Судебная власть

Решение от 30 сентября 2010 года . Решение от 30 сентября 2010 года № . Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области

в составе председательствующего судьи Рязановой О.А.,

при секретаре Чворда О.А.,

с участием сторон,

рассмотрев в открытом судебном заседании в селе Большие Уки ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело № 2-3082010 по иску Жолудевой Т.С. к Государственному Учреждению - Отдел пенсионного страхования Пенсионного Фонда Российской Федерации о досрочном назначении пенсии по старости,

Установил:

Жолудева Т.С. обратилась в суд с иском к ГУ ОПС ПФР в Большеуковском районе Омской области о включении в специальный стаж периода работы в МОУ «Белогривская средняя школа-сад» и назначении пенсии. Весь период работы в школе-саде осуществляла педагогическую деятельность в качестве воспитателя - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.е. 3 года 5 месяцев 29 дней.

В судебном заседании Жолудева Т.С. заявленные исковые требования поддержала, пояснила суду, что ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Белогривская средняя школа была переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Белогривская средняя общеобразовательная школа-сад», в которой она продолжала работать и выполнять функции по обучению детей в должности воспитателя, и работает по настоящее время. В связи с переименованием учреждения ни его функции, ни статус, а также ее должностные обязанности не изменялись. Отказ в назначении трудовой пенсии досрочно считает необоснованным.

Представитель ГУ - отдел ПС ПФР в Большеуковском районе Мантурова М.А. иск Жолудевой Т.С. не признала. Пояснила, что Жолудевой Т.С. было отказано в досрочном назначении пенсии по старости по тем основаниям, что в Списке должностей и учреждений, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 1067 от 22.09.1999 года отсутствует наименование учреждения школа-сад. По этой причине в специальный стаж не может быть включен период работы в должности воспитателя в МОУ «Белогривская средняя общеобразовательная школа-сад» - 3 года 5 месяцев 29 дней (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ), поскольку указанный период не оговорен Списком от 22.09.1999 № 1067.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования Жолудевой Т.С. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 28 п.1 пп.10 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривается право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью при выслуге не менее 25 лет в должности и профессии, указанной в списках, утвержденных Правительством РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

В п.1 Списка работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 в графе наименование должностей указано «воспитатель».

Пунктом 1.1 указанного Списка предусмотрены учреждения: образовательные учреждения: школы всех наименований.

Согласно записям в трудовой книжке, Жолудева Т.С. ДД.ММ.ГГГГ принята на работу в Белогривский ясли-сад воспитателем (л.д. 8, оборот).

При этом ДД.ММ.ГГГГ Белогривская средняя школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение Белогривскую среднюю общеобразовательную школу-сад» в соответствии с Постановлением Главы администрации Большеуковского района от 16.06.1997 № 191-п.



15.12.2000 года на основании постановления Главы администрации Большеуковского района от 15.12.2000 года № 314-п Белогривская школа переименована в муниципальное образовательное учреждение «Белогривская муниципальная средняя общеобразовательная школа», в которой истец продолжает трудиться до настоящего времени.

Из Устава муниципального общеобразовательного учреждения Белогривская общеобразовательная школа - сад следует, что оно являлось муниципальным общеобразовательным учреждением. Деятельность учреждения была направлена на реализацию образовательных программ общего, начального общего, основного общего образования, которое осуществляло свою образовательную деятельность в соответствии с Законом РФ «Об образовании».

Из протокола заседания комиссии ГУ - Отдел ПС ПФР в Большеуковском районе от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 7) следует, что Жолудевой Т.С. отказано в назначении досрочной пенсии по старости, в связи с отсутствием на момент обращения необходимого стажа работы, предусмотренного пп.19 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ».

При этом стаж ее работы на день обращения за пенсией составил по одним расчетам 23 года 1 месяц 1 день.

Из специального стажа Жолудевой Т.С. исключен период работы в МОУ «Белогривская средняя общеобразовательная школа-сад», период по уходу за ребенком до достижения им возраста от 1.5 до 3 лет, всего 5 лет 27 дней.

В судебном заседании установлено, что Жолудева Т.С. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в той же, что и ранее, школе в должности воспитателя, выполняла те же функции, что и прежде. Условия, характер её работы в этот период времени не изменялись.

Данный факт подтверждается записями в ее трудовой книжке, справкой, уточняющей характер работы в должностях, предусмотренных списком должностей, периоды работы в которых в связи с педагогической деятельностью исчисляются в льготном порядке, показаниями свидетелей ФИО2 и ФИО1

Статья 55 Закона РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» гласит, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет.

Закрепляя права, социальные гарантии и льготы работников образовательных учреждений, этот Закон не связывает возможность их реализации с организационно - правовыми формами образовательных учреждений. Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Федеральным Законом не было предусмотрено введение ограничительных условий на социальное обеспечение граждан, работающих в сфере образования, поэтому отказ во включении Жолудевой Т.С. указанного периода времени в зависимости от наименования учреждения, где она работала, является необоснованным и ведет к ущемлению ее конституционного права.

Следовательно, период работы Жолудевой Т.С. в МОУ «Белогривская средняя общеобразовательная школа-сад» необходимо включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

На основании ст.19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» пенсии назначаются и выплачиваются со дня обращения за пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления, в данном случае - ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5).

На день обращения за трудовой пенсией Жолудева Т.С., как следует ее из трудовой книжки, имела стаж работы 23 года 1 месяц 1 день.

Исходя из того, что в стаж ее работы необходимо включить период работы в МОУ «Белогривская средняя общеобразовательная школа -сад» - 3 года 5 месяцев 29 дней, стаж работы истца, по подсчетам суда, на момент обращения составляет более 26 лет.

Следовательно, Жолудева Т.С. имеет право на получение пенсии по старости с момента обращения.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Жолудевой Т.С. к Государственному Учреждению - Отдел пенсионного страхования Пенсионного Фонда Российской Федерации о досрочном назначении пенсии по старости удовлетворить в полном объеме.

Обязать Государственное Учреждение - Отдел пенсионного страхования Пенсионного Фонда Российской Федерации в Большеуковском районе Омской области зачесть в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости Жолудевой Т.С. период работы воспитателем в МОУ «Белогрвиская средняя общеобразовательная школа-сад» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 3 года 5 месяцев 29 дней.

Обязать ГУ - Отдел ПС ПФР в Большеуковском районе Омской области назначить Жолудевой Т.С. трудовую пенсию по старости досрочно с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы в Большеуковский районный суд Омской области.

Судья: О.А. Рязанова

Вступило в законную силу 10.08.2010 г.