Судебная власть

Приговор от 04 октября 2010 года . Приговор от 04 октября 2010 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд ... года

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Новосибирск 4 октября 2010 года

... суд ...

в составе:

председательствующего судьи Сусловой Н.Г.,

с участием

государственного обвинителя Баулиной Ю.П.,

адвоката Киселевой Т.А., представившей

удостоверение № и ордер №,

при секретаре Янчариной Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Образцова Дмитри родившегося ... года в ..., ..., проживающего в ... ... ... ... ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Образцов Д.А. совершил умышленное преступление в ... ... при следующих обстоятельствах.

Так, ... года около 17 часов Образцов с целью незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере на велосипеде приехал на поле, расположенное в 150 м от остановки общественного транспорта «...». Находясь на поле, Образцов стал срывать верхушки дикорастущего растения конопля и складывать в карманы спортивной олимпийки и в карман спортивных брюк. Таким образом, Образцов незаконно приобрел для личного потребления наркотическое средство марихуана массой сухого вещества 124 г, и стал незаконно хранить его при себе. При выходе с поля Образцов был задержан милиционерами ОР ППС УВД по ...у и доставлен в ... отделение милиции, где в присутствии понятых у него было обнаружено и изъято наркотическое средство марихуана массой сухого вещества 124 г, что является особо крупным размером.

Подсудимый Образцов Д.А. в судебном заседании вину в совершении указанного преступления полностью признал и согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, подтвердил в присутствии защитника свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник Киселева Т.А. поддержала ходатайство подзащитного о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель Баулина Ю.П. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, и выслушав мнение участников процесса, суд полагает, что по данному делу имеются все предусмотренные законом основания для постановления Приговора в особом порядке, поскольку обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно и полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Подсудимый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

При таких данных суд квалифицирует действия подсудимого Образцова Д.А. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере (в редакции законов 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ, от 06 декабря 2010 года № 81-ФЗ)

Решая вопрос о виде и сроке наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый совершил тяжкое преступление, вину полностью признал и раскаялся в содеянном, впервые привлекает ответственности, на учетах в диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, учится в колледже.

Смягчающие наказание обстоятельства - полное признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном, привлечен ответственности впервые, положительная характеристика.

Отягчающих наказание обстоятельств не усматривается.

С учетом изложенного, фактических обстоятельств дела, наличия смягчающих наказание обстоятельств и данных о личности подсудимого, суд пришел к выводу о возможности назначения Образцову наказания в виде условного лишения свободы в минимальных пределах санкции статьи и без дополнительного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Образцова Дмитри признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и по данной статье назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года без штрафа.



На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года, обязав Образцова Д.А. периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, и не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа.

Меру пресечения Образцову Д.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство марихуана массой 124 г, находящееся в камере хранения ... РУВД, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в ... суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы либо кассационного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий -