Судебная власть

Решение от 10 ноября 2010 года . Решение от 10 ноября 2010 года № . Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Рязановой О.А., при секретаре Зибировой И.А.,

с участием истца Брайченко В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 ноября 2010 года гражданское дело № 2-4092010 по иску Брайченко В.Н., Брайченко М.П. к Брайченко М.И., Брайченко О.Е., Брайченко В.Е., Брайченко А.Е. о признании утратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

Брайченко В.Н. и Брайченко М.П. обратились в Большеуковский районный суд с настоящим иском, в обоснование которого указывают, что являются собственниками квартиры № в доме № по <адрес> в <адрес>. В марте 2009 года в квартире по указанному адресу с их согласия была зарегистрирована внучка Брайченко М.И. с детьми Ольгой, Викторией, Александром, проживавшие до этого за пределами Омской области. Прожив до мая 2009 года, внучка с детьми вновь выехала в один из районов Тюменской области к мужу и отцу своих детей. Место их проживания истцам неизвестно. Так как ответчики не проживают в квартире более двух лет, Брайченко В.Н. и М.П. просят признать их утратившим право пользования жильем.

В судебном заседании истец Брайченко В.Н. поддержал заявленные исковые требования по основаниям, изложенным в иске, пояснил, что в марте 2009 года его внучка с тремя детьми приехала в <адрес>, попросила его и жену, бабушку ответчика, зарегистрировать ее с детьми в принадлежащей им квартире. Внучка объяснила, что в г. Сургуте, откуда она приехала, зарегистрироваться ей негде, поэтому она не может оформить документы на детей и получать пособия. Брайченко М.И. еще ребенком была вывезена матерью, невесткой истцов, в Тюменскую область после развода с ее отцом. Ни с бывшей невесткой, ни с Марией истцы не общались до марта 2009 года. Детям Брайченко В.Н. М., правнукам истцов, в настоящее время исполнилось шесть, пять и четыре года. Внучка пообещала, что на проживание в их квартире она претендовать не будет, будет жить со своим гражданским мужем, который родом из Тюменской области. Евгений (фамилия его истцу неизвестна), отец их правнуков, имеет постоянную работу, работает на стройке, у него есть дача, где вместе с детьми они проживают летом. Из сочувствия к внучке прописали ее в своей квартире, хотя у нее в Большеуковском районе проживает отец и у матери имеется жилье в Тюменской области. В мае 2009 года внучка вместе с детьми съехала, обещав скоро приехать и завершить свои дела, т.к. какие-то из документов ею не были оформлены, но больше не приезжала. Пояснил, что поскольку Мария выехала на постоянное место жительства к гражданскому мужу, и в г. Сургуте у нее проживает мать, она утратила право пользования их квартирой. Также пояснил, что сейчас внучка, ее сожитель и дети постоянно проживают в квартире брата Евгения, покончившего с собой, вместе с вдовой брата и двумя их детьми, поэтому жильем обеспечены. Из опасения, что могут утратить полагающиеся им льготы, т.к. на их жилплощади зарегистрирована взрослая внучка, обратились в суд с настоящим иском. Также пояснил, что Брайченко М.П. серьезно больна, и проживание в одной квартире с малолетними правнуками сказывается на ее здоровье, а ответчик с детьми могут претендовать на их жилье из-за прописки. Несмотря на то, что внучка с ними не общается, не отвечает на телефонные звонки, от ее брата слышали, что после разлада с гражданским мужем Мария планирует переехать к ним в с. Белогривку. Пояснил, что мать Марии в очень молодом возрасте забеременела от их сына, они с женой настояли на заключении брака, но невестка не захотела жить с их сыном и с малолетней Машей уехала на Север. Им, пожилым людям, будет трудно жить с практически незнакомым человеком и тремя ее малолетними детьми, в связи с чем просит удовлетворить заявленные исковые требования.

Истец Брайченко М.П., надлежаще уведомленная о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие, поскольку по причине болезни не может принять участие в судебном разбирательстве.

