Судебная власть

По иску о признании права общей совместной собственности на квартиру в порядке приватизации. Решение от 20 октября 2010 года № 2-676. Новосибирская область.

Поступило в суд 5.10.2010 года

Решение

Именем Российской Федерации

20 октября 2010 года г. Купино

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Павловской С.И.

при секретаре Никифоровой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабакова С.В. и Бабаковой Л.Н. к администрации Ленинского сельсовета о признании права общей совместной собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Бабаков С.В. и Бабакова Л.Н. обратились в Купинский районный суд с иском к администрации Ленинского сельсовета о признании права общей совместной собственности на квартиру в порядке приватизации, указывая, что они проживают по адресу: «...» с «.....» года и зарегистрированы по данному адресу. Квартира была предоставлена колхозом «Коллективный пахарь». Решение о вселении было принято правлением и профкомом, каких-либо документов по поводу вселения на руки не выдавалось, ордер не выписывался. Своё право собственности на жильё, в том числе и на занимаемую ими квартиру, колхоз «Коллективный пахарь» и его правопреемники нигде и никогда не оформляли.

В настоящий момент собственник квартиры не определён, так как колхоза «Коллективный пахарь» давно не существует. После ряда преобразований с «.....» года колхоза «Коллективный пахарь» в АОЗТ «Коллективный пахарь», а затем в ЗАО «Коллективный пахарь», право собственности на дом в целом и на квартиры никем не оформлялось и в собственность квартиры никому не передавались. ЗАО «Коллективный пахарь» представляемое конкурсным управляющим, после определения Арбитражного суда, находясь в состоянии банкротства, передало жилой фонд и в частности их квартиру в муниципальную собственность (на баланс) администрации Ленинского сельсовета. Само ЗАО «Коллективный пахарь» в настоящий момент не существует.

Орган местного самоуправления в лице администрации Ленинского сельсовета также не зарегистрировал право собственности на их квартиру, квартира лишь поставлена на баланс на основании Постановления № от «.....» главы Ленинского сельсовета Купинского района Новосибирской области «О принятии на баланс Ленинского сельсовета объектов жилищного фонда д. Камышино».

«.....» с ними заключён договор социального найма жилой квартиры, согласно которого Бабаков С.В. является нанимателем жилого помещения, а Бабакова Л.Ю. является членом семьи нанимателя.

Квартира, в которой они проживают «...», расположена на 1 этаже 1 этажного 2-х квартирного кирпичного жилого дома, общая площадь квартиры «......» кв.м, жилая площадь квартиры «......» кв.м, вспомогательная площадь квартиры «......» кв.м, состоит из 3 жилых комнат, кухни, туалета, коридора, с верандой, с надворными постройками: шлакоблочным гаражом, с сооружениями, инвентарный номер «......», реестровый номер «......» в соответствии с планом объекта составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информационной справкой ОГУП «Техцентр НСО» № от «.....» по состоянию на «.....».

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».

В нарушение ст. 2, 11, 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизировать квартиру они не могут, поскольку право муниципальной собственности Ленинского сельсовета на квартиру не зарегистрировано в установленном законом порядке, соответственно, нарушенное право подлежит судебной защите путём удовлетворения заявленного ими настоящего иска о признании за ними права общей совместной собственности на квартиру.



Администрация Ленинского сельсовета не может передать им квартиру в порядке приватизации, поскольку у него отсутствует финансовая возможность оформления квартиры в муниципальную собственность.

Ранее в приватизации жилья они участия не принимали, занимаемая ими квартира также не была приватизирована. Квартира не является служебным жильём и не бронирована. Другим жильём они не обеспечены, в государственных программах по обеспечению жильём участия не принимали.

На данную квартиру никто претензий не заявляет и не оспаривает их прав.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ они могут самостоятельно выбрать способ защиты своих прав, а именно признание за ними в судебном порядке права общей совместной собственности на квартиру.

Просят суд признать за ними в судебном порядке право общей совместной собственности на данную квартиру в порядке приватизации.

