Судебная власть

Решение от 21 сентября 2010 года . Решение от 21 сентября 2010 года № . Ставропольский край.

21 сентября 2010 года Кисловодский городской суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи Сотникова А.А.,

при секретаре судебного заседания Пшуковой А.Н.

с участием представителя истца Прудник Г.Ю. – адвоката Вансковой А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Прудник Г.Ю. к Аникееву Г.Ю., Аникеевой Г.Ю. о взыскании долга в порядке регресса

Установил:

Истец Прудник Г.Ю. обратился в суд с настоящим иском к ответчикам, указав, что по договору поручительства от Дата обезличена года Номер обезличен являлся поручителем перед Сбербанком РФ за исполнение ответчиком Аникеевым А.Б. всех его обязательств по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена года, на основании которого Аникеев А.Б. получил кредит в Дополнительном офисе Номер обезличен Пятигорского отделения Номер обезличен Сбербанка РФ. Вторым поручителем являлась ответчица Аникеева М.Г. Далее истец указал, что, являясь супругами, ответчики некоторое время выплачивали кредит, а затем перестали. Решением Кисловодского городского суда от Дата обезличена года с ответчика Аникеева А.Б., истца, являвшегося поручителем, и Аникеевой М.Г. солидарно в пользу Сбербанка взыскана задолженность по кредитному договору. В рамках последующего исполнительного производства судебными приставами был наложен арест на имущество истца в виде автомобиля, квартиры и двух гаражей. Для погашения долга истец Прудник Г.Ю. вынужден был взять кредит в другом банке и понести дополнительные расходы по уплате процентов по данному кредиту в сумме 74 578 рублей 79 копеек. За счет полученного кредита истец выплатил Сбербанку сумму задолженности, состоящей из основного долга и процентов, по кредитному договору от Дата обезличена года, заключенному с ответчиком Аникеевым А.Б., путем совершения Дата обезличена года платежа в размере 112 593 рублей 31 копейки. Прудник Г.Ю. полагает, что ответчики Аникеев А.Б. и Аникеева М.Г. обязаны в порядке регресса солидарно выплатить ему долг и расходы, связанные с выплатой долга за ответчиков. В исковом заявлении истец Прудник Г.Ю. просит взыскать солидарно с ответчиков Аникеева А.Б. и Аникеевой М.Г. сумму уплаченного Сбербанку долга в размере 112 593 рублей, понесенные им расходы в сумме 74 700 рублей по оплате процентов по полученному для погашения долга кредиту, а так же судебные расходы, состоящие из оплаты услуг представителя в размере 10 000 рублей и госпошлины при подаче искового заявления в сумме 2 730 рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности адвокат Ванскова А.И. исковое заявление Прудник Г.Ю. поддержала, просила заявленные требования удовлетворить в полном объеме, пояснив, что, являясь поручителем, для погашения долга ответчика Аникеева А.Б. перед Сбербанком истец Прудник Г.Ю. вынужден был заключить кредитный договор с Банком ВТБ 24 (ЗАО) По договору от Дата обезличена года Прудник Г.Ю. получил в банке ВТБ 24 кредит в сумме 121 000 рублей под 20,6 % годовых, и согласно уведомлению Банка ВТБ 24 о полной стоимости кредита сумма процентов по указанному кредиту составляет 74 758 рублей.

Ответчики Аникеев А.Б. и Аникеева М.Г. в судебное заседание не явились, о дне и месте слушания дела извещены надлежащим образом. Сведений о причинах неявки и об уважительности этих причин суду не представили.

Суд, с согласия представителя истца на основании 233 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст. 307, 309, 310 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий не допускается. Ст. 314 ГК РФ предусматривает исполнение обязательств в установленные законом сроки.

В соответствии со ст. ст. 361 – 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

В силу ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Как видно из договора поручительства Номер обезличен, заключенного Дата обезличена года между Сбербанком РФ в лице представителя и Прудник Г.Ю., истец взял на себя обязанности поручителя перед кредитором Сбербанком отвечать за исполнение Аникеевым А.Б. всех его обязательств по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена года, на основании которого Аникееву А.Б. предоставлен кредит в сумме 150 000 рублей под 19 % годовых сроком по Дата обезличена года.



Из исполнительного листа по делу Номер обезличенДата обезличена год видно, что Дата обезличена года Кисловодский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ к Аникееву Алексан Аникеевой Марин Прудник Ген о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности, процентов и неустойки, и принял Решение о взыскании солидарно с Аникеева А.Б., Аникеевой М.Г. и Прудник Г.Ю. в пользу Сбербанка РФ по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена года и по договорам поручительства Номер обезличенНомер обезличен и 3949 от Дата обезличена года суммы невозвращенного кредита в размере 102 495, 59 руб, процентов за пользование кредитом в размере 20 106,80 руб, неустойки за несвоевременный возврат сумм в размере 1 862,86 руб и госпошлины в сумме 2 908,06 руб, а всего 127 373 руб 31 коп. Решение вступило в законную силу Дата обезличена года.

Из постановления судебного пристава-исполнителя Кисловодского отдела ФССП по ... от Дата обезличена года видно, что на исполнение к приставу поступил исполнительный лист Номер обезличен от Дата обезличена года в отношении должника Прудник Г.Ю. Предметом исполнения явился долг в размере 127 373, 31 рублей.

Постановлением судебного пристава от Дата обезличена года наложен арест на имущество Прудник Г.Ю. в виде автомобиля ВАЗ 21099.

Из справки дополнительного офиса Номер обезличен Пятигорского отделения Номер обезличен Сбербанка России от Дата обезличена года усматривается, что ссудной задолженности по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена года не имеется. Платеж по окончательному погашению кредита в сумме 112 593 рубля 31 копейки был совершен Дата обезличена года Прудник Генн Данное обстоятельство так же подтверждается приходным кассовым ордером Номер обезличен от Дата обезличена года о внесении Прудник Г.Ю. на счет Сбербанка 112 593, 31 рублей.

Из представленных суду документов видно, что Дата обезличена года между банком ВТБ 24 (ЗАО) и истцом Прудник Генн заключен кредитный договор Номер обезличен, по которому Прудник Г.Ю. получил кредит в сумме 121 000 рублей под 20,6% годовых на срок по Дата обезличена года. Указанное обстоятельство подтверждается заявлением Прудник Г.Ю. о присоединении к Правилам дистанционного банковского обслуживания физических лиц в ВТБ 24 (ЗАО) и об открытии счетов, Согласием на кредит в ВТБ 24 от Дата обезличена года, дополнительным соглашением Номер обезличен к указанному кредитному договору, а так же уведомлением о полной стоимости кредита, из которого видно, что проценты по кредиту в сумме 121 000 рублей составляют 74 758,79 рублей, комиссия за предоставление счета составляет 2 420 рублей.

Таким образом, судом не могут быть приняты во внимание изложенные в исковом заявлении доводы истца Прудник Г.Ю. о том, что для погашения долга перед Сбербанком за ответчика Аникеева А.Б. ему пришлось взять кредит в банке ВТБ 24.

Согласно исследованным документам, исполнительное производство в отношении Прудник Г.Ю. возбуждено в апреле 2010 года, арест на имущество наложен судебным приставом Дата обезличена года, а денежные средства в сумме 112 593 рублей в качестве платежа по окончательному погашению выданного ответчику Аникееву А.Б. кредита по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена года истец Прудник Г.Ю. внес Дата обезличена года. При этом кредит в банке ВТБ-24 истец Прудник Г.Ю. получил гораздо раньше, в октябре 2009 года. Согласно уведомлению о полной стоимости кредита от Дата обезличена года, выданному Банком ВТБ 24, в расчет полной стоимости данного кредита включены: комиссия за предоставление кредита в сумме 2 420,00 рублей, погашение основного долга в сумме 121 000,00 рублей и выплата процентов по кредиту в общей сумме 74 758,79 рублей. Данный кредит предоставлен Прудник Г.Ю. на срок по Дата обезличена года под 20,6 % годовых, на какие цели предоставлялся данный кредит, в документах не указано.

При таких обстоятельствах требования Прудник Г.Ю. о взыскании процентов по кредиту в размере 74 000 рублей не могут быть удовлетворены, поскольку являются необоснованными.

В то же время суд приходит к выводу о законности требований истца Прудник Г.Ю. к Аникееву А.Б., Аникеевой М.Г. о взыскании с них солидарно денежных средств в размере 112 593 рублей, внесенных Дата обезличена года в качестве платежа по кредитному договору, заключенному Дата обезличена года между Сбербанком и Аникеевым А.Б.

Являясь поручителем, исполнившим обязательство должника Аникеева А.Б. перед Сбербанком, истец вправе требовать взыскания уплаченной суммы в размере 112 593 рублей с ответчиков на основании положений ст. 365 ГК РФ, а поэтому его требования в данной части необходимо удовлетворить.

В силу ст. 98 ГПК РФ суд считает необходимым взыскать с ответчиков Аникеева А.Б. и Аникеевой М.Г. в пользу истца Прудник Г.Ю. понесенные им по делу судебные расходы в общей сумме 12 730 рублей, состоящие из оплаты услуг представителя в размере 10 000 рублей и госпошлины в размере 2 730 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Прудник Г.Ю. к Аникееву Г.Ю., Аникеевой Г.Ю. о взыскании долга удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Аникеева Г.Ю., Аникеевой Г.Ю. в пользу Прудник Г.Ю. 112 593 рубля, внесенных в качестве платежа по окончательному погашению кредита по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена года, заключенному между Сбербанком РФ и Аникеевым А.Б.



Взыскать солидарно с Аникеева Г.Ю., Аникеевой Г.Ю. в пользу Прудник Г.Ю. понесенные им по делу судебные расходы в общей сумме 12 730 рублей, состоящие из оплаты услуг представителя в размере 10 000 рублей и госпошлины в размере 2 730 рублей.

Исковые требования Прудник Г.Ю. к Аникееву Г.Ю., Аникеевой Г.Ю. о взыскании процентов по кредитному договору от Дата обезличена года, заключенному между истцом и Банком ВТБ 24, в сумме 74 000 рублей оставить без удовлетворения.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Сотников А.А.