Судебная власть

По иску о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Решение от 19 октября 2010 года № 2-672. Новосибирская область.

Поступило в суд 06.10.2010 года.

Решение

Именем Российской Федерации

19 октября 2010 года г. Купино

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего: судьи Пахомовой В.В.

при секретаре: Поречневой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ложененко Н.А. к администрации Медяковского сельсовета о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Ложененко Н.А. обратилась в Купинский районный суд с иском к администрации Медяковского сельсовета о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, указывая, что она проживает в «...» с «.....» года и зарегистрирована по месту жительства. Квартира была предоставлена ей на основании решения принятого на основании действующего закона, рабочкомом, при этом ничьих прав не нарушено, об этом свидетельствует тот факт, что никто не обращался в суд с иском о ее выселении. Свое право собственности на жилье, в том числе и на занимаемую ею квартиру, совхоз «Медяковский» нигде и никогда не оформлял. «.....» с ней был заключен договор социального найма жилого помещения №, в котором она значится нанимателем жилого помещения. В настоящий момент собственник квартиры не определен, т.к. совхоза «Медяковский» не существует. После ряда преобразований с «.....» года совхоза «Медяковский» в АОЗТ «Медяковское», а затем в ЗАО «Медяковское» право собственности квартиры никем не оформлялось. При банкротстве ЗАО «Медяковское» было принято Решение о передаче жилого фонда в муниципальную собственность.

Жилой фонд и, в частности, ее квартира были приняты в муниципальную собственность Медяковского сельсовета на основании постановления Главы Медяковского сельсовета Купинского района Новосибирской области № от «.....» «О принятии в муниципальную собственность жилищного фонда» и передаточного акта имущества ЗАО «Медяковское» от «.....». Орган местного самоуправления в лице администрации Медяковского сельсовета также не зарегистрировал право муниципальной собственности на ее квартиру.

Квартира, в которой она проживает, расположена на 2 этаже 2 этажного многоквартирного кирпичного дома, состоит из 3 жилых комнат, кухни, коридора, санузла, двух встроенных шкафов, общая площадь квартиры «......» кв.м., жилая площадь квартиры «......» кв.м., вспомогательная площадь квартиры «......» кв.м., инвентарный номер: «......», регистрационный номер в реестре «......» в соответствии с планом квартиры и экспликацией, составленными ОГУП «Техцентр НСО» «.....» и информационной справкой № от «.....» составленной ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....».

Статья 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше Закона РФ право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность (в ее случае постановления Главы Медяковского сельсовета Купинского района Новосибирской области № от «.....»), однако по каким-то независящим от граждан причинам оно не реализовано, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения статьи 35 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (квартира, на которую она претендует не оформлена в муниципальную собственность Медяковского сельсовета, что препятствует в осуществлении ее прав).

Ранее в приватизации жилья она участия не принимала, занимаемая ею квартира также не была приватизирована. Квартира не является служебным жильем и не бронирована. Другим жильем она не обеспечена, государственной помощи для приобретения (строительства жилья) не получала. На данную квартиру никто претензий не заявляет и не оспаривает ее прав. В квартире зарегистрирована только она.



В судебном заседании истица Ложененко Н.А. поддержала свои требования и пояснила аналогично изложенному в заявлении.

Ответчик - представитель администрации Медяковского сельсовета в судебное заседание не явился, просил без него рассмотреть дело, иск признаёт. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав доводы истицы Ложененко Н.А., допросив свидетелей Ш.Е.Д., Г.З.А., изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше Закона право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, предлагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права. Ст. 7 вышеназванного Закона устанавливает, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органом государственной власти или органом местного самоуправления с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством, а право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Так как право муниципальной собственности на жилое помещение возникло после вступления в силу ФЗ от «.....» «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то согласно п.2 ст.8 ГК РФ, п.2 ст.4 Закона о регистрации, государственная регистрация права гражданина на жилое помещение, передаваемое в порядке, установленным Законом, осуществляется после государственной регистрации права муниципальной собственности на такое жилое помещение. В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы или переданы, но не оформлены надлежащим образом и граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения ст. 35 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В нарушение ст.18 Закона о приватизации, истица, имея право на приватизацию жилого помещения, квартиры, в которой она проживает и которая передана в муниципальную собственность Медяковского сельсовета, не может его реализовать, поскольку администрация Медяковского сельского совета не зарегистрировала своё право собственности на переданный жилищный фонд, то есть по обстоятельствам от нее независящим.

В судебном заседании установлено пояснениями свидетелей и письменными доказательствами, что спорная квартира была предоставлена для проживания Ложененко Н.А. в «.....» году. В настоящее время квартира, в которой проживает истица, передана в собственность администрации Медяковского сельского совета, но оформить юридически право собственности на данную квартиру администрация Медяковского сельсовета не имеет возможности из-за отсутствия финансирования, поэтому не возражает о передаче этой квартиры в собственность истице.

По договору социального найма жилого помещения от «.....» Ложененко Н.А. предоставлена во владение и пользование квартира «...».

Согласно справке администрации Медяковского сельсовета от «.....» Ложененко Н.А. постоянно проживает и зарегистрирована по «...» по настоящее время, приватизированного жилья на территории Медяковского сельсовета не имеет. На основании справки администрации г. Купино от «.....» истица в банке данных лиц, приватизирующих жильё в г. Купино, не значится.

В соответствии с техническим планом квартиры №, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информацией ОГУП «Техцентр НСО» № от «.....», спорная квартира зарегистрирована под инвентарным номером «......», регистрационный номер в реестре «......».

Из сообщения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по НСО от «.....» следует, что в Едином Государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на спорный объект отсутствуют.

На данную квартиру претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истицы.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд признаёт их относимыми и допустимыми и считает, что имеются достаточные основания для признания права собственности за истицей на указанную квартиру в порядке приватизации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Ложененко Н.А. в порядке Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право собственности на квартиру «...», расположенную на 2 этаже 2 этажного многоквартирного кирпичного дома, общей площадью квартиры «......» кв.м., жилой площадью квартиры «......» кв.м., вспомогательной площадью квартиры «......» кв.м.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: подпись

Верно. Судья Купинского районного суда В.В.Пахмова