Судебная власть

Решение от 07 июня 2010 года . Решение от 07 июня 2010 года № . Новосибирская область.

Ленинский районный суд г. Новосибирска

в лице судьи Синеока Ю.А.

при секретаре судебного заседания Марковой О.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колтона Эдуар к МЖСК «У озера», ООО «Новая Альтернатива» о признании права собственности,

Установил:

Колтон Э.Г. обратился с иском к МЖСК «У озера», ООО «Новая Альтернатива» о признании права собственности на 2645/1569500 доли в незавершенном строительством объекте - строящемся многоэтажном жилом доме, расположенном по адресу: город Новосибирск, улица ..., .... (строительный), дом .... «Зарница».

В обоснование исковых требований истец указал, что является членом МЖСК «У озера», между истцом и МЖСК 26.02.2007 года заключен договор паенакопления, по которому кооператив обязался приобрести истцу квартиру .... в доме .... «Зарница», а истец уплатить паевые и членские взносы в размере 1112859 рублей. Истец выплатил паевой взнос в полном объеме. Между МЖСК «У озера» и ООО «Новая Альтернатива» заключен договор об инвестиционной деятельности, согласно которому ООО «Новая Альтернатива» обязалось построить и передать объект участнику долевого строительства - МЖСК «У озера». Застройщик свои обязательства по строительству жилого дома .... «Зарница» не выполнил до настоящего времени - дом в эксплуатацию не сдан, квартира истцу не передана. Кроме того, ООО «Новая Альтернатива» находится в состоянии банкротства. В случае обращения взыскания на имущество должника ООО «Новая Альтернатива» в виде незавершенного строительством объекта будут нарушены права истца. Общая площадь объекта составляет 15695,0 кв.м., площадь квартиры 26,45 кв.м., таким образом, доля истца в объекте незавершенного строительства составляет 2645/1569500.

Истец, представитель истца в судебное заседание не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель МЖСК «У озера» в судебное заседание не явилась, представила отзыв, в котором указала, что исковые требования признает в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Новая Альтернатива» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований и необходимости их удовлетворения.

05.01.2005 г. за № 1 между МЖСК «У озера» (инвестор) и ООО «Новая Альтернатива» (заказчик) заключен договор об инвестиционной деятельности предметом которого является инвестиционная деятельность в форме капитальных вложений в строительство 1-й очереди молодежного жилого комплекса «У озера» по ул. ..., в Ленинском районе города Новосибирска. Срок завершения строительства и сдача объекта в эксплуатацию определен 3-й квартал 2007 года. л.д. 22-23)

В соответствии с договором паенакопления № 168 от 26.02.2007 г. заключенным между МЖСК «У озера» (кооператив) и членом МЖСК - Колтона Э.Г. (участник), следует, что кооператив обязался приобрести для участника жилое (коммерческое) помещение - квартиру .... в доме ...., строительство которого будет осуществляться по ул. ..., Юго-Западный ж/м, Ленинский район, г. Новосибирск по следующим характеристикам: дом .... «Зарница», блок-секция 5, этаж 2 строительный номер квартиры ...., общей площадью 26,45 кв.м. (без учета балконов, лоджий, террас и др.), количество комнат 1 (студия). л.д. 8-11)

Согласно справки № 168 от 23.03.2010 года Колтон Эдуард Георгиевич 15 апреля 2008 года в полном объеме выплатил паевой взнос за жилое помещение, расположенное по адресу: 630107 г. Новосибирск, ул. ..., (.... стр.) дом .... «Зарница», кв. .... (стр.). л.д. 6)

Таким образом, в соответствии с условиями договора, истец получил право на получение объекта недвижимого имущества в собственность.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся, в том числе, и объекты незавершенного строительства.



По смыслу статьи 55 Градостроительного кодекса РФ строящийся (создающийся) объект недвижимости является объектом незавершенного строительства до момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

ООО «Новая Альтернатива» свои обязательства по организации строительства и сдаче дома в эксплуатацию надлежащим образом не исполнило, находится на стадии банкротства.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ, одним из способов защиты нарушенного гражданского права является признание такого права судом.

Поскольку в настоящее время дом в эксплуатацию не сдан и существует как объект, незавершенный строительством, истец имеет право на долю в этом объекте. Согласно техническим документам от 07 октября 2009 года, площадь здания составляет 15695,0 кв.м., соответственно, доля истца в праве собственности на объект незавершенного строительства составляет 2645/1569500.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать за Колтоном Эдуард право собственности на 2645/1569500 доли в объекте незавершенного строительства - строящемся многоэтажном жилом доме, расположенном по адресу: город Новосибирск, улица ... .... (строительный), дом .... «Зарница», расположенном на земельном участке с кадастровым номером 54:35:06 2530:0037 общей площадью 53 213 кв.м., что после сдачи дома в эксплуатацию будет соответствовать однокомнатной квартире (студии) .... общей площадью 26,45 кв.м., расположенной на 2 этаже блок-секция № 5 в доме .... «Зарница».

Настоящее Решение, вступившее в законную силу является основанием для прекращения права собственности ООО «Новая Альтернатива» на указанную долю в праве собственности на объект незавершенного строительства и внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Новосибирском областном суде через Ленинский районный суд г. Новосибирска в течение 10 дней после принятия в окончательном виде.

Решение в окончательном виде принято 30 июня 2010 года.

Судья (подпись)

Копия верна.

Подлинник решения в материалах дела № 2-3777/2010 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Судья Ю.А. Синеок

Секретарь О.А. Маркова