Судебная власть

По ст. 161 ч.2 п. `г` УК РФ. Приговор от 04 августа 2010 года № 1-284/10. Новосибирская область.

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Е.Г.

при секретаре Остапчук Р.И.

с участием государственного обвинителя Бурова В.Н.

потерпевшего ФИО1

его законного представителя ФИО2

подсудимого Фёдорова Н.Н.

защитника - адвоката Стафиевской Р.С., представившей ордер ...., удостоверение ....

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Фёдорова Никол родившегося .... года в ... района ..., гражданина РФ, холостого, со средне-специальным образованием, работающего в ..., военнообязанного, судимого .... ... районным судом ... по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к штрафу в сумме 2500 рублей (штраф не оплачен), проживающего по адресу: ..., ..., ..., зарегистрированного по адресу: ..., д. ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ

Установил:

Подсудимый Фёдоров Н.Н. совершил открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступление совершено им на территории г. Куйбышева Новосибирской области при следующих обстоятельствах.

01.06.2010 г. в вечернее время подсудимый Фёдоров Н.Н., находясь в районе ДОУ «Орленок», расположенного по адресу: ..., имея прямой умысел на открытое хищение чужого имущества подошел к ранее незнакомому ему ФИО1 и применяя насилие не опасное для жизни и здоровья, умышленно нанес потерпевшему ФИО1 один удар кулаком правой руки в область левого бока, отчего тот почувствовал физическую боль; после чего осознавая открытый, противоправный характер своих действий, понимая, что за ним наблюдает ФИО1 и находящийся рядом ФИО3, умышленно из корыстных побуждений, открыто похитил, вытащив из кармана брюк ФИО1, принадлежащий ему сотовый телефон «Нокиа Н 73» за 10 899 рублей, после чего с похищенным Фёдоров Н.Н. скрылся и распорядился им в дальнейшем по своему усмотрению, тем самым, причинив ФИО1 материальный ущерб на сумму 10 899 рублей.

Таким образом, Фёдоров Н.Н. совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.



При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Фёдоров Н.Н. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Фёдоров Н.Н. свою вину в содеянном полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник так же поддержал подсудимого, пояснив, что подсудимый Фёдоров Н.Н. заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель, потерпевший ФИО1, а также представитель потерпевшего - ФИО2 не возражали о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Фёдоров Н.Н., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а потому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и опасность совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Смягчающими обстоятельствами суд считает то, что Фёдоров Н.Н. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, характеризуется положительно, имеет постоянное место работы и жительства, возместил материальный ущерб по делу путем возврата похищенного потерпевшему.

Отягчающих обстоятельств по делу суд не находит.

С учетом совокупности смягчающих, отсутствия отягчающих обстоятельств, с учетом того, что тяжких последствий от действий подсудимого не наступило; с учетом мнения законного представителя потерпевшего, не настаивающего на реальном лишении свободы Фёдорова Н.Н. руководствуясь принципом гуманизма; суд считает, что исправление Фёдорова Н.Н. возможно без реального отбытия наказания, таковое ему следует считать условным и назначить с применением ст. 73 УК РФ, а также без дополнительного наказания.

Судом обсуждалась возможность назначения Фёдорова Н.Н. наказания с применением ст. 64 УК РФ (назначением более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление); однако, с учетом конкретных обстоятельств дела, всех данных о личности подсудимого, тяжести и опасности совершенного преступления, суд не находит для этого оснований.

В судебном заседании установлено, что подсудимый Фёдоров Н.Н. был осужден по Приговору Чановского районного суда Новосибирской области от 24.12.2007 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей, данный Приговор в отношении Фёдорова Н.Н. не исполнен, штраф им не оплачен. С учетом изложенного данный Приговор следует исполнять самостоятельно.

Законным представителем потерпевшего - ФИО2 заявлен гражданский иск о возмещении материального и морального вреда: 230 руб. - расходы по экспертизе взыскать в пользу ФИО2; 3000 рублей - в счет возмещения морального вреда в пользу ФИО1

Данные требования Фёдоров Н.Н. признал в полном объеме.

В силу ст.ст. 151, 1064 ГК РФ заявленные ФИО2 исковые требования суд считает законными, обоснованными и с учетом признания иска подсудимым, подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Фёдорова Никол виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа.

В силу ст. 73 УК РФ данное наказание Фёдорову Н.Н. считать условным с испытательным сроком на один год.

Возложить на осужденного Фёдорова Н.Н. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения Фёдорову Н.Н. оставить без изменения - подписка о невыезде, до вступления Приговора в законную силу.

Приговор Чановского районного суда Новосибирской области от 24.12.2007 г. в отношении Фёдорова Н.Н. исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство по делу: сотовый телефон «Нокиа Н 73», переданный потерпевшему ФИО1 оставить ему же.

Взыскать с Федорова Николая Николаевича:

в пользу ФИО2 230 рублей - расходы по оплате судебно-медицинской экспертизы;

в пользу ФИО1 3000 рублей в счет возмещения морального вреда.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Новосибирский областной суд.

Председательствующий (подпись)

Копия верна: судья Е.Г. Коновалова