незаконно хранящееся без цели сбыта наркотическое средство «МАРИХУАНА», массой в сухом виде 394,4 гр., в особо крупном размере, было изъято.

В судебном заседании подсудимый Меркульев Е.А. виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся и пояснил, что .... г. в 10 часов он взял дома полиэтиленовый пакет, пришел к очистным сооружениям, где нарвал половине пакета верхушечных частей и листьев конопли для личного употребления, пакет положил за пазуху и понёс домой, около автобусной остановки «Очистные» его задержал сотрудник милиции и в присутствии понятых изъял пакт с коноплёй. С весом изъятой конопли согласен.

Исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что вина подсудимого Меркульева Е.А. устанавливается его собственными признательными показаниями, показаниями свидетелей, материалами уголовного дела, исследованными в ходе судебного заседания.

Свидетель ФИО7 показал, что 23.02.2010 г. он и ФИО11 осуществляли патрулирование в районе остановки «Очистные», увидели незнакомого им Меркульева, который что-то нёс под курткой, остановили его, Меркульев пояснил, что под курткой у него находится пакет с коноплёй, которую он нарвал для себя в районе очистных сооружений.

Свидетель ФИО8 на предварительном следствии нал.д. 22 - 23 показал, что 23.02.2010 г. он по просьбе работников милиции присутствовал в качестве понятого при изъятии наркотического средства на конечной остановке общественного транспорта «Очистные» у незнакомого ему парня, который представился Меркульевым Евгением, был и второй понятой. У Меркульева из - под куртки изъяли полиэтиленовый пакет, в котором находилось вещество растительного происхождения с характерным запахом конопли. Меркульев пояснил, что пакет с коноплей принадлежит ему, данную коноплю он нарвал в районе «Очистных сооружений» для личного употребления как наркотическое средство. Пакет был опечатан, он, второй понятой и Меркульев расписались на бумажной бирке с оттиском печати дежурной части ОВД по Куйбышевскому району. После чего Меркульев показал место, где он нарвал коноплю. Данный участок местности расположен в 10 метрах к северу от забора очистных сооружений, действительно на данном участке местности произрастает конопля, на некоторых стеблях конопли сорваны верхушечные части и листья. конопли. Затем в ОВД по Куйбышевскому району в его присутствии сотрудник милиции произвел смывы с рук Меркульева.

Вина подсудимого Меркульева Е.А. в совершенном преступлении подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела.

Из сообщения и рапорта оперуполномоченного ОУР ОВД по Куйбышевскому району ФИО9 об обнаружении признаков преступления следует, что 23.02.2010 г. в 12 часов 25 мин. у автобусной остановки на ... ... был задержан Меркульев Е. А., у которого при себе находился полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения с характерным запахом конопли л.д. 5, 6).

23.02.2010 г. в ОВД по Куйбышевскому району был произведён личный досмотр Меркульева Е.А., в ходе которого был изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения с характерным запахом конопли, а также произведены смывы с рук Меркульева, пояснившего, что он собирал дикорастущую коноплю для личного употребления на поле за очистными сооружениями г. Куйбышева, что подтверждается протоколами личного досмотра л.д. 11, 12).

Согласно справки .... от 25.02.2010 г. и заключения эксперта .... от 10.03.2010 г. вещество, изъятое в ходе личного досмотра Меркульева Е.А., является наркотическим средством «марихуана» массой в сухом виде 394,3 гр. л.д. 20, 36-38).

Согласно справки от 02.03.2010г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ №76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса РФ» особо крупный размер наркотического средства «марихуана» составляет 100 граммов л.д. 21).

Из заключения эксперта .... от 10.03.2010 г. следует, что на смывах с ладоней рук Меркульева Е.А., имеются следы наркотического средства тетрогидроканнабинол - действующего начала наркотических средств, изготавливаемых из растения конопля л.д. 40-41).

В результате медицинского освидетельствования Меркульева Е.А., проведённого врачом МУЗ «Куйбышевская ЦРБ» ФИО10, установлен факт употребления Меркульевым марихуаны, что подтверждается протоколом

.... от 23.02.2010 г. л.д. 17).

В соответствии с протоколом явки с повинной от 23.02.2010 г. нал.д.16 Меркульев Е.А. после разъяснения ему ст. 51 Конституции РФ сообщил, что 23.02.2010 г. он для личного употребления нарвал конопли за очистными сооружениями и пошел домой, но около остановки его задержали работники милиции и изъяли пакет с коноплёй.

Из протокола осмотра места происшествия от 23.02.3010 г. следует, что при осмотре участка местности, расположенного в 10 метрах к северу от забора очистных сооружений г. Куйбышева, обнаружены кусты дикорастущей конопли, участвующий в осмотре Меркульев Е.А. пояснил, что 23.02.2010 г. он нарвал в полиэтиленовый пакет дикорастущую коноплю для личного употребления на данном участке л.д.7-9).



Давая оценку приведенным доказательствам, суд находит их достоверными, взаимно дополняющими друг друга, объективно отражающими фактические обстоятельства совершенного подсудимым Меркульевым Е.А. преступления..

Показания подсудимого Меркульева Е.А. последовательны, подтверждаются показаниями свидетелей ФИО7, ФИО8 и исследованными в судебном заседании письменными доказательствами по делу, которые суд признает допустимыми и достоверными доказательствами.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что подсудимый Меркульев Е.А. 23.02.2010 г. умышленно незаконно без цели сбыта приобрёл и хранил наркотическое средство «марихуана» массой в сухом виде 394,4 грамма, квалифицирующий признак «совершенное в особо крупном размере» нашел своё подтверждение в судебном заседании.

Суд приходит к выводу, что вина подсудимого Меркульева Е.А. установлена.

Суд квалифицирует действия подсудимого Меркульева Е.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении вида и меры наказания в отношении подсудимого Меркульева Е.А. суд учитывает общественную опасность совершенного преступления.

В качестве смягчающих обстоятельств в отношении подсудимого Меркульева Е.А. суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной.

В качестве отягчающего обстоятельства в отношении подсудимого Меркульева Е.А. суд учитывает рецидив преступлений.

С учетом того, что подсудимый Меркульев Е.А. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, с учетом его явки с повинной суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Меркульева Е.А. без реального отбывания наказания, а потому наказание подсудимому Меркульеву Е.А. следует назначить с применением ст.73 УК РФ

Суд не находит исключительных обстоятельств для применении в отношении подсудимого Меркульева Е.А. ст. 64 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в камере хранения ОВД по Куйбышевскому району, - полиэтиленовый пакет с наркотическим средством «марихуана» массой в сухом виде 394,2 грамма следует уничтожить.

Следует взыскать с Меркульева Е.А. в пользу Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ в Новосибирской области процессуальные издержки по оплате труда адвоката в размере 4296,60 руб.

Руководствуясь ст.ст. 307 - 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Меркульева Евгения признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ меру наказания сч с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Меру пресечения Меркульеву Е.А. до вступления Приговора в законную силу не изменять, оставить подписку о невыезде.

Обязать Меркульева Е.А. не менять место жительства, работы без уведомления государственного специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в камере хранения ОВД по Куйбышевскому району, - полиэтиленовый пакет с наркотическим средством «марихуана» массой в сухом виде 394,2 грамма уничтожить.

Взыскать с Меркульева Е.А. в пользу Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ в Новосибирской области процессуальные издержки по оплате труда адвоката в размере 4296 рублей 60 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский облсуд в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья:

.