Судебная власть

Решение от 29 ноября 2010 года № 2-420. Решение от 29 ноября 2010 года № 2-420. Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области

в составе председательствующего судьи Немцовой Н.Д.

при секретаре Зибировой И.А.

с участием сторон

рассмотрел в открытом судебном заседании в селе Большие Уки

29 ноября 2010 года

гражданское дело № 2-420 по иску Константинова В.И. к Государственному Учреждению - Отдел пенсионного страхования Пенсионного Фонда Российской Федерации о досрочном назначении пенсии по старости

Установил:

Константинов В.И. обратился в суд с иском к ГУ-ОПС ПФР в Большеуковском районе Омской области о включении в специальный стаж периодов работы и назначении пенсии.

В обоснование иска указал, что стаж его педагогической деятельности составляет более 20 лет, кроме того, считает, что в педагогический стаж необходимо включить период службы в рядах Вооруженных Сил СССР, выборной советской и партийной работы, учебы в совпартшколе, которые следовали и предшествовали педагогической деятельности. В связи с чем, стаж его педагогической деятельности составит более 25 лет, что дает ему право на досрочное назначение пенсии по старости.

При обращении за назначением пенсии, ему в этом было отказано, поскольку перечисленные периоды не были включены в стаж работы в связи с педагогической деятельностью.

Просит признать за ним право на досрочное назначение пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Константинов В.И. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он был принят на работу учителем <данные изъяты> в <данные изъяты> восьмилетнюю школу <данные изъяты> района Омской области. ДД.ММ.ГГГГ был призван в ряды СА. Службу в рядах Вооруженных Сил проходил до ДД.ММ.ГГГГ. После этого с ДД.ММ.ГГГГ поступил на работу учителем <данные изъяты> в <данные изъяты> среднюю школу. ДД.ММ.ГГГГ был избран председателем <данные изъяты> исполкома сельского Совета народных депутатов, а затем секретарем парткома колхоза им. <данные изъяты> Проработал до ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ был направлен на учебу в <данные изъяты> партийную школу, которую окончил ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу <данные изъяты>. В указанной должности проработал <данные изъяты>, после чего, был переведен учителем <данные изъяты> Однако, по какой-то причине документы, подтверждающие стаж его работы в должности учителя <данные изъяты> в <данные изъяты> не сохранились. С ДД.ММ.ГГГГ в течение № лет № дней работал в <данные изъяты> средней школе учителем <данные изъяты> а с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время работает в муниципальном образовательном учреждении «<данные изъяты> средняя школа». До поступления на выборную должность и после окончания партшколы продолжал осуществлять педагогическую деятельность. Считает, что указанные периоды должны быть включены в стаж его работы.

Представитель ГУ - отдел ПС ПФР в Большеуковском районе Мантурова М.А. иск не признала. Пояснила, что Константинову В.И. было отказано в досрочном назначении пенсии по старости по тем основаниям, что он не имеет необходимого стажа работы. В льготный стаж работы не может быть включен период работы в должности председателя исполкома сельского Совета, секретаря парткома <данные изъяты>, служба в рядах Вооруженных Сил и учеба в партийной школе, поскольку действие постановления № 1397 от 17.12.1959 г. распространялось на правоотношения, возникшие до 22.09.1993 года. С указанной даты Постановление на территории Российской Федерации не применяется.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования Константинова В.И. подлежат удовлетворению по следующим основаниям:



В соответствии со ст. 28 п.1 пп.10 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществляющие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, не зависимо от их возраста.

Пенсионные права Константинова В.И. были оценены по двум вариантам: с учетом положений Конституционного Суда № 2-п от 29.01.2004 г. и постановления № 781 от 29.10.2002 г., с учетом которых стаж его педагогической деятельности на день обращения за пенсией составил 22 г.11мес.21 дн.

Как следует из архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ № истец с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал учителем <данные изъяты> восьмилетней школе (в настоящее время муниципальное образовательное учреждение «<данные изъяты>» (л.д.15-17).

Согласно записи в военном билете Константинов В.И. проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ- 2 г. (л.д.19-20).

ДД.ММ.ГГГГ он принят на работу учителем <данные изъяты> в <данные изъяты> школу. ДД.ММ.ГГГГ избран председателем исполкома <данные изъяты> сельского ФИО1, а далее секретарем парткома колхоза <данные изъяты>. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ обучался в <данные изъяты> партийной школе, переименованной в Сибирский социально- политический институт, которую окончил ДД.ММ.ГГГГ Всего стаж его учебы и работы на указанных должностях составил 9 л.10 мес.5 дн.. С ДД.ММ.ГГГГ и до настоящего времени истец занимается педагогической деятельностью (л.д.10-14).

Постановлением от 29.01.2004 г. № 2-п Конституционный Суд РФ Установил, что нормы Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173 - ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» по своему конституционно- правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью или частично).

