Судебная власть

По ст. 228 ч.1 УК РФ. Приговор от 05 июля 2010 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд 15.06.2010 г.

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2010 г. г. Куйбышев

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Голосуцкой Т.П.

с участием государственного обвинителя Алиевой Т.З.

подсудимого Карташова Алекса

защитника Сухоцкой Т.Ф., представившей удостоверение .... ордер ....

при секретаре Кочергиной Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Карташова Алекса .... года рождения, уроженца села ... ..., гражданина Российской Федерации, с образованием 7 классов, невоеннообязанного, холостого, не работающего, ранее не судимого, имеющего на иждивении 5-х несовершеннолетних детей, проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., мера пресечения - подписка о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

суд

Установил:

Подсудимый Карташов А.И. совершил преступление в ... района Новосибирской области при следующих обстоятельствах:



23.05.2010 год в ночное время подсудимый Карташов А.И. умышленно в целях незаконного приобретения наркотических средств для личного употребления без цели сбыта, находясь в огороде своего дома, расположенного по адресу: ..., ... ..., где произрастали кусты дикорастущей конопли, незаконно приобрел, сорвав руками, верхушки и листья конопли, сложил их в принесенную с собой металлическую чашку и, незаконно храня при себе, принес в свой дом, где незаконно хранил. 23.05.2010 года в 21 час 30 минут сотрудники милиции обнаружили и изъяли данное вещество растительного происхождения, которое, согласно заключению химической экспертизы № 327 от 08.06.2010 г., является наркотическим средством «марихуана», масса вещества при перерасчете на сухой вес составляет 34.4 грамма, что является крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Карташов А.И. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Карташов А.И. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись со своим защитником.

Защитник Сухоцкая Т.Ф. поддержала ходатайство подсудимого Карташова А.И., пояснив, что подсудимый заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель Алиева Т.З. не возражает рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Карташов А.И.,, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Карташова А.И. по ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Суд учитывает в отношении подсудимого Карташова А.И. общественную опасность совершенного преступления.

При назначении вида и меры наказания в отношении подсудимого Карташова А.И. в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, ранее не судим, активно способствовал раскрытию преступления., семейное положение - на иждивении 5 несовершеннолетних детей.

При назначении вида и меры наказания отягчающих обстоятельств в отношении подсудимого Карташова А.И. судом не установлено.

С учетом того, что подсудимый Карташов А.И. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, дал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, ранее не судим, с учетом его семейного положения - на иждивении 5 несовершеннолетних детей, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Карташова А.И. возможно без реального отбывания наказания, а потому наказание подсудимому Карташову А.И. следует назначить с применением ст.73 УК РФ.

Судом обсужден вопрос о назначении подсудимому Карташову А.И. наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы.

Суд не находит исключительных обстоятельств для применения в отношении подсудимого Карташову А.И. ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Карташова Алекса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде 6 месяцев лишения свободы; в силу ст. 73 УК РФ меру наказания сч с испытательным сроком на 6 месяцев.

Меру пресечения Карташову А.И. до вступления Приговора в законную силу не изменять, оставить подписку о невыезде.

Обязать Карташова А.И. не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Вещественные доказательства: пакет с наркотическим средством «марихуана», металлическую чашку, хранящиеся в ОВД по Куйбышевскому району, уничтожить; след пальца руки хранить в деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда через Куйбышевский районный суд Новосибирской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий судья: подпись

Копия верна: судья Т.П.Голосуцкая