В судебном заседании истцы Бабаков С.В. и Бабакова Л.Н. поддержали свои требования и пояснили аналогично изложенному в исковом заявлении.

Ответчик - представитель администрации Ленинского сельсовета в судебное заседание не явился, просил без него рассмотреть дело, иск признаёт. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав доводы истцов Бабакова С.В. и Бабаковой Л.Н., допросив свидетелей К.А.А., К.Г.И., изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше Закона право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, предлагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Ст. 7 вышеназванного Закона устанавливает, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органом государственной власти или органом местного самоуправления с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством, а право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Так как право муниципальной собственности на жилое помещение возникло после вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то согласно п.2 ст.8 ГК РФ, п.2 ст.4 Закона о регистрации, государственная регистрация права гражданина на жилое помещение, передаваемое в порядке, установленным Законом, осуществляется после государственной регистрации права муниципальной собственности на такое жилое помещение.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы или переданы, но не оформлены надлежащим образом, то граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения ст. 35 Конституции РФ и ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В нарушение ст.18 Закона о приватизации, истцы имея право на приватизацию жилого помещения, квартиры, в которой они проживают и которая передана в собственность (на баланс) администрации Ленинского сельсовета, не могут его реализовать, поскольку администрация сельсовета не зарегистрировала своё право собственности на переданный жилищный фонд, то есть по обстоятельствам от них независящим.



В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты права, является его признание. Защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью дел.

В судебном заседании установлено пояснениями свидетелей и письменными доказательствами, что в «.....» году спорная квартира была предоставлена истцам колхозом «Коллективный пахарь». В последующие годы колхоз «Коллективный пахарь» неоднократно реорганизовывался, менялась форма собственности. В связи с ликвидацией ЗАО «Коллективный пахарь» квартира была передана в собственность (на баланс) администрации Ленинского сельсовета, но оформить юридически право собственности на данную квартиру администрация Ленинского сельсовета не имеет возможности из-за отсутствия финансирования, поэтому не возражает о передаче этой квартиры в собственность истцов.

По договору социального найма от «.....» Бабакову С.В. и членам его семьи предоставлена во владение и пользование квартира «...».

Согласно справок от «.....» №, №, от «.....» № истцы Бабаков С.В. и Бабакова Л.Н. постоянно проживают и зарегистрированы в указанной квартире с «.....» года. Семья на территории Ленинского сельсовета в приватизации не участвовала. Администрация Ленинского сельсовета не возражает, чтобы квартира «...», находящаяся на балансе администрации Ленинского сельсовета, была оформлена в собственность истца Бабакова С.В. Квартира расположена на земельном участке общей площадью «......» кв.м с кадастровым номером «......», принадлежащем Бабакову С.В. на праве собственности на основании решения сессии Ленинского сельсовета от «.....».

На основании справки администрации г. Купино от «.....» истцы в банке данных лиц, приватизирующих жильё в г. Купино, не значатся.

Из сообщений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области от «.....» следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют записи о регистрации прав на данную квартиру и отсутствуют записи о регистрации прав истцов на объекты недвижимого имущества.

В соответствии с техническим планом квартиры №, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информацией № от «.....» ОГУП «Техцентр НСО» спорная квартира зарегистрирована под инвентарным номером «......», регистрационный номер в реестре «......».

На указанную квартиру претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истцов.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд признает их относимыми и допустимыми и считает, что имеются достаточные основания для признания права общей совместной собственности на указанную квартиру за истцами в порядке приватизации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Бабаковым С.В. и Бабаковой Л.Н. в порядке Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право общей совместной собственности на квартиру «...», расположенную на 1 этаже 1 этажного двухквартирного кирпичного жилого дома, общей площадью «......» кв.м, жилой площадью «......» кв.м, вспомогательной площадью «......» кв.м, состоящую из 3 жилых комнат, кухни, туалета, коридора, с верандой, с надворными постройками: шлакоблочным гаражом, с сооружениями, с инвентарным номером «......», с регистрационным номером в реестре «......».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья С.И. Павловская