Судебная власть

По иску о признании права собственности на квартиру. Решение от 31 августа 2010 года № 2-574. Новосибирская область.

Поступило в суд 12.08.2010 года

Решение

Именем Российской Федерации

31 августа 2010 года г. Купино

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи: Примаковой Л.Н.

при секретаре: Поречневой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галаган Ю.Т. к администрации Метелевского сельсовета, ОАО «Метелево» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Галаган Ю.Т. обратился в Купинский районный суд с иском к администрации Метелевского сельсовета, ОАО «Метелево о признании права собственности на квартиру, указывая, что он получил в «.....» году квартиру в с. «...» «...» района. Квартиру ему предоставило правление колхоза «Заря». Документов на вселение ему не предоставили, просто произошло фактическое вселение его и членов семьи в квартиру.

Согласно решению собрания уполномоченных колхоза «Заря» от «.....» по вопросу приватизации жилья было принято Решение разрешить приватизацию жилья и продажу жилья в личную собственность по 50% стоимости. Собранием была избрана комиссия по продаже и приватизации жилья. В «.....» году комиссией был составлен акт в отношении его квартиры, которым определялась остаточная стоимость квартиры, где он проживал. Остаточная стоимость была определена в размере «......» рубля, при этом ему предоставлялась скидка в 50 %, и к оплате было «......» рубль.

В «.....» году им была внесена в кассу хозяйства сумма в размере «......» рубль по приходному кассовому ордеру №, после чего квартира стала считаться его собственностью и была снята с баланса хозяйства. Какой-либо договор между ним и хозяйством не составлялся. После выкупа квартиры он проживал в ней совместно со своей

семьей. В настоящий момент колхоза «Заря» не существует.

Квартира, которая была ему продана, расположена по адресу: «...». Квартира находится на первом этаже «......» этажного камышитового, обл. шлак. дома, состоит из следующих помещений: «......»-х жилых комнат, кухни, коридора, общая площадь квартиры «......» кв.м, жилая площадь квартиры «......» кв.м, вспомогательная площадь квартиры «......» кв.м, с верандой, с надворными постройками: дощатым сар баней, с сооружениями, инвентарный номер квартиры «......», регистрационный номер в реестре «......» в соответствии с техническим паспортом домовладения, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информационной справкой № от «.....», выданной ОГУП «Техцентр НСО» по результатам обследования в натуре «.....». Квартира расположена на земельном участке размером «......» кв.м. в с. «...», ул. «...», д. «...», кв. «...», предоставленного ему согласно решения сессии Метелевского сельсовета от «.....» бесплатно в собственность для ведения личного подсобного хозяйства.

В настоящий момент он желает оформить свои права на квартиру, но не может этого сделать, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на квартиру, а именно договор купли-продажи. Ему пояснили, что он должен подтвердить своё право собственности на квартиру и только после этого возможна регистрация его права собственности на квартиру.

В соответствии со ст. 213, 218 ГК РФ суд может признать за ним право собственности на вышеуказанную квартиру, фактически проданную ему в 1992 году.



На данную квартиру никто претензий не заявляет и не оспаривает его прав.

Просит суд признать за ним право собственности на данную квартиру.

В судебном заседании истец Галаган Ю.Т. поддержал исковые требования, пояснил аналогично изложенному в исковом заявлении.

Ответчики - представитель ОАО «Метелево» и представитель администрации Метелевского сельсовета в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав доводы истца Галаган Ю.Т., допросив свидетелей К.Н.Г., В.В.А., изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании достоверно установлено показаниями свидетелей и письменными доказательствами, что квартира, в которой проживает истец Галаган Ю.Т. была предоставлена ему для проживания в «.....» году колхозом «Заря». В «.....» году согласно акту истец приобрёл у колхоза «Заря» данную квартиру по остаточной стоимости со скидкой 50% в размере «......» рубль. Данная сумма была уплачена истцом в кассу колхоза «Заря» по приходному кассовому ордеру №. С момента покупки квартиры и до настоящего времени истец проживает в данной квартире, пользуются земельным участком, на котором расположена квартира. Претензий к нему никто не предъявляет и не оспаривает его прав.

Справкой выданной ОАО «Метелево» подтверждается, что указанная квартира снята с баланса хозяйства в «.....» году в связи с продажей Галаган Ю.Т. по остаточной стоимости со скидкой 50%. Согласно справке от «.....» № данная квартира на балансе в администрации Метелевского сельсовета не значится.

Из сообщения Федеральной регистрационной службы НСО от «.....» следует, что в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав на данный объект.

Выпиской из похозяйственной книги администрации Метелевского сельсовета подтверждается, что земельный участок, расположенный в с. «...», ул. «...», «...» кв.«...», был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства и принадлежит на праве собственности Галаган Ю.Т. на основании решения сессии Метелевского сельсовета от «.....».

Согласно кадастровому паспорту земельный участок общей площадью «......» кв.м, на котором расположена квартира, зарегистрирован за Галаган Ю.Т. под кадастровым № «......» по адресу: с. «...» «...» района «...» области, ул. «...», «...» кв.«...» и принадлежит ему на праве собственности.

В соответствии с техническим планом квартиры № «...», составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информацией ОГУП «Техцентр НСО» от «.....» указанная квартира зарегистрирована за инвентарным номером «......», регистрационный номер в реестре «......».

На данную квартиру претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истца.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд признаёт их относимыми и допустимыми и считает, что имеются достаточные основания для признания права собственности за истцом на указанную квартиру.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Галаган Ю.Т. право собственности на квартиру № «...» в доме № «...» по ул. «...» с. «...» «...» района «...» области, расположенную на 1этаже 1 этажного жилого дома, состоящую из «......»-х жилых комнат, кухни, коридора, общей площадью «......» кв.м, жилой площадью «......» кв.м, вспомогательной площадью «......» кв.м, с верандой, надворными постройками: дощатым сар баней, с сооружениями, под инвентарным номером «......», с регистрационным номером в реестре «......».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: Л.Н. Примакова.