Судебная власть

По иску о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии, о признании права собственности на квартиру. Решение от 31 августа 2010 года № 2-576. Новосибирская область.

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи: Примаковой Л.Н.

при секретаре: Поречневой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кийко Н.В. к администрации г. Купино о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии, о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Кийко Н.В. обратилась в суд с иском к администрации г. Купино о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии, о признании права собственности на квартиру указывая, что «.....» между её ныне покойной бабушкой Носовой В.П., с одной стороны и администрацией г. Купино, в лице Ветюгова А.Б. был заключён договор № на передачу (продажу) квартир в собственность граждан, согласно которого Носовой В.П. была передана в собственность трёхкомнатная квартира, общей площадью «......» кв.м, жилой площадью «......» кв.м, по адресу: «...». Её бабушка, после получения квартиры в собственность, полагая что, будучи собственницей квартиры, может самовольно её реконструировать, в связи с чем Решила произвести переустройство и перепланировку квартиры за счёт собственных средств, самостоятельно. Реализуя своё желание, бабушка сначала произвела за свой счёт работы по реконструкции квартиры, которые выразились в том, что она отдала часть своей квартиры в виде одной комнаты соседям Липа В.П. в связи с чем на 7,5 кв.м уменьшились общая и жилая площади квартиры бабушки и только потом обратилась в администрацию г. Купино с соответствующим заявлением для получения решения о переустройстве и (или) перепланировки жилого помещения. «.....» бабушке было дано Решение о переустройстве и (или) перепланировки жилого помещения, а потом после окончания всех работ, приведения квартиры в порядок, был составлен акт № приёмки жилого помещения после проведения переустройства и (или) перепланировки от «.....», утверждённый Постановлением № от «.....» главы «...» Вещенковым C.A., согласно которого приёмочная комиссия признала пригодной для дальнейшей эксплуатации квартиру её бабушки после проведения переустройства и перепланировки.

Ни одно из вышеуказанных решений, актов и постановлений наряду с договором приватизации, не были предъявлены в Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области для производства государственной регистрации прав её бабушки Носовой В.П. на квартиру.

После производства работ согласно проведённой технической инвентаризации квартира имеет следующие характеристики: «...» «...» «...», расположена на «...» этаже «...» этажного блочного многоквартирного жилого дома, состоит из следующих помещений: «...» жилых комнат, кухни, коридора, туалета, ванной, общая площадь квартиры «......» кв.м, жилая площадь квартиры «......» кв.м, вспомогательная площадь квартиры «......» кв.м, инвентарный номер «......», регистрационный номер в реестре «......» в соответствии с планом квартиры № «......» (выкопировкой из поэтажного плана дома) и экспликацией к поэтажному плану здания (строения), составленным ОГУП «Техцентр НСО» «.....» по состоянию на «.....» и информацией № от «.....» ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....».

«.....» её бабушка по линии её отца Носова В.П. умерла. Поскольку её отец Носов В.А. умер «.....», то есть до смерти Носовой В.П. и она является наследницей умершей бабушки Носовой В.П. по праву представления (основание: п. 2 ст. 1142, 1146 ГК РФ - внуки наследодателя наследуют по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных, в том числе, и п. 2 ст. 1142 ГК РФ). Она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Нотариусом было сообщено её представителю, что без предоставления документов, подтверждающих право собственности наследодателя на квартиру (как вновь возникший объект недвижимости) выдача свидетельства о праве на наследство по закону не может быть произведена.

Таким образом, для реализации её прав, ей необходимо представить нотариусу документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество, в частности на квартиру. Однако у неё отсутствуют необходимые правоустанавливающие документы, а именно свидетельство о государственной регистрации права в отношении вышеуказанной квартиры в размерах, указанных в информационной справке и являющееся для нотариуса основанием для выдачи ей свидетельства о праве на наследство по закону и в связи с отсутствием таких документов, нотариус не выдаст ей свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру бабушки.

В связи с тем, что приёмочная комиссия признала квартиру пригодной для дальнейшей эксплуатации и в соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение (квартира) может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии (если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью). На основании акта № приёмки жилого помещения после проведения переустройства и (или) перепланировки от «.....», утвержденный Постановлением № от «.....» главы г. Купино Вещенковым С.А., спорная квартира пригодна для проживания, соответствует строительным нормам, не создаёт угрозу жизни или здоровью граждан.

