Судебная власть

По ст. 158 ч. 3 п. А УК РФ. Приговор от 03 августа 2010 года № 1-195. Новосибирская область.

Поступило в суд 01.04.2010 г.

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Куйбышев 5.05.2010 года

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Старостиной В.С.

с участием государственного обвинителя Куйбышевской межрайонной прокуратуры Степанова В.А.

защитника Бутова А.Н., представившего удостоверение .... и ордер ....

при секретаре Кочарян Л.Г.

а также потерпевшем ФИО4

рассмотрев открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ларионова Иг .... года рождения, уроженца ... ... ..., образование 9 классов, учащегося ..., военнообязанного, ранее не судимого, холостого, проживающего в ..., ..., ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158ч.3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Ларионов И.А. тайно похитил чужое имущество с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:



16.03.2010года в 18-м часу г.Куйбышеве Новосибирской области Ларионов И.А. с целью тайного хищения чужого имущества зашел ограду дома по ..., разбил шипку стекла в оконной раме сеней, через образовавшее отверстие незаконно проник внутрь сеней, а затем дома, откуда тайно, из корыстных побуждений, похитил золотое кольцо в форме печатки 585 пробы, весом 5 грамм, стоимостью 4000 рублей, принадлежащее ФИО4, причинив ему значительный материальный ущерб.

После чего Ларионов И.А. с похищенным с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению, продав его.

Подсудимый Ларионов И.А. виновным себя признал полностью, пояснил, что 16.03.2010года утром не пошел на занятия в училище, а сдал с кровь и с ФИО6 стал распивать у себя дома спиртное, потом позвал его совершить кражу золотого кольца у знакомого ФИО4, но ФИО6 отказался. Пришли с ФИО6 к дому ФИО4, разбил стекло в окне веранды. Залез внутрь, потом зашел дом, где в шкафу в зале из пластмассовой круглой баночки похитил золотое кольцо круглой формы, вылез наружу, пошел к знакомой девушке в Южный, по дороге, возле моста, продал это кольцо незнакомому мужчине за 500 рублей.

Исследовав материалы дела, суд считает вину подсудимого в совершении указанного преступления установленной следующими доказательствами:

Как следует из показаний потерпевшего ФИО4,....года в 21-м часу он пришел домой и обнаружил разбитое окно на веранде, пропала золотая печатка, которая лежала в «стенке», в банке, это был подарок матери, стоит 4 тыс.рублей, ущерб от кражи значительный, т.к. на иждивении неработающая жена и годовалый ребенок, сам живет за счет случайных заработков.

Как пояснил судебном заседании свидетель ФИО6,....года он распивал с Ларионовым у него дома спиртное, около 18 часов Ларионов Игорь предложил ему совершить кражу золотого кольца у ФИО4, отказался, но пошел с ним к ФИО4. Зашли в ограду дома ФИО4, на двери висел замок. Ларионов разбил стекло на веранде, полез внутрь, а он, ФИО6, вышел на улицу. Минут через 5-10 Ларионов вышел к нему, пошли в Южный, возле моста он предложил купить золотое кольцо незнакомому мужчине, тот посмотрел и купил его за 500 рублей.

Согласно протокола заявления ФИО4, .... г. в период времени с 12 до 20.30 ч. неизвестные, разбив окно в сенях, проникли в дом по ... и похитили золотое кольцо, находившееся в шкафу на полке, оценивает его в 4000 рублей л.д.3).

Из протокола осмотра ... по ... ... НСО следует, что на веранде, около дверного проема, отсутствует 1 шипка стекла, на полу осколки стекла, в шкафу отсутствует золотое кольцо, на снегу в ограде обнаружен и сфотографирован след обувил.д.4-5).

Согласно протокола явки с повинной Ларионова И.А., 16.03.10 г. около 10.30 ч. он пошел к своему родственнику ФИО4 в гости, был изрядно выпивший. Когда пришел, его дома не было. Тогда он Решил залезть в квартиру для того, чтобы взять кольцо, которое лежало у него в серванте в прозрачной баночке. Он разбил в веранде окно и залез в дом. Кольцо он раньше видел, его показывала супруга ФИО4. Когда взял кольцо, вышел также через окно. Когда дошел до моста, встретил ранее незнакомого ему мужчину, предложил ему кольцо за 500 рублей, он согласился л.д.21).

Из акта оценки .... от 19.03.2010 г. видно, что стоимость золотого кольца 585 пробы в форме печатки весом 5 г с учетом износа составляет 4400 рублей л.д.25).

По заключению трасологической экспертизыл.д.52-54) след обуви, сфотографированный при осмотре места происшествия на ..., мог быть оставлен обувью на левую ногу ФИО6

Таким образом, вина подсудимого Ларионова И.А. в тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, установлена.

Оценивая вышеизложенные доказательства в совокупности, суд находит их достаточными и достоверными.

До совершения данного преступления потерпевший ФИО4 и свидетель ФИО6 не находились с подсудимым в неприязненных отношениях, поэтому суд считает, что у потерпевшего и свидетелей нет оснований для оговора подсудимого. Показания вышеуказанного свидетеля и потерпевшего не противоречат друг другу и исследованным письменным доказательствам, а являются взаимодополняемыми, при этом все исследованные доказательства получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Действия Ларионова И.А. суд квалифицирует по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ - кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.



Квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в жилище» нашёл свое подтверждение в судебном заседании, т.к. жилой дом является жилищем потерпевшего ФИО4

Квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину» в суде также доказан, так как стоимость похищенного превышает размер, указанный в Примечании к ст.158 УК РФ; исходя из материального положения потерпевшего, ему действительно был причинен значительный материальный ущерб.

При назначении наказания Ларионову И.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, характеризующегося положительно, обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд считает признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, возмещение ущерба потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не находит.

С учетом изложенного, суд считает, что исправление Ларионова И.А. возможно без реального отбывания наказания, поэтому ему следует назначить наказание с применением ст.73 УК РФ, без дополнительных видов наказания.

Потерпевшим ФИО4 был заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого Ларионова И.А. 4000 рублей л.д.36-37), в судебном заседании

потерпевший ФИО4 от исковых требований к Ларионову И.А. отказался.

На основании изложенного, руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ларионова Иг признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158ч.3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, в силу ст.73 УК РФ считать назначенное наказание условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, обязав не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Ларионову И.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Взыскать с Ларионова Иг в федеральный бюджет процессуальные издержки по оплате труда адвоката за участие в уголовном судопроизводстве по назначению органа предварительного следствия и суда в сумме 1790 рублей 25 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток с момента вручения ему копии Приговора, либо кассационного представления, либо иной кассационной жалобы.

Председательствующий

П/п копия верна:

Судья В.С.Старостина