Судебная власть

По иску о признании права собственности на квартиру в порядке Закона РФ `О приватизации жилищного фонда в РФ`. Решение от 10 августа 2010 года № 2-572. Новосибирская область.

Поступило в суд 10 августа 2010 года

Решение

Именем Российской Федерации

23 августа 2010 года г. Купино

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего: судьи Левак Ю.В.

при секретаре: Некрасовой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванова А.Н. и Ивановой Н.И. к администрации Чаинского сельсовета о признании права общей совместной собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Иванов А.Н. и Иванова Н.И. обратились в Купинский районный суд с иском к администрации Чаинского сельсовета о признании права общей совместной собственности на квартиру в порядке приватизации, указывая, что они проживают по адресу: «......» область «......» район, с. «......», ул. «......», д. «......» кв. «......» и зарегистрированы по данному адресу. Данная квартира была предоставлена Иванову А.Н. в «.....» году совхозом «Чаинский». Решение о вселении было принято на заседании профкома, каких-либо документов по поводу вселения они не получали. Своё право собственности на квартиру совхоз «Чаинский» нигде и никогда не оформлял. Жилое помещение было предоставлено им в пользование собственником помещения и на основании действовавшего законодательства, о чём свидетельствует отсутствие споров о законности их проживания в квартире.

В настоящий момент собственник их квартиры не определён, поскольку совхоз «Чаинский» в настоящий момент не существует, не существует и его правопреемников. Совхоз «Чаинский» был преобразован в «.....»-«.....» году в АОЗТ «Чаинское», затем в ЗАО «Чаинское», при этом право собственности на квартиры никем не оформлялось и в собственность квартиры никому не передавались. ЗАО «Чаинское» передаточным актом имущества ЗАО «Чаинское» от «.....» передало в муниципальную собственность Чаинского сельсовета различное имущество в том числе и их квартиру.

Орган местного самоуправления в лице администрации Чаинского сельсовета также не зарегистрировал право муниципальной собственности на их квартиру, квартира находится в муниципальной собственности (на балансе) Чаинского сельсовета на основании Решением № двадцать шестой сессии третьего созыва Совета депутатов Чаинского сельсовета Купинского района Новосибирской области от «.....» «О принятии на баланс муниципального образования Чаинского сельсовета недвижимого имущества».

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ «право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».

Статья 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

Согласно ст. 4 того же Закона РФ не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов.

На основании ст. 11 указанного Закона РФ каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.



По смыслу указанного выше Закона РФ право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, то граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения ст.35 Конституции Российской Федерации и ст.2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (квартира, на которую они претендуют, до настоящего времени не оформлена и не оформляется в муниципальную собственность Чаинского сельсовета, что препятствует в осуществлении их прав и требует их судебной защиты).

Государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность и оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со ст. 8 того же Закона РФ в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

В нарушение ст. 2, 11, 18 того же Закона РФ приватизировать квартиру они не могут, поскольку право муниципальной собственности Чаинского сельсовета Купинского района на квартиру не зарегистрировано в Управлении Росреестра по «...», соответственно, нарушенное право подлежит судебной защите путём удовлетворения заявленного ими иска о признании за ними права общей совместной собственности на вышеуказанную квартиру.

Квартира, в которой они проживают, расположена на 1 этаже 1 этажного двухквартирного камышитового дома, состоит из трёх жилых комнат, кухни, сан. узла, ниши, общая площадь квартиры «......» кв.м, жилая площадь квартиры «......» кв.м, вспомогательная площадь «......» кв.м, с дощатой верандой, с надворными постройками: шпальной баней, дощатым гаражом, с ограждением, инвентарный номер «......», регистрационный номер в реестре «......» в соответствии с планом объекта, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информационной справкой от «.....», выданной ОГУП «Техцентр НСО» по результатам обследования в натуре «.....».

На основании вышеуказанных норм законов РФ суд может признать за ними право общей совместной собственности на квартиру, которая была предоставлена Иванову А.Н. на основании социального найма совхозом «Чаинский» (письменный договор оформлен конкурсным управляющим Гомеровым от имени ЗАО «Чаинское»), в настоящее время переданную в муниципальную собственность администрация Чаинского сельсовета, но на квартиру отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы и отсутствует титульный собственник.

Ранее в приватизации жилья они не участвовали, занимаемая ими квартира также не была приватизирована. Квартира не является служебным жильем и не бронирована. Другого жилья они не имеют, государственной помощи для приобретения (строительства жилья) не получали. На данную квартиру никто претензий не заявляет и не оспаривает их прав. В квартире зарегистрированы только они и «.....» с ними заключён договор социального найма жилого помещения, по которому Иванов А.Н. является нанимателем квартиры, а Иванова Н.И. включена в договор в качестве члена семьи нанимателя.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ они могут самостоятельно выбрать способ защиты своих прав, а именно признание за ними в судебном порядке права общей совместной собственности на квартиру.

