Судебная власть

Постановление от 12 августа 2010 года № 1-165/10. Постановление от 12 августа 2010 года № 1-165/10. Новосибирская область.

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Е.Г.

при секретаре Остапчук Р.И.

с участием государственного обвинителя Иванова А.Г.

подсудимого Криворученко Н.В.

его защитника - адвоката Солодова Ф.В.,

представившего ордер ...., удостоверение ....

представителя потерпевшего ФИО2 - адвоката Сальниковой М.В., представившей ордер ...., удостоверение ....

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Криворученко Николая родившегося .... года в ... района ..., гражданина РФ, холостого, с высшим образованием, работающего помощником судьи ... суда ..., военнообязанного, ранее не судимого, проживающего по адресу: ... района ..., ..., ..., ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Криворученко Н.В. органами предварительного следствия обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ; а именно, в том, что 27.11.2009 г. около 02.00 часов ночи он будучи в алкогольном опьянении, имея водительское удостоверение категории «В», управляя личным технически исправным автомобилем «Тойота Виста» регистрационный номер .... регион 54; двигался по ул. Ленина с. Венгерово Венгеровского района Новосибирской области со стороны центра с. Венгерово по направлению ул. Заводской, по грунтовой дороге покрытой снегом без дефектов, в темное время суток, с включенным ближним светом фар; при этом, проявляя преступную небрежность, то есть, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой предусмотрительности и внимательности должен был и мог предвидеть эти последствия, из-за алкогольного опьянения и в нарушение требований п.п. 1.4, 1.5, 2.7, 9.1., 10.1, 10.2 Правил дорожного движения РФ, в соответствии с которыми, соответственно:

на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств;

участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда;

водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленным состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;



количество полос движения для безрельсовых транспортных средств, при отсутствии разметки определяется самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина проезжей части, расположенной слева;

водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимости в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства;

в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч.

не избрав установленную на данном участке дороги безопасную скорость движения, которая обеспечивала бы ему возможность постоянного контроля за дорожной обстановкой и движением транспортного средства, выехал на полосу встречного движения и продолжая движение, по неосторожности, напротив дома .... ... совершил наезд на потерпевшего ФИО2, двигавшегося в попутном автомобилю Криворученко Н.В. направлении, причинив тем самым последнему телесное повреждение в виде закрытого полного оскольчатого перелома костей правой голени со смещением, которое оценивается в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также множественные ссадины на лице, не расценивающиеся как причинение вреда здоровью.

Нарушение вышеуказанных п.п. 1.4, 1.5., 2.7, 9.1, 10.1, 10.2 Правил дорожного движения находится в причинной связи с наступившими последствиями.

Подсудимый Криворученко Н.В. вину в совершении указанного преступления признал полностью.

В ходе судебного разбирательства представитель потерпевшего ФИО2 адвокат Сальникова М.В. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Криворученко Н.В. поскольку потерпевший ФИО2 примирился с ним; подсудимый загладил причиненный вред и претензий у потерпевшего ФИО2 к нему нет; кроме того, представителем потерпевшего адвокатом Сальниковой М.В. суду представлены письменные заявление, ходатайство и расписка, согласно которых потерпевший ФИО2 собственноручно изложил о том, что просит рассмотреть дело в его отсутствии, при этом просит производство по нему прекратить в связи с его примирением с подсудимым, который полностью возместил причиненный ему ущерб, он не имеет к нему никаких претензий и понимает, что в результате прекращения дела Криворученко Н.В. не будет подвергнут уголовному наказанию.

Государственный обвинитель Иванов А.Г. возражал об удовлетворении ходатайства потерпевшего и его представителя о прекращении дела.

Подсудимый Криворученко Н.В. и его защитник - адвокат Солодов Ф.В. не возражали об удовлетворении заявления потерпевшего и его представителя; также просили о прекращении уголовного дела.

Изучив материалы дела, заслушав всех участников процесса, суд приходит к следующему.

В силу ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В ходе судебного разбирательства именно потерпевшим и его представителем было подано заявление в суд о прекращении настоящего дела в отношении подсудимого Криворученко Н.В. в связи с примирением с ним и в связи с тем, что он загладил причиненный вред. При этом, и потерпевший ФИО2 в своих заявлении и ходатайстве, и его представитель непосредственно в суде, категорично и последовательно указали, что ФИО2 действительно примирился с подсудимым, который возместил причиненный ущерб, претензий к нему нет; и потерпевший и его представитель понимают, что просят о прекращении дела, в результате чего подсудимому не будет назначено уголовное наказание; на основании изложенного суд приходит к выводу о том, что заявление о прекращении дела со стороны потерпевшего и его представителя является добровольным и сделано без чьего - либо принуждения на основании примирения с подсудимым.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании Криворученко Н.В. действительно обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее не судим ответственности не привлекался, примирился с потерпевшим, загладил причиненный ему вред, характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства и работы, полностью признал свою вину и согласился с предъявленным обвинением.

С учетом вышеизложенного, суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшего и его представителя и дело в отношении подсудимого прекратить.



На основании всего вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 239, 254, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Криворученко Николая обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения Криворученко Н.В. в виде подписки о невыезде отменить.

Вещественные доказательства по делу: регистрационный знак, зеркало заднего вида, находящиеся при деле, а также автомобиль «Тойота Виста», находящийся у Криворученкова Н.В. - передать ему же Криворученко Н.В.; два зимних ботинка и спортивную шапку - предать потерпевшему ФИО2

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Новосибирский областной суд.

п. Председательствующий (подпись)

Копия верна: судья Е.Г. Коновалова