Судебная власть

О ликвидации юридического лица. Решение от 03 июня 1999 года № 2. Новосибирская область.

Центральный районный суд города Новосибирска

Максима Горького, ул., д.89, г. Новосибирск, 630099

Дело №2- 4609 /2010
Решение Именем Российской Федерации
13 сентября 2010 г.


Судья Центрального районного суда города Новосибирска Кощеев К.Л.,

при участии:

секретаря судебного заседания Карловец А.А.,


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области к Благотворительной общественной районной организации помощи малозащищенным слоям населения «Планета. XX1-век» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области обратилось в суд с иском к Благотворительной общественной районной организации помощи малозащищенным слоям населения «Планета. XX1-век» о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обосновании своих требований истец указал, что Управлением юстиции администрации Новосибирской (Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области) 03 июня 1999 г. ответчик был зарегистрирован как общественная организация.

В нарушение требований ст.29 Федерального закона Российской Федерации «Об общественных объединениях», ответчик ежегодно не информировал Управление о продолжении своей деятельности в необходимом объеме с указанием местонахождения организации, данных о своих руководителях.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что ответчик по месту регистрации не находится, что является нарушением статьи 5 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Представитель истца в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен судом по месту регистрации, однако судебная повестка была возвращена в суд с указанием о том, что по указанному адресу организация не находится.

Третье лицо ИФНС по Центральному району г. Новосибирска в судебное заседание не явилось, было извещено надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщило.



Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Управлением юстиции администрации Новосибирской области 03 июня 1999 г.

Благотворительная общественная районная организация помощи малозащищенным слоям населения «Планета. XX1-век» была зарегистрирована как общественная организация и ей было выдано соответствующее Свидетельство о регистрации как общественной организации (учетный номер 1436) л.д. 16). 28 января 2003 г. Управлением министерства по налогам и сборам России по Новосибирской области в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись об общественной организации № 1035400004970 л.д. 18).

В соответствии со ст.29 Федерального закона Российской Федерации «Об общественных объединениях», юридические лица, в том числе и общественные организации обязаны ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственной реестр юридических лиц

Неоднократное непредставление общественной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как указывал заявитель, Благотворительная общественная районная организация помощи малозащищенным слоям населения «Планета. XX1-век» в установленном порядке не информировала Управление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях фонда в объеме сведений, включаемых в единый государственной реестр юридических лиц, в связи с чем ответчику было вынесено предупреждение л.д.17).

Однако, ответчиком сведений, свидетельствующих о предоставлении в регистрирующий орган необходимой информации, как истцу, так и в последствие суду представлено не было.

При таких обстоятельствах, суд, исходя из требований статей 57 и 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным удовлетворить заявленные истцом требования.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 196-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 29 Федерального закона Российской Федерации «Об общественных объединениях», суд

Решил:

Иск Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области к Благотворительной общественной районной организации помощи малозащищенным слоям населения «Планета. XX1-век» о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц – удовлетворить.

Благотворительную общественную районную организацию помощи малозащищенным слоям населения «Планета. XX1-век» - признать прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц.

Разъяснить сторонам, что настоящее Решение может быть обжаловано ими в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в Новосибирский областной суд путем подачи кассационной жалобы через суд, вынесший Решение.

Судья К.Л. Кощеев