Просят суд признать за ними в судебном порядке право общей совместной собственности на данную квартиру в порядке приватизации.

В судебном заседании истцы Иванов А.Н., Иванова Н.И. поддержали свои требования и пояснили аналогично изложенному в исковом заявлении.

Ответчик - представитель администрации Чаинского сельсовета в судебное заседание не явился, просил без него рассмотреть дело, иск признаёт. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Выслушав доводы истцов Иванова А.Н. и Ивановой Н.И., допросив свидетелей Н.В.Н., Н.Л.В.., изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.



По смыслу указанного выше Закона право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, предлагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Ст. 7 вышеназванного Закона устанавливает, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органом государственной власти или органом местного самоуправления с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством, а право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Так как право муниципальной собственности на жилое помещение возникло после вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то согласно п.2 ст.8 ГК РФ, п.2 ст.4 Закона о регистрации, государственная регистрация права гражданина на жилое помещение, передаваемое в порядке, установленным Законом, осуществляется после государственной регистрации права муниципальной собственности на такое жилое помещение.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы или переданы, но не оформлены надлежащим образом, то граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения ст. 35 Конституции РФ и ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В нарушение ст.18 Закона о приватизации, истцы имея право на приватизацию жилого помещения, квартиры, в которой они проживают и которая передана в собственность (на баланс) администрации сельсовета, не могут его реализовать, поскольку администрация Чаинского сельсовета не зарегистрировала своё право собственности на переданный жилищный фонд, то есть по обстоятельствам от них независящим.

В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты права, является его признание. Защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью дел.

В судебном заседании установлено пояснениями свидетелей и письменными доказательствами, что в «.....» году спорная квартира была предоставлена Иванову А.Н. совхозом «Чаинский» как работнику хозяйства. В последующие годы совхоз «Чаинский» неоднократно реорганизовывался, менялась форма собственности. В связи с ликвидацией ЗАО «Чаинское» квартира была передана в собственность (на баланс) администрации Чаинского сельсовета, согласно решению сессии от «.....», но оформить юридически право собственности на данную квартиру администрация Новониколаевского сельсовета не имеет возможности из-за отсутствия финансирования, поэтому не возражает о передаче этой квартиры в собственность истцов.

По договору социального найма от «.....» Иванову А.Н. и членам его семьи предоставлена во владение и пользование квартира «...». Истцы зарегистрированы в данной квартире с «.....» согласно выписке из домовой книги по настоящее время.

Согласно справок от «.....», «.....» истцы постоянно проживают и зарегистрированы в указанной квартире. Семья на территории Чаинского сельсовета в приватизации не участвовала. Квартира расположена на земельном участке общей площадью «......» кв.м с кадастровым номером «......», принадлежащем Иванову А.Н. на праве собственности на основании сессии Чаинского сельсовета от «.....».

Согласно справке администрации Купинского района № от «.....» истцам не предоставлялась господдержка при кредитовании на строительство или приобретение жилья и они не получали субсидию в администрации Купинского района.

На основании справки администрации г. Купино от «.....» истцы в банке данных лиц, приватизирующих жильё в г. Купино, не значатся.

Из сообщений Федеральной регистрационной службы НСО от «.....» следует, что в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав истцов на объекты недвижимого имущества и отсутствуют записи о регистрации прав на данный объект.

В соответствии с информацией ОГУП «Техцентр НСО» от «.....» спорная квартира зарегистрирована под инвентарным номером «......», регистрационный номер в реестре «......».

На указанную квартиру претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истцов.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд признает их относимыми и допустимыми и считает, что имеются достаточные основания для признания права общей совместной собственности на эту квартиру за истцами в порядке приватизации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ивановым А.Н. и Ивановой Н.И. в порядке Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право общей совместной собственности на квартиру № «......» в доме № «......» по ул. «......» с. «......» «......» района «......» области, расположенную на 1 этаже 1 этажного двухквартирного камышитового жилого дома, состоящую трёх жилых комнат, кухни, сан. узла, ниши, общей площадью «......» кв. м, жилой площадью «......» кв. м, вспомогательной площадью «......» кв. м, с дощатой верандой, с надворными постройками: шпальной баней, дощатым гаражом, с ограждением, с инвентарным номером «......», с регистрационным номером в реестре «......».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: Ю.В. Левак