Брайченко М.И. извещена судом о времени и месте судебного заседания по адресу, указанному истцами.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству истец Брайченко В.Н. сообщил суду адрес и контактный телефон Брайченко М.И.. Уведомленная по телефону о времени и месте судебного заседания по иску Брайченко В.Н. и Брайченко М.П., ответчик ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие, так как в судебное заседание не сможет явиться из-за необходимости ухода за детьми.

Кроме того, Брайченко М.И. по телефону сообщила суду, что возражает против удовлетворения исковых требований своих дедушки и бабушки, поскольку по другому адресу она не сможет зарегистрироваться на постоянное время. Пояснила, что ее мать против ее воли выписала ее с детьми со своей жилплощади, и в настоящее время они с мужем проживают на съемной квартире. Также пояснила, что в зарегистрированном браке с отцом своих детей не состоит. В случае снятия с постоянного регистрационного учета по адресу истцов не сможет получать детские пособия на троих детей, и не сможет оформить на них необходимые для школы документы. Утверждает, что не претендует на право проживания в квартире истцов, но настаивает на сохранении постоянной регистрации вместе с детьми по адресу дедушки и бабушки.

Истец Брайченко В.Н. не возражал против рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав истца Брайченко В.Н., свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из регистрационного удостоверения № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5), следует, что Брайченко В.Н., Брайченко М.П. принадлежит трехкомнатная квартира в <адрес>.

Согласно справки администрации Белогривского сельского поселения Большеуковского района Омской области, Брайченко М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ее дети Брайченко О.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Брайченко В.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Брайченко А.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, постоянно зарегистрированы по адресу: <адрес> с 17 марта 2009 года (л.д. 4).

Из справки также следует, что по месту регистрации Брайченко М.И. с детьми не проживает, выбыла с территории Белогривского сельского поселения 12 мая 2009 года без снятия с регистрационного учета.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.



В соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Как следует из пояснений истца и справки администрации Белогривского сельского поселения, Брайченко М.И. с детьми была вселена в принадлежащую Брайченко В.Н. и Брайченко М.П. квартиру как член их семьи - внучка и правнуки.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Оценив показания истца и свидетелей, суд приходит к выводу, что какое-либо соглашение об условиях пользования жилым помещением истцами с Брайченко М.И. при ее вселении не заключалось.

Так, свидетели ФИО2 и ФИО1 суду пояснили, что внучка истцов Брайченко М.И. была зарегистрирована с согласия последних в принадлежащей им квартире для оформления документов на детей, прожила в с. Белогривка с детьми около двух месяцев, а затем выехала в г. Сургут Тюменской области, не снявшись с регистрационного учета. До марта 2009 года свидетелям была неизвестна судьба Марии, которую мать в малолетнем возрасте увезла после развода с сыном истцов в Тюменскую область, г. Сургут, где они проживали в общежитии. Там же Мария познакомилась со своим сожителем и также очень рано, как и ее мать, родила детей. В г. Сургуте ответчик не имеет постоянного места жительства, не работает, занята уходом за своими детьми и племянниками мужа.

Изучив обстоятельства дела, суд полагает, что, хотя Брайченко М.И. с детьми длительный период не проживает в квартире по месту своей постоянной регистрации и не поддерживает родственные отношения с Брайченко В.Н. и Брайченко М.П., семейные отношения между сторонами (внучка и дедушка с бабушкой) не прекратились.

Поскольку собственного жилья ответчик и ее сожитель не имеют, проживают в арендованном жилом помещении, ответчик не работает, не состоит в браке с сожителем, что достоверно установлено в судебном заседании из показаний истца Брайченко В.Н. и свидетелей, а также пояснений ответчика, суд не может признать убедительными доводы истцов о намерении их внучки постоянно проживать в г. Сургуте.

При таких обстоятельствах суд полагает, что отсутствуют основания считать Брайченко М.И. и ее детей утратившими право пользования квартирой № в доме № по <адрес>, принадлежащей Брайченко В.Н. и Брайченко М.П.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Брайченко В.Н., Брайченко М.П. к Брайченко М.И., Брайченко О.Е., Брайченко В.Е., Брайченко А.Е. о признании утратившими право пользования жилым помещением отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы в Большеуковский районный суд Омской области.

Судья: О.А. Рязанова