Судебная власть

Решение от 07 октября 2010 года № 2-1772. Решение от 07 октября 2010 года № 2-1772. Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Супрунова В.М.

при секретаре судебного заседания Аджибековой Н.Р.

участием истца Добахова В.В. и его представителей Добаховой Е.Т. и адвок Е.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Добахова В.В. к Гавашели И.Б., Пирогову Г.С. о признании недействительными доверенности и договора купли- продажи нежилого строения, о прекращении права собственности на нежилое строение

Установил:

Согласно договора купли-продажи от Дата обезличена. удостоверенного нотариусом Кисловодского городского нотариального округа Глотовой Л.А. по реестру Номер обезличен Добахов В.В. и Гавашели И.Б. купили в совместную собственность Фотопавильон №1, находящийся по ... в городе Кисловодске. Дата обезличена. договор зарегистрирован в Кисловодском ДП ГУП «Крайтехинвентаризация» в реестровой книге под Номер обезличен.

В начале сентября 2010г. Добахов В.В. прочитал в газете объявление о продаже данного фотопавильона, собственником Пироговым Г.С. Но поскольку Добахов В.В. не совершал никаких действий по отчуждению своей доли в праве на фотопавильон он и обратился в суд с указанным иском.

В судебном заседании истец Добахов В.В. ссылаясь на изложенные выше обстоятельства исковое заявление поддержал, пояснил суду, что узнал о продаже всего павильона из объявления в газете и обратился в Кисловодский филиал ГУП СК «Крайтехинвентаризация», где получил копии договора купли-продажи фотопавильона №1, литер А от Дата обезличена., и свидетельство о государственной регистрации права собственности на Фотопавильон №1 за Пироговым Г.С.. В указанном договоре купли-продажи продавцом фотопавильона от его имени выступила Гавашели И.Б. на основании доверенности удостоверенной от его имени нотариусом Малокарачаевского нотариального округа КЧР Каппушевым И.С. Дата обезличена. по реестру Номер обезличен Однако он указанную доверенность Гавашели И.Б. не выдавал и к нотариусу Малокарачаевского нотариального округа КЧР Каппушеву И.С. никогда не обращался и не желал отчуждать свою долю фотопавильона. В начале 2008г. Гавашели И.Б. предлагала ему подписать договор купли-продажи фотопавильона в Кисловодском отделе УФРС по СК, однако он отказался подписать указанный договор по личным причинам, в связи с чем, по мнению истца Гавашели И.Б. обратилась к нотариусу за выдачей доверенности от его имени на продажу фотопавильона своему зятю Пирогову Г.С., подделав в доверенности его подпись.

Полномочные представители истца Добахова Е.Т. действующая на основании доверенности, и адвокат Станкевич Е.Ю. заявленные исковые требования поддержали, ссылаясь на изложенные истцом Добаховым В.В. обстоятельства.

Ответчики Гавашели И.Б. и Пирогов Г.С. надлежащим образом уведомленные о дне и времени судебного заседания в суд не явились. Письменно сообщили суду о признании исковых требований и просят о рассмотрении дела в их отсутствии.

Представитель третьего лица Кисловодского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщил.

В соответствии с ч.ч.3, 5 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствии неявившихся лиц.

Выслушав сторону истца, исследовав представленные материалы, суд пришел к следующему.

В соответствии с пунктом 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом, суд принимает Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиками, поскольку оно выражено в письменной форме и добровольно, по их собственному усмотрению, не нарушает интересы участников процесса, третьих лиц и не противоречит закону.



Поскольку исковые требования признаны Пироговым и Гавашели в полном объеме суд выносит Решение об их удовлетворении. При этом в силу ст. 173 ГПК РФ анализа доказательств и мотивировки принятого решения не требуется.

Таким образом, суд признает недействительными по основанию указанному в исковом заявлении (ст. 168 ГК РФ в виду их несоответствия закону) доверенность выданную нотариусом Малокарачаевского НО КЧР Каппушевым И.С. от Дата обезличена. по реестру Номер обезличен и договор купли-продажи заключенный Гавашели И.Б. и Пироговым Г.С. Дата обезличена., а так же все совершенные в связи со сделкой регистрационные действия.

В соответствии с ч.2 ст. 167 Гражданского кодекса при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Потому право Добахова на недвижимое имущество в виде ? доли в праве собственности на него подлежит восстановлению. Право на вторую половину так же возвращается к прежнему собственнику Гавашели и так же подлежит восстановлению.

Из договора купли – продажи от Дата обезличена. видно, что Добахов В.В. и Гавашели И.Б. приобрели в совместную собственность фотопавильон №1, находящийся на ... города Кисловодска.

При этом суд исходит из того, что полследствия недействительности сделки суд применяет по собственной инициативе – ч.2 ст. 166 ГК РФ.

Определением от Дата обезличена. судом были приняты обеспечительные меры в виде ареста фотопавильона №1, расположенного на ... в г. Кисловодске, в соответствии с ч.3 ст. 144 ГПК РФ суд одновременно с принятием решения отменяет меры обеспечения иска со дня вступления настоящего решения в законную силу.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Добахова В.В. – удовлетворить:

признать недействительной доверенность, выданную от имени Добахова В.В. Гавашели И.Б., Дата обезличена. нотариусом Малокарачаевского нотариального округа КЧР Каппушевым И.С. по реестру Номер обезличен

признать недействительным договор купли-продажи нежилого строения – фотопавильона №1, литер А общей площадью 3.2 кв.м., расположенного по адресу: г. Кисловодск, ..., заключенный Дата обезличена. Добаховым В.В. в лице Гавашели И.Б. (продавцом) и Пироговым Г.С. (покупателем).

прекратить право собственности Пирогова Г.С. на нежилое строение – фотопавильон №1, литер А общей площадью 3.2 кв.м., расположенный по адресу: г. Кисловодск, ... с кадастровым Номер обезличен и исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о государственной регистрации этого права Номер обезличен от Дата обезличена.

привести стороны в первоначальное положение: признать за Добаховым В.В. и Гавашели И.Б. право общей долевой на нежилое строение – фотопавильон №1, литер А общей площадью 3.2 кв.м., расположенный по адресу: г. Кисловодск, ... кадастровый Номер обезличен в ? доле за каждым.

со дня вступления решения в законную силу отменить обеспечительные меры в виде ареста нежилого строения – фотопавильона №1, литер А общей площадью 3.2 кв.м., расположенного по адресу: г. Кисловодск, ... с кадастровым Номер обезличен принятые определением суда от Дата обезличена



Решение может быть обжаловано в течении 10 дней с момента оглашения в Ставропольский краевой суд.

Председательствующий,

судья Кисловодского городского суда Супрунов В.М.