Её права на квартиру и права её умершей бабушки никто не оспаривает.

Просит сохранить квартиру «......» в реконструированном и перепланированном состоянии, признать за ней право собственности на данную квартиру.

В судебном заседании представитель истицы – Носова Т.М., действующая на основании доверенности, поддержала требования Кийко Н.В. и пояснила аналогично изложенному в исковом заявлении.

Ответчик -представитель администрации г. Купино в судебное заседание не явился, уведомлён надлежащим образом. Суд находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие



Выслушав доводы представителя истицы- Носовой Т.М, допросив свидетелей Л.В.П., К.Т.И., изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст. 25 Жилищного Кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании установлено пояснениями свидетелей и письменными доказательствами, что по договору № от «.....» бабушке истицы – Носовой В.П. была передана в собственность в порядке приватизации квартира № «......» по ул. «......», «......» г. «......». В дальнейшем Носова В.П. без соответствующего разрешения произвела переустройство и перепланировку в своей квартире, отдав соседям одну комнату. Для этого был заложен дверной проём со стороны квартиры Носовой, а со стороны соседей был сделан вход, в связи с чем уменьшилась как общая, так и жилая площадь квартиры. Позже были оформлены документы по вводу перепланированной квартиры в эксплуатацию, но право собственности в УФРС по Новосибирской области Носовой В.П. не было зарегистрировано.

Согласно решению главы г. Купино от «.....» №, Носовой В.П. было разрешено проводить переустройство и перепланировку квартиры для уменьшения жилой площади.

Актом приёмки жилого помещения от «.....» № установлено, что данная квартира после проведения переустройства и перепланировки пригодна для дальнейшего проживания.

Из плана квартиры, составленного ОГУП «Техцентр НСО» следует, что в результате произведённого переустройства и перепланировки произошли изменения учётных показателей, фактическое назначение помещений: номер 1 - коридор, площадь «......» кв.м; номер 2 – туалет, площадь «......» кв.м; номер 3 – комната, площадь «......» кв.м – жилая; номер 4 – комната, площадь «......» кв.м – жилая; номер 5 – кухня, площадь «......» кв.м; номер 6 – ванная, площадь «......» кв.м.

Согласно информации ОГУП «Техцентр НСО» от «.....» № переустроенная квартира зарегистрирована под инвентарным номером «......», регистрационный номер в реестре «......».

В настоящее время на данную квартиру претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истицы.

В соответствии с ч.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо если это не создает угрозу их жизни или здоровью. Представленные доказательства свидетельствуют о том, что произведённая перепланировка не нарушает прав и законных интересов граждан и не создаёт угрозу их жизни или здоровью.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд признаёт их относимыми и допустимыми и считает, что имеются законные основания для сохранения квартиры в перепланированном состоянии и признании права собственности за Кийко Н.В. на реконструированную и перепланированную квартиру.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить квартиру № «......» дома № «......» по ул. «......» г. «......» «......» области, общей площадью «......» кв.м, жилой площадью «......» кв.м, вспомогательной площадью «......» кв.м, в том числе по назначению помещений: номер 1 - коридор, площадь «......» кв.м; номер 2 – туалет, площадь «......» кв.м; номер 3 – комната, площадь «......» кв.м – жилая; номер 4 – комната, площадь «......» кв.м – жилая; номер 5 – кухня, площадь «......» кв.м; номер 6 – ванная, площадь «......» кв.м, расположенную на 1 этаже 1 этажного блочного многоквартирного жилого дома в реконструированном и перепланированном состоянии.

Признать за Кийко Н.В. право собственности (в порядке наследования по закону после смерти бабушки Носовой В.П., умершей «.....») на реконструированную и перепланированную квартиру № «......» дома № «......» по ул. «......» г. «......» «......» области, расположенную на «......» этаже «......» этажного блочного многоквартирного жилого дома, состоящую из «......»-х жилых комнат, кухни, коридора, туалета, ванной, общей площадью «......» кв.м, жилой площадью «......» кв.м, вспомогательной площадью «......» кв.м, с инвентарным номером «......», с регистрационным номером в реестре «......»



Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: Л.Н. Примакова.