Судебная власть

По ст. 228 ч. 1 УК РФ. Приговор от 07 июня 2010 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд 19.05.2010 г.

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 июня 2010 г. г. Куйбышев

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Голосуцкой Т.П.

с участием государственного обвинителя Алиевой Т.З.,

подсудимого Стриканова Дениса

защитника Кириченова К.В., представившего удостоверение ....,

ордер ....,

при секретаре Кочергиной Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Стриканова Дениса .... года рождения, уроженца ... области, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, военнообязанного, холостого, работающего ...», ранее не судимого, проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., ...

мера пресечения - подписка о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

суд



Установил:

Подсудимый Стриканов Д.В. совершил преступление при следующих обстоятельствах:

24 апреля 2010 г. в дневное время подсудимый Стриканов Д.В., находясь на поле около кладбища, расположенного в 2 км от пос. Малые Кайлы Куйбышевского района Новосибирской области, где произрастает конопля, умышленно в целях незаконного приобретения наркотических средств для личного употребления, без цели сбыта нарвал руками верхушечные части и листья дикорастущей конопли, и, незаконно приобретя, при помощи материи получил пылеобразное вещество из растений конопли, которое завернул в газетный лист, положил в левый карман брюк и незаконно хранил при себе. 24.04.2010 г. около 21 часа 30 минут в сквере имени Куйбышева, расположенном по ... в г. Куйбышеве Новосибирской области, подсудимый Стриканов Д.В. был задержан сотрудником милиции, приобретённое вещество было изъято. Согласно заключения эксперта

№ 308 от 05.05.2010 г. изъятое вещество является наркотическим средством «гашиш» массой 5,9 грамма, что является крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Стриканов Д.В. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Стриканов Д.В. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись со своим защитником.

Защитник Кириченов К.В. поддержал ходатайство подсудимого Стриканова Д.В., пояснив, что подсудимый заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель Алиева Т.З. не возражает рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Стриканов Д.В., подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Стриканова Д.В. по ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении вида и меры наказания в отношении подсудимого Стриканова Д.В. в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, ранее не судим, активно способствовал раскрытию преступления.

При назначении вида и меры наказания отягчающих обстоятельств в отношении подсудимого Стриканова Д.В. судом не установлено.

Суд учитывает в отношении подсудимого Стриканова Д.В. общественную опасность совершенного преступления.

С учетом того, что подсудимый Стриканов Д.В. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, дал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, ранее не судим, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Стриканова Д.Е. возможно без реального отбывания наказания, а потому наказание подсудимому Стриканову Д.В. следует назначить с применением ст.73 УК РФ.

Судом обсужден вопрос о назначении подсудимому Стриканову Д.В. наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы.



Суд не находит исключительных обстоятельств для применения в отношении подсудимого Стриканову Д.В. ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Стриканова Дениса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде 6 месяцев лишения свободы; в силу

ст. 73 УК РФ меру наказания сч с испытательным сроком на 6 месяцев.

Меру пресечения Стриканову Д.В. не изменять, оставить подписку о невыезде.

Обязать Стриканова Д.В. не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного государственного органа осуществляющего исправление осужденных

Вещественные доказательства: пакет с наркотическим средством «гашиш», хранящийся в ОВД по Куйбышевскому району, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда через Куйбышевский районный суд Новосибирской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, а также кассационного представления или иной кассационной жалобы, затрагивающей интересы осужденного Стриканова Д. В. он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток с момента вручения ему копии Приговора либо кассационного представления, либо иной кассационной жалобы.

Председательствующий судья: