Судебная власть

По ст. 228 ч.2 УК РФ. Приговор от 26 мая 2010 года № 1-236. Новосибирская область.

Поступило в суд 04.05.2010 г.

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Куйбышев, НСО 26 мая 2010 г.

Федеральный районный суд общей юрисдикции Куйбышевского района Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Детко Н.Н.

при секретаре Бурундуковой Н.А.

с участием гособвинителя Чолий О.А.

защитника Кириченова К.В.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Могутова Роман .... года рождения, уроженца ... области, проживающего в ... области, ..., ..., ..., со средним специальным образованием, холостого, не работающего, не военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Могутов Р.Г. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.

Преступление им совершено в Куйбышевском районе Новосибирской области при следующих обстоятельствах:

05 апреля 2010 года в вечернее время Могутов Р.Г., имея прямой умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, на автомобиле марки «Ниссан-Сани» р/з ...., под управлением ФИО1, не вступая с последним в предварительный преступный сговор, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, приехал на участок местности, расположенный в 180 метрах к югу-западу от ... по ... в ... района Новосибирской области, где произрастает дикорастущая конопля. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере для личного употребления, Могутов Р.Г. в имеющийся у него при себе полиэтиленовый пакет умышленно руками нарвал верхушечные части и листья произрастающей там дикорастущей конопли. Таким образом, Могутов Р.Г. умышлено, незаконно, без цели сбыта приобрел наркотическое средство, которое является наркотическим средством «марихуана», массой в пересчете на сухой вес 578,5 грамм, что является особо крупным размером. Далее Могутов Р.Г., продолжая осуществлять свой преступный умысел, умышленно, незаконно храня без цели сбыта непосредственно при себе полиэтиленовый пакет с находящимся в нем вышеуказанным наркотическим средством «марихуана», массой в пересчете на сухой вес 578,5 г, в особо крупном размере, на автомобиле марки «Ниссан-Сани», р/з ...., под управлением ФИО1 повез его к себе домой, но на ... г.Куйбышева НСО около магазина «У Петровича» он был задержан сотрудниками милиции, и полиэтиленовый пакет с находящимся в нем незаконно приобретенным и незаконно хранящимся указанным наркотическим средством был изъят сотрудниками милиции.



При ознакомлении с материалами дела Могутов Р.Г. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Могутов Р.Г. вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно.

Защитник Кириченов К.В., гособвинитель не возражают в рассмотрении дела в порядке особого производства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился Могутов Р.Г. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Могутова Р.Г. суд квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания, суд исходит из степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, который характеризуется положительно, смягчающих обстоятельств - признание вины, раскаяние в содеянном, написал явку с повинной, имеет на иждивении малолетнего ребенка, отягчающих обстоятельств по делу не установлено, поэтому суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ и не применяя дополнительную меру наказания.

В силу ст. 316 УПК РФ от уплаты судебных издержек Могутова Р.Г. освободить.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Могутова Роман признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и определить ему наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа условно, с испытательным сроком на один год в силу ст.73 УК РФ, обязав Могутова Р.Г. не менять без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденного, место жительства.

Меру пресечения Могутову Р.Г. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде.

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство «марихуана» массой в пересчете на сухой вес 578,1 г - уничтожить.

От уплаты процессуальных издержек Могутова Р.Г. освободить.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение 10 суток.

Председательствующий