Судебная власть

По иску о признании права собственности на жилой дом. Решение от 13 октября 2010 года № 2-656. Новосибирская область.

Поступило в суд 13.09.2010 года

Решение

Именем Российской Федерации

13 октября 2010 года г. Купино

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Павловской С.И.

при секретаре Никифоровой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поляковой С.В. к администрации Новосельского сельсовета, ЗАО «Новосельское» о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Полякова С.В. обратилась в Купинский районный суд с иском к администрации Новосельского сельсовета о признании права собственности на жилой дом, указывая, что в «.....» году она и члены её семьи переехали на постоянное место жительства в «...». Для проживания руководство АОЗТ «Новосельское» предоставило ей и её семье свободный жилой дом, расположенный по адресу: «...». Документов на вселение ей не выдавали, просто произошло фактическое вселение её в жилой дом. В доме она проживает уже более 10 лет, зарегистрирована по месту жительства в доме и никто не ставит вопрос о её выселении из занимаемого ею жилого дома.

В «.....» году собранием АОЗТ «Новосельское», правопреемником колхоза «им. Кирова» было принято Решение продавать колхозные квартиры по остаточной стоимости членам колхоза, то есть таким образом производилась приватизация жилого фонда бывшего колхоза.

На основании вышеуказанного решения предоставленный ей жилой дом в «.....» году был осмотрен комиссией, которая Определила его остаточную стоимость в «......» и Определила продать ей дом по цене «......» рублей. О решении комиссии был составлен соответствующий акт на основании которого ею была произведена оплата в кассу АОЗТ «Новосельское» суммы «......» рублей, о чём была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру № от «.....». После оплаты дом был снят с баланса АОЗТ «Новосельское». Оформление сделки купли-продажи было на этом завершено.

В настоящий момент она желает оформить свои права на жилой дом, но не может этого сделать, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на жилой дом. При консультации ей пояснили, что она должна подтвердить свои права на жилой дом и только после этого возможна регистрация права собственности на объект недвижимости. В связи с фактическим исполнением договора купли-продажи, оплатой ею стоимости жилого дома и передачей ей жилого дома она полагает сделку купли-продажи полностью завершённой.

Земельный участок, который занимает дом не имеет титульного собственника, поскольку человек, ранее владевший земельным участок на праве постоянного бессрочного пользования умер в «.....» году. В дальнейшем, после решения суда земельный участок будет оформлен в соответствии с законом в её собственность.

В настоящее время приобретённое ею жилое помещение имеет следующие характеристики: одноэтажный камышитовый жилой дом, состоящий из 2-х жилых комнат, кухни, общая площадь «......» кв.м, в том числе жилая площадь «......» кв.м, вспомогательная площадь «......» кв.м, с надворными постройками: деревянной летней кухней, с сооружениями, инвентарный номер «......», регистрационный номер в реестре «......», в соответствии с планом объекта, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информационной справкой № от «.....» ОГУП «Техцентр НСО» по результатам обследования в натуре «.....».

В соответствии со ст. 213, 218 ГК РФ суд может признать за ней право собственности на вышеуказанный жилой дом, проданный ей в «.....» году.



На жилой дом никто претензий не заявляет и не оспаривает её прав.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ она может самостоятельно выбрать способ защиты своего права и она выбирает способ защиты своего права в виде признания за ней права собственности на жилой дом в судебном порядке.

Просит суд признать за ней право собственности на данную квартиру.

В судебном заседании представитель истца Примаков А.В., действующий на основании доверенности, поддержал исковые требования Поляковой С.В., пояснил аналогично изложенному в исковом заявлении.

Ответчики - представитель администрации Новосельского сельсовета и представитель ЗАО «Новосельское» в судебное заседание не явились, представитель администрации Новосельского сельсовета просил без него рассмотреть дело, иск признает.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчиков.

Выслушав доводы представителя истца Примакова А.В., изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании достоверно установлено, что дом, в котором проживает истец Полякова С.В. по «...», был предоставлен её семье в «.....» году. На основании решения правления АОЗТ «Новосельское» было разрешено продавать колхозные квартиры по остаточной стоимости. В «.....» году согласно акту истец Полякова С.В. приобрела у АОЗТ «Новосельское» жилой дом по остаточной стоимости в размере «......» рублей. Данная сумма была уплачена ею в кассу акционерного общества, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № от «.....». Договор купли-продажи не составлялся. С момента покупки указанного дома истец Полякова С.В. проживает в данном доме, пользуется земельным участком, на котором расположен дом. Претензий к ней никто не предъявляет и не оспаривает её прав. Согласно выписке из похозяйственной книги истец Полякова С.В. и члены её семьи зарегистрированы в указанном доме, Полякова С.В. со «.....», К,В.И. с «.....».

Согласно выписке из похозяйственной книги земельный участок общей площадью «......» га, на котором расположен данный жилой дом, зарегистрирован под кадастровым номером «......» по адресу: «...» и принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования К,В.И. на основании решения сессии Новосельского сельсовета от «.....» №.

На основании кадастрового паспорта земельный участок с кадастровым номером «......», расположенный по адресу: «...» передан для ведения личного подсобного хозяйства К,В.И. и принадлежит ему на праве постоянного бессрочного пользования.

Согласно свидетельства о смерти К,В.И. умер «.....».

Согласно справок ЗАО «Новосельское» указанный жилой дом был продан Поляковой С.В. и снят с баланса хозяйства. В настоящее время он не является собственностью ЗАО «Новосельское».

Справкой администрации Новосельского сельсовета от «.....» подтверждается, что указанный дом не является муниципальной собственностью и не состоит на балансе администрации Новосельского сельсовета.

Из сообщения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области от «.....» следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав на указанный жилой дом.



В соответствии с техническим планом дома, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информацией № от «.....» ОГУП «Техцентр НСО», указанный дом зарегистрирован под инвентарным номером «......», регистрационный номер в реестре «......».

На данный дом претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истца.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд признаёт их относимыми и допустимыми и считает, что имеются достаточные основания для признания права собственности за Поляковой С.В. на указанный жилой дом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Поляковой С.В. право собственности на одноэтажный камышитовый жилой дом, расположенный в «...», состоящий из 2-х жилых комнат, кухни, общей площадью «......» кв.м, жилой площадью «......» кв.м, вспомогательной площадью «......» кв.м, с надворными постройками: деревянной летней кухней, с сооружениями, с инвентарным номером «......», с регистрационным номером в реестре «......».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья С.И. Павловская