Судебная власть

Решение от 27 октября 2010 года . Решение от 27 октября 2010 года № . Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Рязановой О.А., при секретаре Зибировой И.А.,

с участием сторон,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 октября 2010 года гражданское дело № 2-4062010 по иску Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Рябову С.В. о признании действий незаконными,

Установил:

ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах обратился в суд с названным иском, в обоснование которого указывает, что при проведении плановой проверки индивидуального предпринимателя Рябова С.В. были выявлена нарушения законодательства в области защиты прав потребителей: отсутствие необходимой информации, обеспечивающей возможность правильного выбора товара. На реализуемых Рябовым С.В. непродовольственных товарах до покупателей не доведена полная информация: на ценниках отсутствует наименование ИП, производитель (страна), дата, подпись материально ответственного лица. Кроме того, ответчик не обеспечил наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. Также на магазине ИП Рябова С.В. отсутствует вывеска о принадлежности, режиме работы, адресе его месторасположения. Просит суд признать действия Рябова С.В. незаконными, возложить на ответчика обязанность устранить выявленные нарушения, а также довести через средства массовой информации до потребителей Решение суда в течение десяти дней с момента его вступления в законную силу.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Комкова Л.В. заявленные исковые требования уточнила, пояснив, что просит суд не рассматривать требования о понуждении Рябова С.В. опубликовать Решение суда. Пояснила, что факт нарушения ответчиком требований законодательства о защите прав потребителей в виде не доведения по потребителей доступным способом достоверной информации о реализуемых товарах подтверждается актом проверки. Также пояснила, что предъявление настоящего иска обусловлено защитой интересов неопределенного круга лиц.

Ответчик Рябов С.В. исковые требования ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах признал в полном объеме, пояснив, что согласен с изложенными в акте проверки фактами, к настоящему времени частично выявленные нарушения им устранены.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым принять признание иска ответчиком по следующим причинам.

Индивидуальный предприниматель Рябов С.В. осуществляет торговую деятельность по реализации непродовольственных товаров в принадлежащем ему магазине в с. Большие Уки Омской области, ул. Избышева, д. 15 (л.д. 5-8).

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.

Также согласно ч. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим работы. Продавец размещает указанную информацию на вывеске.

В силу п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Правила продажи отдельных видов товаров», продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

Между тем, вышеперечисленные требования законодательства о защите прав потребителей ответчиком не соблюдаются, что было выявлено в ходе плановой проверки.

Данное обстоятельство подтверждается представленными истцом в материалы дела распоряжением о проведении плановой выездной проверки и актом проверки № 1641 (л.д. 9-12).

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» уполномоченные государственные органы исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту неопределенного круга потребителей.



Поскольку в данном случае действиями ИП Рябова С.В. нарушаются права неопределенного круга потребителей на получение достоверной информации о наименовании организации, реализуемых товарах, предъявление настоящего иска ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах к Рябову С.В. обусловлено защитой интересов неопределенного круга лиц.

Таким образом, исковые требования ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах являются обоснованными.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, а потому государственная пошлина подлежит взысканию с Рябова С.В..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области в Тюкалинском, Называевском, Большеуковском и Крутинском районах в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Рябову С.В. о признании действий незаконными в полном объеме.

Признать действия индивидуального предпринимателя Рябова С.В. в отношении неопределенного круга потребителей в части не доведения до потребителей доступными способом необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах незаконными.

Обязать индивидуального предпринимателя Рябова С.В. доводить до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, сведения о режиме работы (привести вывеску в соответствие с требованиями законодательства).

Обязать индивидуального предпринимателя Рябова С.В. доводить до сведения потребителей доступным способом необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах.

Взыскать с Рябова С.В. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы в Большеуковский районный суд Омской области.

Судья О.А. Рязанова

Вступило в законную силу 9 ноября 2010 года