Судебная власть

Решение от 26 ноября 2010 года № 2-4242010. Решение от 26 ноября 2010 года № 2-4242010. Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Рязановой О.А., при секретаре Зибировой И.А.,

с участием представителя ответчика по доверенности Мантуровой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 26 ноября 2010 года гражданское дело № 2-4242010 по исковому заявлению Опрятного М.А. о восстановлении пропущенного срока,

Установил:

Опрятный М.А. обратился в Большеуковский районный суд с вышеназванным иском, в обоснование которого указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умер его сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ФИО1 производились страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Ввиду того, что истец не знал о данных отчислениях, пропустил срок обращения в ПФ РФ за выплатой средств пенсионных накоплений как правопреемнику умершего застрахованного лица. Просит суд восстановить пропущенный им по уважительной причине срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1

В судебном заседании истец Опрятный М.А., надлежаще уведомленный от времени и месте судебного разбирательства, отсутствовал, ходатайствовал о рассмотрении дела в сове отсутствие.

Представитель ответчика не возражала против рассмотрения дела в отсутствие истца.

Представитель ответчика - ОПС ПФ РФ в Большеуковском районе Омской области, по доверенности Мантурова М.А. с требованиями Опрятного М.А. не согласилась, пояснив, что причина пропуска истцом срока обращения в орган Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица является неуважительной, а потому пропущенный Опрятным М.А. срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1 не подлежит восстановлению.

Заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 1 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 111-ФЗ предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии.

Согласно п. 1 ст. 38 данного ФЗ выплата накопительной части трудовой пенсии, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета умершего лица, осуществляется лицам, указанным в п. 1 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с п. 6 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях» выплата производится лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, бабушкам и внукам.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат утверждены Постановлением Правительства Российской федерации от 03.11.2007 № 741.

Умерший ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 приходится истцу сыном (л.д. 6,7).

Кроме того, согласно решению Большеуковского районного суда ДД.ММ.ГГГГ, Опрятный М.А. вступил в наследство после смерти сына, и, соответственно, как наследник имеет право на пенсионные накопления умершего.

В соответствии с выпиской из лицевого счета застрахованного лица ФИО1, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ расчетный пенсионный капитал умершего значительно увеличился, и, соответственно, его правопреемники имеют право на выплату пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.



В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может восстановлен.

Как следует из иска Опрятного М.А., ему было неизвестно о наличии пенсионных накоплений у умершего застрахованного лица.

Суд полагает, что причина пропуска заявителем срока за выплатой средств пенсионных накоплений является уважительной, поскольку в силу обстоятельств Опрятному М.А. не могли быть известны суммы отчислений ФИО1 в Пенсионный фонд РФ, и, соответственно, неизвестен прирост пенсионного капитала сына.

Таким образом, исковые требования Опрятного М.А. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Опрятного М.А. о восстановлении пропущенного срока удовлетворить в полном объеме.

Восстановить Опрятному М.А. срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы в Большеуковский районный суд Омской области.

Судья: О.А. Рязанова