Судебная власть

По ст. 158 ч.2 п. `б`, ст. 158 ч. 2 п. `в` УК РФ. Приговор от 16 марта 2010 года № 1-255. Новосибирская область.

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Старостиной В.С.

с участием государственного обвинителя Куйбышевской межрайонной прокуратуры Бурова В.Н.

подсудимого Решетникова Е.В.

защитника Рудакова Ю.А., представившего удостоверение .... и ордер ....

при секретаре Кочарян Л.Г.

а также потерпевшем ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Решетникова Евген родившегося .... года в ... области, гражданина РФ, холостого, с образованием 9 классов, работающего ... военнообязанного, ранее судимого:

02.02.2010 г. Куйбышевским районным судом Новосибирской области по ст.ст.158ч.1,158ч.1 УК РФ к 180 часам обязательных работ; 1. 03.03.2010 г. мировым судьей 3 судебного участка Куйбышевского района Новосибирской области по ст. 167ч.1 УК РФ к 120 часам обязательных работ; 1. 15.03.2010 г. мировым судьей 3 судебного участка Куйбышевского района Новосибирской области по ст. 116ч.1, ст. 139ч.1 УК РФ к 140 часам обязательных работ, частично присоединены наказания по Приговорам Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 2.02.2010года и мирового судьи 3 судебного участка Куйбышевского района Новосибирской области от 3.03.2010года, окончательно назначено наказание в виде 220 часов обязательных работ( не отбыто 36 часов обязательных работ); 1. 30.03.2010 г. Куйбышевским районным судом Новосибирской области по ст. 158ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев; 1. 28.04.2010 г. Куйбышевским районным судом Новосибирской области по ст. 158ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев, проживающего по адресу: Новосибирская область, ..., ..., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.158ч.2 п. «б», 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Решетников Е.В. совершил тайные хищения чужого имущества

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

16 марта 2010 года в дневное время в г.Куйбышеве Новосибирской области подсудимый Решетников Е.В., имея прямой умысел на тайное хищение чужого имущества, пришел к гаражу расположенному в ограде по ..., через незапертые на замок ворота незаконно проник внутрь гаража, где из кабины автомобиля «Ниссан Дизель», принадлежащего его отцу ФИО5, умышленно, тайно, из корыстных побуждений, похитил находящийся в чехле автомобильный компрессор марки АК-40, стоимостью 1500 рублей, принадлежащий ФИО5, с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО5 материальный ущерб на сумму 1500 рублей.

Таким образом, Решетников Е.В. совершил преступление, предусмотренное ст. 158ч.2 п. «б» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище.

Кроме того, 01.04.2010 г. в дневное время в г.Куйбышеве Новосибирской области Решетников Е.В. находясь в квартире ... по ..., убедившись, что за ним никто не наблюдает, зашёл в комнату, расположенную на втором этаже вышеуказанной квартиры, где из-за картины, висевшей на стене, умышленно, тайно, из корыстных побуждений, похитил денежные средства в размере 4000 рублей, принадлежащие ФИО5, с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО5 значительный материальный ущерб.



Таким образом, Решетников Е.В. совершил преступление, предусмотренное ст. 158ч.2 п. «в» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Решетников Е.В. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Решетников Е.В. свою вину в содеянном полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник Рудаков Ю.А. также поддержал подсудимого, пояснив, что Решетников Е.В. заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель Буров В.Н., а также потерпевший Решетников Е.В. не возражали о рассмотрении дела в особом порядке.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Решетников Е.В. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в помещение» по 1 эпизоду обвинения, вмененный органом предварительного следствия подсудимому, суд исключает, как излишне вмененный; об исключении данного признака просил в прениях и государственный обвинитель.

При определении вида и меры наказании суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимого, характеризующегося удовлетворительно, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд считает признание вины, явки с повинной, частичное возмещение ущерба потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не находит.

Однако, с учетом того, что подсудимый Решетников Е.В. совершил умышленные преступления средней тяжести в период условного осуждения по Приговору Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 30.03.2010года, ему, в соответствии с ч.5ст.74 УК РФ, следует отменить условное осуждение по данному Приговору и назначить наказание в по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Поскольку преступления подсудимым Решетниковым Е.В. совершены не период условного осуждения по Приговору Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 28.04.2010года, наказание по нему следует исполнять самостоятельно.

Потерпевшим ФИО5.заявлен гражданский иск к Решетникову Е.В. о взыскании 5500 рублей л.д.43), в судебном заседании он снизил размер исковых требований до 4000 рублей.

Подсудимый Решетников Е.ВА. исковые требования в сумме 4000 рублей признает.

В силу ст.1064 ГК РФ, следует взыскать с подсудимого Решетникова Е.В. в пользу потерпевшего ФИО5 4000 рублей.



Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Решетникова Евген виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158ч.2 п. «б», ст. 158ч.2 п. «в» УК РФ, и назначить ему наказание :

по ст.158ч.2 п. «б» УК РФ в виде 1 года лишения свободы без ограничения свободы,

по ст.158ч.2 п. «в» УК РФ в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы без ограничения свободы,

В силу ст.69ч.2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определить 1 год 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В силу ч.5 ст.74 УК РФ отменить Решетникову Евген условное осуждение по Приговору Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 30.03.2010года.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказания по совокупности Приговоров Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 30.03.2010года и мирового судьи 3 судебного участка Куйбышевского района Новосибирской области от 15.03.2010года, окончательно назначив наказание в виде 2-х лет 3-х месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 28.04.2010года исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Решетникову Евген оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать осужденного Решетникова Е.В. самостоятельно следовать к месту отбывания наказания, определенного ГУ ФСИН России по Новосибирской области.

Гражданский иск ФИО5 удовлетворить.

Взыскать с Решетникова Евген в пользу ФИО5 4000 рублей.

Вещественное доказательство -автомобильный компрессор в сумке-чехле- оставить у потерпевшего ФИО5

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение10 суток с момента вручения ему копии Приговора, либо кассационного представления, либо иной кассационной жалобы.

Судья