Судебная власть

По иску о признании права собственности на квартиру. Решение от 25 октября 2010 года № 2-691. Новосибирская область.

Поступило в суд 15.10.2010 года.

Решение

Именем Российской Федерации

25 октября 2010 года г. Купино

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи: Пахомовой В.В.

при секретаре: Поречневой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брылева А.П. к администрации Рождественского сельсовета о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Брылев А.П. обратился в Купинский районный суд с иском к администрации Рождественского сельсовета о признании права собственности на квартиру указывая, что в «.....» году ему правлением АОЗТ «Рождественское» для проживания была продана «......» квартира «......», общей площадью «......» кв. м., жилой площадью «......» кв. м., с надворными постройк верандой надворными сооружениями, расположенная в «...». Купля-продажа была произведена на основании решения общего собрания акционеров, протокол собрания № от «.....».

Балансовая стоимость его квартиры составила «......» рублей. Данная сумма была оплачена им из заработной платы за май месяц «.....» года в кассу АОЗТ «Рождественское». За давностью времени приходный кассовый ордер был им утерян. После чего квартира стала считаться его собственностью. Квартира была снята с баланса хозяйства. «.....» был составлен договор купли-продажи квартиры, не зарегистрированный ни у нотариуса, ни в БТИ, как того требовал закон.

В настоящее время АОЗТ «Рождественское» не существует. Решался ли как-то вопрос о передаче жилищного фонда при реорганизации АОЗТ «Рождественское» в ЗАО «Рождественское», а впоследствии в ООО «Рождественское», ему известно не было. Указанная квартира на балансе не числится ни в муниципальном образовании, ни в ныне существующем ООО «Рождественское». В настоящий момент он желает оформить свои права на квартиру, купленную у АОЗТ «Рождественское», но не может этого сделать, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на квартиру и договор купли-продажи.

Земельный участок, на котором расположена квартира, принадлежит ему на праве постоянного бессрочного пользования. Квартирой он владеет, как своей собственной, добросовестно и открыто, длительное время. Сведения о наличии арестов и запрещений на квартиру отсутствуют.

В судебном заседании представитель истца Лихачевская Т.А. поддержала исковые требования Брылева А.П. Ответчик - представитель администрации Рождественского сельсовета в судебное заседание не явился, просил без него рассмотреть дело, иск признает. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав доводы представителя истца Лихачевскую Т.А., допросив свидетелей С.Л.Е., К.Н.Г. изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



В судебном заседании достоверно установлено показаниями свидетелей и письменными доказательствами, что квартира «...» была предоставлена колхозом истцу Брылеву А.П. Согласно архивной выписки, Решением общего собрания членов АОЗТ Рождественское от «.....» решено квартиры продать по остаточной стоимости колхозникам. Согласно договору купли-продажи от «.....» произведена продажа квартиры, стоимостью «......» рублей Брылеву А.П. путем удержания из зарплаты за «.....» года.

Справками ООО «Рождественское» и администрации Рождественского сельсовета подтверждается, что квартира, которую занимает истец, не состоит у них на балансе.

Согласно кадастровому паспорту земельный участок общей площадью «......» кв.м, на котором расположена квартира, занимаемая истцом, зарегистрирован за Брылевым А.П. под кадастровым номером «......» по адресу: «...» и принадлежит ему на праве постоянного бессрочного пользования.

Из сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по НСО от «.....» следует, что в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на данный объект.

Согласно плану объекта, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информации ОГУП «Техцентр НСО» № от «.....», спорная квартира зарегистрирована под инвентарным номером «......», реестровым номером «......».

На данную квартиру претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Брылевым А.П. право собственности на квартиру «...», «......», общей площадью «......» кв.м., жилой площадью «......» кв.м., с надворными постройками: «......». Инвентарный номер квартиры - «......», регистрационный номер в реестре «......».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: