Судебная власть

По иску о признании права муниципальной собственности г. Купино на объект недвижимости. Решение от 01 июля 2010 года № . Новосибирская область.

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Пахомовой В.В.

При секретаре: Калашниковой Т.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г. Купино к ПК «Бытовик», Когтеву Н.Т., Кравченко Г.П., ПК «Ярославна», Богатько Е.А., Копаевой Н.В. о признании права муниципальной собственности на объект недвижимости,

Установил:

Администрация г. Купино обратилась в суд с иском к ПК «Бытовик», Когтеву Н.Т., Кравченко Г.П., ПК «Ярославна», Богатько Е.А., Копаевой Н.В. о признании права муниципальной собственности на объект недвижимости, мотивируя свои требования тем, что на территории «...» находится нежилое здание, в котором в «.....» году произошел пожар в связи с чем здание приведено в негодное для дальнейшей эксплуатации состояние. В «.....» году администрацией города данный объект был поставлен на учет в Учреждении Юстиции в качестве бесхозяйного. Здание расположено в центре города, находится в аварийном состоянии, может обрушиться в любой момент, представляет угрозу для жизни и здоровья жителей города, более того, является местом для свалки бытового мусора, портит внешний облик города. Собственника здания не смогли установить, по сообщению УФРС правообладатель здания не установлен и записи о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют. В реестре федерального имущества объект не числится. Просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйное имущество.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены ПК Сервис-Быт, Кукушкин А.М., Линник А.В.

В судебном заседании представитель истца- Савельева Т.В. поддержала исковые требования, дополнив, что в указанном здании ранее находилось Районное производственное управление бытового обслуживания населения (РПУБОН), которое было реорганизовано в муниципальные предприятия, в настоящее время по данному адресу «...» зарегистрированы ПК Бытовик, ПК Ярославна, ПК Сервис-Быт, у которых отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, с учетом того, что ранее заявления, поданные с особом порядке, были оставлены без рассмотрения в связи с наличием спора о праве, требования заявлены в исковом порядке.

Ответчики по делу: учредители ПК Сервис-Быт-Кукушкин А.М., Линник А.В., представитель ПК Ярославна- директор Дятлова Т.И. в суд не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие, исковые требования признали. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных ответчиков.

Ответчики: представитель ПК Бытовик и Сервис-Быт –Колотова С.Н., учредители ПК Бытовик: Когтев Н.Т., Кравченко Г.П., учредитель ПК Ярославна – Копаева Н.В. исковые требования признали. Учредитель ПК Ярославна- Богатько Е.А. иск не признала, пояснив, что согласно договору купли продажи от «.....» 2 й этаж здания приобретен коллективом ПК Силуэт, в дальнейшем реорганизованного в ПК Ярославна.

Представитель 3 го лица администрации Купинского района- Зимина А.Н. не заявила возражений по заявлению, пояснив, что договор купли – продажи от «.....» 2 го этажа здания является недействительным, поскольку не зарегистрирован в соответствии с действующим на тот период законодательством, в БТИ.

Выслушав пояснения сторон, 3 -го лица, изучив представленные доказательства, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению..

В ходе судебного разбирательства установлено, что в здании «...» осуществляло свою деятельность РПОБОН. Во исполнение Указа Президента РСФСР от 28.11.1991 года № 240 « О коммерциализации деятельности предприятий бытового обслуживания населения в РСФСР», Решением Малого Совета народных депутатов № 12 от 24.01.1992 года РПОБОН было реорганизовано в муниципальное предприятие (МП) Сервис. Предметами деятельности являлись: пошив и ремонт обуви, вязка и ремонт трикотажа, услуги фотографии, химчистка, прокат, ритуальные услуги, бюро добрых услуг. Согласно Уставу п.3.1, 3.4.- имущество МП Сервис находилось в собственности государства и находится в полном хозяйственном ведении МП Сервис. Решением Малого совета депутатов Купинского района № от «.....» зарегистрировано Государственное арендное предприятие Силуэт. Согласно уставу п 2.1. имущество являлось государственным, передано в аренду с последующим правом выкупа. Предметом деятельности являлось: изготовление одежды.

Решением малого Совета № от «.....» дано согласие на приватизацию МП Сервис, МП Силуэт. По итогам конкурса «.....» заключен договор купли продажи имущества, в т.ч. швейного цеха, расположенного на 2 м этаже, между районным комитетом по управлению государственным имуществом Новосибирской области и коллективом МП Силуэт.

В соответствии со ст. 27 Закона РСФСР от 03.07.1991 года № 1531-1 « О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, действовавшего в тот период, право собственности на предприятие переходит от продавца к покупателю с момента регистрации договора купли продажи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Деятельность по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в «.....» году, согласно действующему законодательству осуществляло БТИ. Согласно информации ОГУП «Техцентр» от «.....», сведения о собственниках недвижимого имущества –административного здания по адресу «...» отсутствуют.

Таким образом, указанный договор – купли продажи, не может являться действительным, влекущим возникновение права собственности МП Силуэт на указанное в договоре имущество, в т.ч. 2 этаж здания. Кроме того, Решением малого Совета № от «.....», т.е. до заключения договора, МП Сервис, передано безвозмездно в собственность районного правления Всероссийского общества инвалидов. Решением Малого совета № от «.....» имущество предприятия Силуэт также передано в собственность районного правления Всероссийского общества инвалидов.



«.....» Постановлением территориальной администрации зарегистрирован ПК Сервис-Быт. «.....» предприятие Силуэт реорганизовано в ПК Ярославна. Указанные предприятия осуществляли свою деятельность до «.....» года, т.е. до пожара в указанном здании. «.....» зарегистрирован ПК Бытовик по адресу «...».

Согласно выписке из ЕГРП нежилое здание, расположенное по «...» поставлено «.....» на учет как бесхозяйное имущество. Согласно сообщению УФРС по НСО записи о регистрации прав на данный объект отсутствуют.

В соответствии со ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом. В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйное имущество- это имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен, или от права собственности на которое собственник отказался.

В соответствии с п.2 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 № 3020-1 « о разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», объекты государственной собственности, указанные в приложении № 3, независимо от того, на чьем балансе они находятся передаются в муниципальную собственность городов. В приложении № 3 указаны предприятия бытового обслуживания населения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что спорный объект относится к объектам муниципальной собственности на основании положений вышеуказанного постановления. Согласно сообщению ТУ ФА по управлению государственным имуществом по НСО здание дома быта, расположенное по адресу «...», не числится в реестре федерального имущества. Согласно сообщению Департамента имущества и земельных отношений данный объект недвижимости не числится в реестре государственного имущества, находящегося в собственности Новосибирской области Согласно выписке из ЕГРП нежилое здание, расположенное по «...» поставлено «.....» на учет как бесхозяйное имущество. Согласно сообщению УФРС по НСО записи о регистрации прав на данный объект отсутствуют. Согласно информации Купинского отдела ОГУП Техцентр, собственника на данное здание нет, сведения об ограничениях (обременениях), зарегистрированных на «.....» отсутствуют.

В течение года с момента постановки объекта на учет с «.....» никто не заявил о правах на него. Ограничения, (обременения) права, правопритязания не зарегистрированы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности администрации г. Купино на административное здание, общей площадью «......» кв.м., кадастровый номер «......», расположенное по адресу «...».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня, следующего за днем изготовления решения в окончательной форме, т.е. с «.....».

Председательствующий: подпись

Верно. Судья Купинского районного суда В.В.Пахомова