Судебная власть

По иску о признании права собственности на квартиру. Решение от 22 сентября 2010 года № 2-627. Новосибирская область.

Поступило в суд 06.09.2010 года

Решение

Именем Российской Федерации

22 сентября 2010 года г. Купино

Купинский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи: Белокриницкой Г.Д.

при секретаре: Поличко М.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковалёвой Н.А. к администрации Ленинского сельсовета, ООО «Зятьковка» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Ковалёва Н.А. обратилась в Купинский районный суд с иском к администрации Ленинского сельсовета, ООО «Зятьковка» указывая, что она получила в «.....» году как член коопхоза «Культура» квартиру и вселилась в неё для проживания. В квартире она зарегистрирована. Собранием членов коопхоза «Культура» (протокол № от «.....») было решено: «передать двухквартирный дом, первую половину Ковалевой H.A., вторую половину Мирошникову С.М. безвозмездно с правом продажи, если глава семьи проработал в колхозе не менее 10 лет. После принятия вышеуказанного решения квартира стала считаться её собственностью, была снята с баланса в коопхозе «Культура», не передавалась при создании новых обществ на их баланс и не передавалась в муниципальную собственность Ленинского сельсовета (согласно вышеуказанной выписке их с Мирошникову С.М. двухквартирный дом № списан с баланса коопхоза культура и передан Ковалёвой H.A. и Мирошникову С.М.). После приобретения квартиры она владеет и пользуется квартирой как своей собственной. Бывший собственник либо иные лица никаких претензий к ней не заявляют и не претендуют на квартиру. В настоящее время квартира имеет следующие технические характеристики: расположенна на 1 этаже 1 этажного шлаколитого жилого дома, общая площадь квартиры «......» кв.м, жилая площадь «......» кв.м, вспомогательная площадь «......» кв.м, состоит из 3 жилых комнат, кухни, коридор верандой, с надворными постройками: металлическим гаражом, шпальными баней и сараем, с сооружениями, инвентарный номер «......», реестровый номер «......», в соответствии с планом объекта, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информационной справкой № от «.....» ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....», расположена на земельном участке размером «......» кв.м, «...». До настоящего времени на её квартиру право собственности никем не зарегистрировано. В настоящий момент она желает оформить свои права на квартиру, но не может этого сделать, так как отсутствуют правоустанавливающие документы и правильно оформленный договор между ней и коопхозом «Культура».В соответствии со ст. 12, 213, 218 ГК РФ суд может признать за ней право собственности на вышеуказанную квартиру, фактически переданную ей в собственность в «.....» году. На данную квартиру никто претензий не заявляет и не оспаривает её прав. В квартире зарегистрирована только она, каких-либо договоров социального найма с ней не заключается в связи с тем, что всеми признаётся её право собственности на вышеуказанную квартиру. В соответствии со ст. 12 ГК РФ она может самостоятельно выбрать способ защиты своего нарушенного права, и она выбирает способ защиты своего права в виде признания за ней права собственности на квартиру в судебном порядке. Просит суд признать за ней право собственности на данную квартиру.

В судебном заседании истица Ковалёва Н.А. поддержала исковые требования, пояснила аналогично изложенному в исковом заявлении.

Ответчики - представитель администрации Ленинского сельсовета и представитель ООО «Зятьковка» в судебное заседание не явились, просили без них рассмотреть дело, иск признают. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав доводы истицы Ковалёвой Н.А., допросив свидетелей Ш.С.И., З.С.В., изучив материалы дела, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании достоверно установлено показаниями свидетелей и письменными доказательствами, что квартира, в которой проживает истица была предоставлена ей для проживания в «.....» году как члену коопхоза «Культура». В «.....» году данная квартира списана с баланса коопхоза «Культура» и передана безвозмездно в личную собственность Ковалёвой Н.А. на основании решения общего собрания членов коопхоза «Культура». При этом договор на передачу квартиры в собственность Ковалёвой Н.А. не составлялся. С момента приобретения квартиры истица проживает в указанной квартире по настоящее время и пользуется земельным участком, на котором расположена квартира. Претензий к ней никто не предъявляет и не оспаривает её прав. На основании выписки из похозяйственной книги от «.....» истица Ковалёва Н.А. проживает и зарегистрирована по «...». Земельный участок общей площадью «......» га, с кадастровым номером «......», на котором расположена квартира, занимаемая истицей, принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования истице на основании решения сессии Ленинского сельсовета от «.....» и предоставлен ей для ведения личного подсобного хозяйства

Согласно справке ООО «Зятьковка» № от «.....» квартира «...» не находится у них на балансе.Справкой администрации Ленинского сельсовета подтверждается, что указанная квартира муниципальной собственностью не является и на балансе Ленинского сельсовета не состоит.



Из сообщений Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по «...» от «.....» следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав истицы на объекты недвижимого имущества и отсутствуют записи о регистрации прав на указанную квартиру.

В соответствии с техническим планом квартиры №, составленным ОГУП «Техцентр НСО» по состоянию на «.....» и информацией ОГУП «Техцентр НСО» № от «.....» данная квартира зарегистрирована под инвентарным номером «......», регистрационный номер в реестре «......». На данную квартиру претензий никто не предъявляет и не оспаривает прав истицы. Оценив все доказательства по делу в их совокупности суд считает, что имеются достаточные основания для признания права собственности за истицей на указанную квартиру.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ковалёвой Н.А. право собственности на квартиру «...», общей площадью «......» кв.м, жилой площадью «......» кв.м, вспомогательной площадью «......» кв.м, состоящую из 3 жилых комнат, кухни, коридор верандой, с надворными постройками: металлическим гаражом, шпальными баней и сараем, с сооружениями, расположенную на 1 этаже 1 этажного шлаколитого жилого дома, на земельном участке размером «......» кв.м, с инвентарным номером «......», с регистрационным номером в реестре «......».

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Купинского районного суда Г.Д. Белокриницкая