В связи с этим, при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ могут применяться положения Постановления КС РФ от 29.01.2004 № 2-п, определяющие возможность исчисления указанного стажа по нормам законодательства, действовавшего до 01.01.2002 г. независимо от того, выработал ли гражданин до дня изменения правового регулирования данный стаж полностью или частично.

Это означает, что исчисление периодов до 01.01.2002 г., засчитываемых в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, может производиться с учетом правил и норм Закона от 20.11.1990 г. № 340-1 (ст.ст.93 и 94 гл.V1) и иных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми исчислялись общий трудовой стаж и специальный трудовой стаж до указанной даты. Продолжительность стажа работы, а также то обстоятельство, в какой период времени до 01.01.2002 г. протекала такая работа, значения не имеют.

Согласно действовавшему в спорный период времени Положению о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» (утратило силу на территории РФ в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 953) учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитываются выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах, работа на выборных должностях в советских учреждениях, профсоюзных и других общественных организациях, а также служба в составе Вооруженных Сил СССР, при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию (п.1 п.п. «а», «г» п.4 Положения).

Кроме того, согласно п.109 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 г. № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» (фактически утратившему силу на территории РФ в связи с принятием Закона РСФСР от 20.11.1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации») работа на выборных и других ответственных должностях в партийных и комсомольских органах, в том числе в политотделах и политуправлениях, засчитывается в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях или в льготных размерах, при условии, если перерыв между работой в партийных и комсомольских органах и работой, следующей за ней, не превышает трех месяцев и если работа в партийных и комсомольских органах непосредственно предшествовала или за ней непосредственно следовала работа, дающая право на пенсию на льготных условиях или в льготных размерах.

В соответствии с п. 1 Порядка зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в Вооруженных Силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях («Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников просвещения», утв. Приказом Минпроса СССР от 16.05.1985 г. № 94, с учетом дополнений и изменений, внесенных Приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 08.06.1990 г. № 400, извлечения в части вопросов, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации) учителям, преподавателям, воспитателям и другим педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается без каких-либо условий и ограничений время освобожденной партийной и комсомольской работы в партийных и комсомольских органах на ответственной должности: секретаря, заведующего, заместителя заведующего отделом, сектором, архивом, инструктора, лектора, пропагандиста крайкома, обкома, горкома, райкома КПСС или ВЛКСМ, заведующего праткабинетом, кабинетом политпросвещения или партийной организации предприятия, учреждения или организации, научного работника партийного архива и др., а также освобожденного выборного работ партийной или комсомольской организации, получавшего заработную плату за счет бюджета партийных или комсомольских органов; в должности заведующего библиотекой горкома или райкома партии в период с 1952 по 1956 г.

На момент обращения за трудовой пенсией стаж истца составил 22г.11 мес.21 дн., что превышает 2/3 от 25 лет требуемого педагогического стажа для назначения пенсии. Перерыв в работе, следующей за работой в советских и партийных органах не превышает трех месяцев.

Таким образом, механизм зачета указанного стажа, предусмотренный п.4 Положения от 17.12.1959 г. № 1397, соблюден. Соблюдены и условия, указанные в п.109 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 г. № 590 требующие непосредственно предшествовать и непосредственно следовать работе, дающей право на пенсию на льготных условиях.

В связи с чем, в стаж работы Константинова В.И. необходимо включить период прохождения службы в Вооруженных Силах СССР и период работы в советских и партийных органах, а также обучение в Новосибирской партийной школе, в Сибирском социально- политическом институте, всего 9 л 10 мес.5 дн.

При этом стаж работы Константинова В.И. составит (22г 11мес.21 дн. + 9л 10 мес. 5дн) 32 г.9 мес.26дн, что дает ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.



На основании ст.19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» пенсии назначаются и выплачиваются со дня обращения за пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления.

Следовательно, истец имеет право на получение пенсии по старости с момента обращения, с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с чем, государственная пошлина, уплаченная Константиновым В.И. при подаче искового заявления, подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Константинова В.И. удовлетворить.

Обязать Государственное Учреждение - Отдел пенсионного страхования Пенсионного Фонда Российской Федерации в <адрес> зачесть в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости Константинову В.И.

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> г, - период прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Союза ССР

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, 4 г. 4 дн.- период работы в должности председателя исполкома Фирстовского сельского Совета и секретаря парткома колхоза им. <данные изъяты>;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, 3г.10мес.1 д.- учеба в <данные изъяты> партийной школе (Сибирском социально- политическом институте).

Всего № л.№ мес. № дн.

Обязать ГУ - Отдел ПС ПФР в Большеуковском районе Омской области назначить Константинову В.И. трудовую пенсию по старости досрочно с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ГУ ОПС ПФ РФ в Большеуковском районе в пользу Константинова В.И. государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Большеуковский районный суд Омской области.

Судья: Н.Д. Немцова